Печать
PDF

31. Установление происхождения ребенка

Posted in Семейное право - Семейное право в вопросах и ответах (А.Г.Степанов)

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

31. Установление происхождения ребенка

По общему правилу происхождение ребенка от матери удостоверяется органами ЗАГСа на основании справки из родильного дома или иного медицинского учреждения, в котором происходили роды. СК РФ специально предусматривает случаи рождения ребенка вне медицинского учреждения. В таких случаях происхождение ребенка от матери может быть удостоверено медицинскими документами, к числу которых относится медицинское заключение, выданное врачом, присутствовавшим при родах, либо врачом скорой помощи, приехавшим уже после родов, либо справкой, выданной медицинским учреждением, в которое обратилась женщина уже после того, как родился ребенок, или иным подобного рода документом. Кроме того, допускается возможность использования свидетельских показаний при установлении происхождения ребенка. В СК РФ не содержится никаких указаний относительно количества свидетелей, достаточного для удостоверения факта рождения ребенка. Из этого следует, что в таком случае может быть достаточно показаний одного свидетеля. Происхождение ребенка предусматривает также возможность удостоверения происхождения ребенка на основании иных доказательств. К их числу могут быть отнесены любые фактические данные, которые могут быть использованы в качестве доказательств по гражданскому делу в соответствии с гражданским процессуальным законодательством.
Супруг матери признается отцом ребенка, если ребенок родился в то время, когда он состоял в супружеских отношениях с матерью, а также если ребенок родился в течение трехсот дней с момента расторжения брака, признания его недействительным или с момента смерти супруга матери ребенка. Женщина, состоящая в браке, при регистрации ребенка не должна представлять какие-либо доказательства происхождения ребенка от мужа. Для этого ей достаточно предъявить свидетельство о браке.
Если, по мнению матери, отцом ребенка не является ее супруг, она вправе для установления отцовства подать заявление в органы записи актов гражданского состояния (ЗАГС) совместно с отцом ребенка либо обратиться в суд с иском об установлении отцовства. Вместе с тем мать ребенка, не считающая своего мужа его отцом, не вправе вообще отказаться от регистрации какого бы то ни было мужчины в качестве отца ребенка. Таким правом в соответствии с СК РФ (п. 3 ст. 51 СК) наделена только женщина, не состоящая в браке. Для добровольного установления мужчиной, не состоящим в браке с матерью ребенка, факта своего отцовства требуется согласие матери ребенка. СК предусматривает только четыре случая, когда отец, не состоящий в супружеских отношениях с матерью ребенка, может установить факт своего отцовства без согласия матери ребенка. Это:
1) смерть матери;
2) признание ее недееспособной;
3) невозможность установления ее места нахождения;
4) лишение ее родительских прав.
В тех случаях, когда у родителей будущего ребенка, не состоящих в браке между собой, есть основания предполагать, что подача совместного заявления об установлении отцовства может оказаться затруднительной или невозможной после рождения ребенка, они могут подать такое заявление в органы ЗАГГа во время беременности матери.
Признание отцовства в отношении лиц, достигших совершеннолетия, возможно только с их согласия. Если такой совершеннолетний гражданин является недееспособным, согласие за него должен дать его опекун или орган опеки и попечительства. Это служит гарантией защиты прав и интересов недееспособного от возможных злоупотреблений со стороны лица, объявляющего себя его отцом, и позволяет допускать установление отцовства в отношении недееспособного только в тех случаях, если оно отвечает его интересам.