Печать
PDF

ТЕМА 3.5. Организация безопасного производства работ с повышенной опасностью

Posted in Охрана труда - Охрана труда (А.Д. Овсянкин, Г.З. Файнбург)

ТЕМА 3.5. Организация безопасного производства работ с повышенной опасностью

3.5.1. Разработка перечня работ с повышенной опасностью
3.5.2. Порядок оформления допуска к работам с повышенной опасностью
3.5.3. Проведение работ с повышенной опасностью

3.5.1. Разработка перечня работ с повышенной опасностью

К работам повышенной опасности относятся работы, при выполнении которых имеется или может возникнуть производственная опасность вне связи с характером выполняемой работы. Поэтому при выполнении таких работ, кроме обычных мер безопасности, необходимо выполнение дополнительных мероприятий, разрабатываемых отдельно для каждой конкретной производственной операции.
В каждой организации с учетом конкретных условий и особенностей технологии должен быть составлен и утвержден руководителем организации перечень работ повышенной опасности. Его составляют на основе примерного перечня работ с повышенной опасностью в соответствии с нормативными правовыми актами по охране труда – такими, например, как: СНиП 12-03-01 “Безопасность труда в строительстве”, “Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей”, “Межотраслевые правила по охране труда (правила безопасности) при эксплуатации электроустановок”, “Положение. Работы с повышенной опасностью, организация проведения” (ПОТ РО-14000-005-98), “Межотраслевые правила по охране труда при работе на высоте” (ПОТ РМ-012-2000), “Правила по охране труда при эксплуатации коммунального водопроводно-канализационного хозяйства” и др.
Кроме вышеупомянутых, отдельные правила безопасности относят некоторые работы к работам повышенной опасности; их выполнение должно вестись с дополнительными мерами по обеспечению безопасности.
Кроме работ, предписанных нормативными актами к выполнению с оформлением наряда-допуска, в этот перечень предприятие может включать любые работы, которые оно посчитает нужным. Как правило, сюда дополнительно включаются работы, при выполнении которых часто случаются несчастные случаи или наблюдались инциденты и аварийные ситуации.
В соответствии с требованиями Трудового кодекса работники, осуществляющие отдельные виды деятельности, в том числе связанной с источниками повышенной опасности (с влиянием вредных веществ и неблагоприятных производственных факторов), а также работающие в условиях повышенной опасности, проходят обязательное психиатрическое освидетельствование не реже одного раза в пять лет в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации.
Порядок осуществления таких осмотров регламентируют следующие основные документы:
1. Постановление Правительства РФ от 23 сентября 2002 г. № 695 “О прохождении обязательного психиатрического освидетельствования работниками, осуществляющими отдельные виды деятельности, в том числе деятельность, связанную с источниками повышенной опасности (с влиянием вредных веществ и неблагоприятных производственных фактором), а также работающих в условиях повышенной опасности”.
2. Постановление Правительства РФ от 28 апреля 1993 г. № 377 “О реализации Закона Российской Федерации “О психиатрической помощи и гарантии прав граждан при ее оказании”” (вместе с “Перечнем медицинских психиатрических противопоказаний для осуществления отдельных видов профессиональной деятельности, связанной с источником повышенной опасности”).
Осмотры проводятся лечебно-профилактическими организациями, имеющими соответствующую лицензию на право ведения такой деятельности. Осмотр психиатром проводится в психоневрологическом диспансере (кабинете, отделении) по месту постоянной регистрации обследуемого.
Осмотры проводятся в целях предупреждения заболеваний, несчастных случаев и обеспечения безопасности труда, а также для профессионального отбора на соответствие медицинских противопоказаний той или иной профессии. Периодичность осмотров один раз в 1, 2 или 3 года в зависимости от выполняемой работы или профессии.
Выявление психиатрических противопоказаний проводится с этими же целями для работников отдельных видов профессиональной деятельности в условиях повышенной опасности. Такими противопоказаниями служат, например, наркомания, алкоголизм, эпилепсия, токсикомания, пограничная умственная отсталость, дефекты речи и заикание в тяжелой форме и др.