Печать
PDF

Глава 3. СОВРЕМЕННАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ И КАТАСТРОФЫ

Posted in ОБЖ - Основы безопасности жизнедеятельности(Р.И.Айзман)

Глава 3. СОВРЕМЕННАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ И КАТАСТРОФЫ

3.1. Возможности цивилизации в предупреждении и ликвидации катастроф
3.2. Основные понятия и определения медицины катастроф
3.3. Классификации катастроф
3.4. Международный опыт организации экстренной медицинской помощи населению в чрезвычайных ситуациях
3.5. История создания и развития медицины катастроф в России и Сибири
3.6. Избранные документы по вопросам чрезвычайных ситуаций и медицины катастроф в Российской Федерации
3.7. Служба медицины катастроф
3.8. Особенности оказания первой медицинской помощи при массовых поражениях

3.1. Возможности цивилизации в предупреждении и ликвидации катастроф

Современной цивилизации необходимо дальнейшее развитие медицины катастроф.
Во-первых, отмечается стремительное развитие производительных сил (валовой мировой продукт увеличивается в 2 раза каждые 10-15 лет). Это развитие включает в себя повышение мощности ныне действующих заводов, фабрик, транспортных магистралей и т. д., строительство новых; создание современных технологий и — как следствие — появление новейших искусственных веществ, зачастую являющихся смертельными; захват техногенной цивилизацией все новых и новых территорий.
Во-вторых, сами средства производства все более и более усложняются и переплетаются друг с другом — с точки зрения и самих технологических процессов, и управления. По сути дела, человек по своим физическим параметрам иногда не способен уже управлять технологическими процессами (под управлением понимается сбор информации, анализ, принятие решения и его реализация). С этой целью человек вынужден привлекать в процесс управления новые технические средства и технологии.
В-третьих, происходит стремительный рост народонаселения: в XX в. каждые 33 года оно удваивалось.
В-четвертых, в настоящее время существует предрасположенность к урбанизации народонаселения.
Результатом упомянутых тенденций стало стремительное исчерпывание природных невосполнимых ресурсов и такое же стремительное накопление отходов, не совместимых с живой природой. Но главный результат и проблема современной цивилизации — это рост числа и увеличение негативной значимости и серьезности катастроф как техногенного, так и природного характера.
Согласно теории больших систем, чем сложнее система, тем она более неустойчива. Это означает, что увеличение сложности технологических процессов ведет к росту вероятности катастроф и усугублению последствий. Здесь возможны и необходимы два пути:
- проведение специальной антикатастрофной технологической и технической политики;
- создание и согласованное с техническим прогрессом развитие государственной медицины катастроф.
Следует отметить, что медицина катастроф — это обязательно единая государственная, а еще лучше — общемировая политика.
Кроме того, резко возросла вероятность крайне опасных последствий природных катастроф вследствие того, что природная катастрофа может “зацепить” любой из технологических процессов, и мы будем иметь дело уже с симбиозом искусственной и естественной катастроф.
И, наконец, если учитывать стремительное накопление технологических отходов, то возможно медленное “вползание” в катастрофу нового типа. Ее отличительная черта — длительное (возможно, постоянное) изменение параметров среды обитания, не совместимых с жизнью человека.