Печать
PDF

§ 5. Семейные правоотношения между фактическим воспитателем и воспитанником

Posted in Семейное право - Семейное право России (М.С. Каменецкая)

Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

§ 5. Семейные правоотношения между фактическим воспитателем и воспитанником

Ранее действовавший Кодекс о браке и семье РСФСР предусматривал алиментные обязательства фактических воспитателей в случае отказа от дальнейшего воспитания и содержания своих воспитанников, при условии, что последние не имеют родителей или не могут получить достаточных средств на содержание от родителей. Поэтому, если решение суда быпло вышесено в соответствии с Кодексом о браке и семье РСФСР до 1 марта 1996 г., то алименты на фактических воспитанников подлежат взысканию с фактических воспитателей.
В настоящее время семейные отношения между данными лицами включают в себя лишь обязательство фактического воспитанника по предоставлению содержания своему воспитателю.
Если фактическими воспитателями были дедушка, бабушка, братья, сестры, которые обладают самостоятельным алиментным правом, то к ним не применяются правила о праве на алименты фактических воспитателей. Право на получение алиментов не распространяется также на опекунов (попечителей) и приемных родителей, поскольку средства на содержание ребенка им выделяет государство.
Основаниями для возникновения данных отношений являются соглашение об уплате алиментов и судебное решение об их взыскании. При отсутствии алиментного соглашения взыскание алиментов производится судом в порядке искового производства. В суд с соответствующим требованием может обратиться сам нетрудоспособный совершеннолетний гражданин, опекун недееспособного гражданина или прокурор. Суд выносит решение о взыскании алиментов с воспитанников при наличии следующих условий.
1. Получателем алиментов будет нетрудоспособный фактический воспитатель, нуждающийся в помощи. Фактические воспитатели - это лица, которые осуществляли воспитание и содержание чужих несовершеннолетних детей без назначения их опекунами (попечителями) и не в связи с принятием на основании договора детей на воспитание в приемную семью или детский дом семейного типа1. Критерии для определения нетрудоспособности и нуждаемости аналогичны рассмотренным выпше.
2. Плательщиком алиментов будет трудоспособный совершеннолетний гражданин, состоящий воспитанником в семье своего фактического воспитателя в прошлом. При этом не имеет значения, имеет ли воспитанник достаточно средств для уплаты алиментов.
3. Невозможность истца получить содержание от своего супруга (бывшего супруга) и трудоспособных совершеннолетних детей.
4. Отсутствие между сторонами алиментного соглашения о содержании лица, обратившегося в суд.
5. Отсутствие обстоятельств для прекращения алиментного обязательства:
- освобождение судом ответчика от обязанности по содержанию истца вследствие непродолжительности отношений по содержанию и воспитанию (менее 5 лет), ненадлежащего вышолнения обязанностей истцом по содержанию и воспитанию в прошлом, а также совершения им умышленного преступления в отношении будущего плательщика алиментов либо вследствие его недостойного поведения в семье (п. 2 ст. 96, п. 2 ст. 119 СК РФ);
- утрата права на алименты в силу признания судом восстановления трудоспособности либо прекращения нуждаемости в помощи от будущего получателя алиментов.