Печать
PDF

ТЕМА 1.2. Основные принципы обеспечения безопасности труда

Posted in Охрана труда - Охрана труда (А.Д. Овсянкин, Г.З. Файнбург)

ТЕМА 1.2. Основные принципы обеспечения безопасности труда

1.2.1. Понятие “безопасность производственной деятельности”
1.2.2. Идентификация опасностей
1.2.3. Оценка риска
1.2.4. Основные принципы обеспечения безопасности труда

1.2.1. Понятие “безопасность производственной деятельности”

Вопрос о том, какое состояние считать безопасным, т.е. без опасностей, в реальном мире, где всегда существуют те или иные опасности, давно занимал и занимает умы человечества. Простого однозначного ответа нет и не будет, ибо обеспечение безопасности (в том числе и безопасности труда) сложная научная, техническая и организационная проблема.
Многовековой практикой доказано, что абсолютной безопасности, т.е. состояния, в котором исключены все опасности, просто не существует. Это означает, что практически все состояния объектов лишь относительно защищены от опасностей, а разговоры о безопасности/опасности без количественной меры являются некорректными и неконструктивными.
Такой мерой является риск – относительно новое для нашей страны, но широко используемое за рубежом, понятие, которое позволяет количественно оценить меру опасности (и соответственно меру безопасности) в каждом конкретном случае. По ГОСТ Р 51897-2002 “Менеджмент риска. Термины и определения” термин “риск” обозначает сочетание вероятности события и его последствий.
Рассматривая результаты воздействия той или иной конкретной опасности на тот или иной объект, легко выделить две основные количественные характеристики этого воздействия. Первая – вероятность самого воздействия.
Вторая характеристика – масштаб причиненного вреда (ущерба) состоянию пострадавшего объекта. Эта характеристика является второй, ибо она всегда существует вместе с первой (при оценке опасности).
Итак, риск рассчитан. Интуитивно ясно, что, если риск мал, то можно считать себя в безопасности, если велик, то это прямая опасность! Но что такое “мал”, “велик”?
Исследования показали, что человек воспринимает ситуацию, где в одном случае на миллион опасных ситуаций он может погибнуть, как абсолютно невероятную, как нереальную, как БЕЗОПАСНУЮ! Такова, например, вероятность погибнуть в течение года от молнии! Грозы то часто идут в летнее время, но все боятся грома, а не молнии.
Именно к этой вероятности стремятся организаторы полетов во всем мире – чтобы разбивался не более чем один рейс на миллион! Именно к этой вероятности стремятся пожарные всего мира, чтобы не более одного объекта из их миллиона загоралось в год!
Что касается большого риска, то человек хорошо знает, что неотвратимо ведет к несчастью, и всячески избегает этого. Никто не сунет руку в кипяток, потому что обязательно ошпаришься, никто не будет тыкать самому себе острой палкой в глаз – выбьешь его, никто не выйдет (добровольно) на мороз голым – замерзнешь…
Все остальные ситуации требуют (как не странно) нашего решения – будет мы делать что-то, зная, что оно не безопасно, или нет. Все знают, что езда на мотоцикле на больших скоростях очень опасна (примерно 1 случай на 100 кончается печальным исходом), но ездят… Значит, мотоциклисты, отправляясь в поездку, считают такой риск для себя приемлемым, допустимым! Но, выяснив, что головы бьются чаще, чем другие части тела, и с очень серьезными последствиями, стали надевать на эти головы защитные каски!
Следовательно, важным является не столько то, велик или ал риск, сколько является ли он приемлемым – допустимым или неприемлемым – недопустимым риском! При этом, производя оценку опасности, мы всегда учитываем не только вероятность неблагоприятного события, но и тяжесть последствий действия опасности. Вот теперь то можно легко определить понятие безопасность, под которым понимают отсутствие недопустимого риска.
Именно этот подход и это определение господствует во всех российских стандартах, связанных с безопасностью.
Заметим, что Федеральный закон “О техническом регулировании” дает такое определение: “БЕЗОПАСНОСТЬ продукции, процессов производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации (далее – безопасность) – СОСТОЯНИЕ, при котором ОТСУТСТВУЕТ НЕДОПУСТИМЫЙ РИСК, связанный с причинением вреда жизни или здоровью граждан, имуществу физических или юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу, окружающей среде, жизни или здоровью животных и растений”.
Теперь мы можем определить необходимые нам два понятия о безопасности как состоянии защищенности – безопасность производственной деятельности и безопасность труда.
Безопасность производственной деятельности – это такое состояние производственных процессов, при котором отсутствует недопустимый риск, связанный с возможностью нанесения ущерба технологическому процессу, имуществу, здоровью работников и третьих лиц, окружающей среде.
Обеспечение безопасности труда как части безопасности производственной деятельности является важнейшей составной частью охраны труда.