Печать
PDF

ТЕМА 2.3. Организация системы управления охраной труда

Posted in Охрана труда - Охрана труда (А.Д. Овсянкин, Г.З. Файнбург)

ТЕМА 2.3. Организация системы управления охраной труда

2.3.1. Современные системы управления
2.3.2. Основные идеи СУОТ
2.3.3. Примерная структура и содержание основных документов СУОТ
2.3.4. Требования к системе управления охраной труда
2.3.5. Внедрение и обеспечение функционирования системы управления охраной труда
2.3.6. Контроль результативности охраны труда
2.3.7. Рассмотрение (анализ) руководством организации функционирования системы управления охраной труда
2.3.8. Действия по совершенствованию СУОТ
2.3.9. Создание и внедрение СУОТ

2.3.1. Современные системы управления

Мировая и российская практика свидетельствует, что существенного повышения уровня организации и эффективности работы по охраны труда можно добиться, создав систему управления охраной труда (СУОТ) организации.
Система управления охраной труда (СУОТ) – это целая система процедур и документов, регламентирующих организацию управления охраной труда в организации, в т.ч. должностные обязанности по охране труда всех руководителей и специалистов.
Важно подчеркнуть, что СУОТ может быть создана на предприятиях любого размера. Ее осуществление везде приносит существенную пользу охране труда.
Основные требования к созданию систем управления охраной труда (СУОТ) вытекают из требований Трудового кодекса Российской Федерации, других федеральных законов и подзаконных актов в сфере охраны труда, даже если “буквально” в них нет упоминаний о СУОТ, и общего курса государства, Президента и Правительства на повышение самостоятельности и ОТВЕТСТВЕННОСТИ хозяйствующих субъектов права за принимаемые ими решения.
Нашей стране выпал исторический жребий начать внедрение систем управления охраной труда в виде единых систем управления охраной труда (ЕСУОТ) еще в середине 70-х годов ХХ века. К сожалению, накопленный в те годы опыт создания ЕСУОТ так и не получил своего продолжения и развития в условиях 90-х годов. Более того, во многих российских организациях этот опыт был утерян с ликвидацией служб охраны труда или уходом на пенсию соответствующих специалистов, а на вновь созданных предприятиях – его неоткуда было приобрести.
Только сейчас, когда в рамках действующего законодательства и зарубежного опыта появилось правовое поле для создания и функционирования СУОТ, пришло время внедрять эти системы, но теперь уже опираясь на зарубежный опыт.
Сегодня на международном уровне в сфере охраны труда мы имеем прекрасный международный документ – Руководство Международной организации труда по системам управления охраной труда – МОТ-СУОТ 2001 (ILO-OSH 2001 “Guidelines on Occupational Safety and Health Management Systems”), официально переведенный, научно отредактированный и изданный на русском языке в феврале 2003 года.
На российском уровне бюджетные учреждения могут руководствоваться введенным с 1 января 2003 г. (изменение № 1 – с 1 января 2004 г.) российским стандартом системы ССБТ (система стандартов безопасности труда) – ГОСТ Р 12.0.006-2002*. ССБТ. “ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К СИСТЕМЕ УПРАВЛЕНИЯ ОХРАНОЙ ТРУДА В ОРГАНИЗАЦИИ”.
Заметим, что этот ГОСТ, вобрав в себя традиционные российские требования действующего законодательства, гармонизирован с Руководством Международной организации труда по системам управления охраной труда – МОТ-СУОТ 2001 и в большей степени с документом международной добровольной программы сертификации OHSAS 18001:1999 “Occupational Health and Safety Assessment Series. Specification”. (Серия оценки охраны труда. Общие требования.)
Заметим, что новая редакция Трудового кодекса РФ вместо старой не очень четкой и формально далекой от СУОТ “сертификации работ по охране труда в организации” говорит о “сертификации организации работ по охране труда”. Системной формой такой организации работ по охране труда должна быть СОРОТ – Система организации работ по охране труда. Какими будут официально утвержденные требования к СОРОТ (в рамках положения о сертификации), нам еще предстоит узнать.