Печать
PDF

36. Совершение актов записи гражданского состояния

Posted in Семейное право - Семейное право в вопросах и ответах (А.Г.Степанов)

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

36. Совершение актов записи гражданского состояния

В целях защиты имущественных, а также личных неимущественных прав граждан государство устанавливает обязательность регистрации актов гражданского состояния.
Государственной регистрации и занесению в книгу записи актов гражданского состояния подлежат: рождение ребенка, заключение и расторжение брака, усыновление (удочерение), установление отцовства, перемена гражданином имени, смерть гражданина. Совершение актов гражданского состояния, в том числе органы, которые производят государственную регистрацию актов гражданского состояния, порядок государственной регистрации и порядок внесения исправлений и изменений, а также порядок восстановления и аннулирования записей актов гражданского состояния регламентируются в Законе «Об актах гражданского состояния».
Несколько слов о том, что такое акт гражданского состояния. Актами гражданского состояния называют такие действия граждан или события, которые влияют на возникновение, изменение, прекращение прав и обязанностей и одновременно с этим характеризуют правовое состояние граждан. Указанные выше акты гражданского состояния подлежат государственной регистрации. Органы, регистрирующие акты гражданского состояния (органы записи актов гражданского состояния — ЗАГС), образуются органами государственной власти субъектов Федерации. Те граждане России, которые проживают за пределами России, могут произвести государственную регистрацию актов гражданского состояния в консульских учреждениях Российской Федерации. В случаях, установленных Законом «Об актах гражданского состояния», при регистрации актов учитываются нормы, установленные законами субъектов РФ. Это касается, в частности, случаев присвоения лицу отчества. Не везде в Российской Федерации в связи с местными национальными традициями и обычаями народов принято называть людей по отчеству. Семейный кодекс предоставляет возможность субъектам Федерации в своих законах разрешить регистрацию лица по имени и фамилии без отчества.
Для составления записи акта гражданского состояния гражданином (гражданами) представляются документы, которые являются основанием для внесения в книгу записи актов гражданского состояния соответствующей записи. О составлении записи и государственной регистрации акта гражданского состояния выдается свидетельство о государственной регистрации. Ответственность за правильность государственной регистрации актов гражданского состояния, а также за качество составления записей возлагается на руководителя соответствующего органа записи актов гражданского состояния.
Федеральный закон «Об актах гражданского состояния» приводит два случая, при которых может быть отказано в государственной регистрации акта гражданского состояния: Это, во- первых, когда государственная регистрация противоречит закону и, во-вторых, когда документы, которые представлены в соответствии с законом, не соответствуют требованиям, предъявляемым к ним законом. В случае отказа в государственной регистрации руководитель органа записи актов гражданского состояния обязан по требованию лица, получившего отказ в государственной регистрации, сообщить причины отказа в письменной форме.
Те сведения, которые становятся известны работникам органа записи гражданского состояния в связи с осуществляемой им деятельностью, являются конфиденциальной информацией и сообщаются только по запросам суда, прокуратуры, органов дознания и следствия,, а также по запросам уполномоченного по правам человека в России.
За государственную регистрацию актов гражданского состояния взимается государственная пошлина, размер которой устанавливается в Законе о государственной пошлине.