Печать
PDF

§ 1. Основания возникновения, изменения и прекращения супружеских правоотношений

Posted in Семейное право - Семейное право России (М.С. Каменецкая)

Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

§ 1. Основания возникновения, изменения и прекращения супружеских правоотношений

На наш взгляд, и об этом уже говорилось выше, основанием возникновения и существования супружеских отношений является факт состояния каждым из супругов членом созданной ими семьи. Этот факт возникает, в свою очередь, из заключения брака в органах записи актов гражданского состояния. При этом факт заключения брака и факт создания семьи происходят одномоментно.
Имущественные отношения супругов могут возникнуть из юридического состава, одним из элементов которого является брачный договор. Помимо этого, имущественные отношения могут быть изменены брачным договором, соглашением о разделе общего имущества супругов, соглашением об уплате алиментов, а также соответствующими решениями суда.
Прекращение супружеских отношений влечет расторжение брака и смерть супруга или объявление его умершим, а также расторжение брачного договора и других соглашений супругов, регулирующих их имущественные отношения.

1.1. Заключение и прекращение брака
1.1.1. Понятие и правовая природа брака
1.1.2. Заключение брака
1.1.3. Недействительность брака
1.1.4. Прекращение брака
1.2. Брачный договор
1.3. Соглашение супругов и решение суда о разделе общего имущества супругов
1.4. Алиментное соглашение супругов и решение суда о взыскании алиментов

1.1. Заключение и прекращение брака

1.1.1. Понятие и правовая природа брака
1.1.2. Заключение брака
1.1.3. Недействительность брака
1.1.4. Прекращение брака

 

1.1.1. Понятие и правовая природа брака

В теории семейного права существуют различные взгляды на правовую природу брака. Основные из них рассматривают брак как сделку и как институт особого рода.
Первая точка зрения берет свое начало в римском праве, когда вступление в брак являлось простой гражданской сделкой. В настоящее время эта теория нашла отражение, в частности, в сирийском и иракском законодательстве, где брак рассматривают как договор между мужчиной и женщиной, заключаемый с целью совместной жизни и продолжения рода. В обоснование этой теории положены два основных обстоятельства: порядок заключения и прекращения брака, условия его действительности аналогичны тем, которые действуют в отношении гражданских сделок; некоторые супружеские отношения могут регулироваться договором между супругами.
Вторая точка зрения сформировалась в дореволюционном праве (И. А. Загоровский, Г.Ф. Шершеневич), активно разрабатывалась в советское время (например, А. М. Беляковой, Е. М. Ворожейкиным, О. С. Иоффе, Г. К. Матвеевым и др.) и преобладает в современной теории семейного права.
И. А. Загоровский писал, что брак:
... в содержании своем и в прекращении далек от природы договора; как содержание брака, так и его расторжение не зависят от произвола супругов. Поэтому брачный институт вернее причислить не к области договорного права, а к разряду институтов особого рода (sui generis).
Г. Ф. Шершеневич отмечал:
Когда договор направлен на исполнение одного или нескольких действий, то последствием его будет обязательственное отношение. Брачное же сожительство не имеет в виду определенных действий, но общение на всю жизнь, оно имеет, по идее, нравственное, а не экономическое содержание.
Сторонники этой позиции утверждают, что в отличие от гражданско-правовой сделки брак имеет прежде всего целью создание союза, основанного на любви и уважении, а не создание супружеских прав и обязанностей. Вторым аргументом служит то, что будущие супруги, вступая в брак, не могут определять для себя конкретные супружеские права и обязанности, поскольку они определены императивными нормами закона. А это не характерно для договорных отношений.
Действующее российское законодательство не содержит определение понятия брака. Однако анализа норм главы 3 и 5, а также ст.ст. 1 и 169 СК РФ позволяет дать следующее определение данного понятия.
Брак - это добровольный и равноправный союз мужчины и женщины, заключенный с соблюдением установленных законом условий и порядка, направленный на создание семьи и порождающий взаимные личные неимущественные и имущественные права и обязанности.
Как видно из этого определения, брак имеет ряд характерных признаков. Некоторые из них были рассмотрены выше (в частности, добровольность брачного союза мужчины и женщины и равенство прав супругов в семье - в теме 1, § 4 «Основные начала семейного права»), остальные же - требования, предъявляемые к заключению брака, его порядок, цель брака и супружеские правоотношения - будут рассмотрены далее.