Печать
PDF

Тема 6. Химически опасные объекты. Аварийно химически опасные вещества и их влияние на организм человека

Posted in ОБЖ - Безопасность жизнедеятельности (М.М. Григоренко)

Тема 6. Химически опасные объекты. Аварийно химически опасные вещества и их влияние на организм человека

ВВЕДЕНИЕ
По данным НИИ проблем ГО и ЧС в РФ более 3 тысяч объектов в 93 городах признаны химически опасными для жизни людей. Под постоянной угрозой химической катастрофы проживает более 60 млн. россиян («Санкт- Петербургские ведомости» от 01.11.94 г.).
В настоящее время в зоне опасности находиться 146 городов («Аргументы и факты», №38 от 09.1999 г.).
Одно газообразное облако хлора во время использования в Первой мировой войне вывело из строя более 30 тыс. человек, а в отечественной целлюлозно-бумажной промышленности используется 180 тыс. тонн этого вещества. Достаточно диверсионного взрыва на одном предприятии, чтобы исчез целый город.
Для того, чтобы отрава попала в руки террористов, необязательно нарушать международную конвенцию 1992 года о запрете использования химического оружия. Достаточно использовать ситуацию в российской химической промышленности.
В нашей стране находится около 8000 взрыво- и пожароопасных объектов, храниться 84 млн. тонн токсических отходов. Эта цифра будет расти. И одна из причин этого - увеличивающееся стремление иностранных фирм развивать вредное производство в нашей стране.
При этом около 80 % систем обнаружения аварий являются морально и физически устаревшими. Мало того, в РФ функционирует 46 тыс. км нефтепроводов, 97 % из них находятся в критическом состоянии. А на ремонт выделяется всего лишь 20-30 % от необходимых средств.
Если в ближайшее время не принять необходимых мер предосторожности по производству и хранению химически вредных веществ, то завтра они могут превратиться в оружие террористов.
Крупнейшими запасами ядовитых веществ располагают предприятия химической, целлюлозно-бумажной, оборонной, нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности, чёрной и цветной металлургии, удобрений, пищевой и текстильной отраслей. Создаваемые здесь минимальные (неснижаемые) запасы в среднем рассчитаны на 3 суток работы, а для предприятий по производству минеральных удобрений до 14-15 суток. В результате на крупных предприятиях, расположенных в черте города и вблизи городов, могут одновременно храниться тысячи тонн АХОВ.
Значительные запасы сосредоточены на объектах пищевой, мясомолочной промышленности, холодильниках торговых баз, в жилищно-коммунальном хозяйстве. Так, например, на овоще базах содержится по 150 тонн аммиака, используемого в качестве хладагента, а на водопроводных станциях от 100 до 400 тонн хлора. При чём эти объекты находятся, как правило, в непосредственной близости от жилых домов и районов.
Много неприятностей приносит железная дорога. Здесь часты сходы вагонов с рельс и их опрокидывание. Выливаются на землю хлор, аммиак, бензин, дизельное топливо, керосин, различные кислоты и многое другое. Заражаются местность, водоемы, воздух и вся окружающая среда.

6.1. Основные определения
6.2. Химически опасные объекты (ХОО). Хранение и транспортировка ХОВ
6.3. Краткая характеристика основных АХОВ
6.4. Защита населения от АХОВ

6.1. Основные определения

Химически опасное вещество (ХОВ) - простое вещество или сложное химическое соединение, выброс которого в окружающую среду вследствие аварии на производстве, складе или при транспортировке может привести к образованию очага поражения, а также загрязнению почвы и открытых водоисточников. Все химически вредные вещества по степени опасности для организма человека делятся на 4 класса:
1 - чрезвычайно опасные;
2- высоко опасные;
3 - умеренно опасные;
4 - малоопасные. Вещества 1 и 2 класса - АХОВ.
Аварийно химически опасное вещество (АХОВ) - опасное химическое вещество, применяемое в промышленности и сельском хозяйстве, при аварийном выбросе (разливе) которого может произойти загрязнение окружающей среды в поражающих живой организм концентрациях (токсодозах).
АХОВ ингаляционного действия - АХОВ, при выбросе (разливе) которого может произойти массовое поражение людей ингаляционным путем.
Ядовитое химическое вещество, применяемое в производственных целях, которое при выливе или выбросе может привести к загрязнению воздуха с поражающими концентрациями, представляет опасность массового отравления людей. Под массовым поражением людей понимается такая ситуация, когда при аварийном выбросе АХОВ образуется очаг поражения, представляющий опасность для рабочих и служащих предприятия, населения прилегающих жилых кварталов города и сельских населенных пунктов по направлению движения ядовитого облака.
Химически опасный объект (ХОО) - предприятие, при аварии на котором могут произойти массовые поражения людей, животных и растений ядовитыми веществами.
Химически опасные объекты:
- предприятия по крупномасштабному производству, хранению и переработке АХОВ;
- предприятия народного хозяйства, потребляющие АХОВ (станции водоизготовки, холодильники большой емкости, овощебазы и т.д.);
- магистральные газо- и продуктопроводы (аммиакопроводы и др.). Очаг химического поражения - территория, в пределах которой в результате воздействия опасных химических веществ, произошли массовые поражения людей, сельскохозяйственных животных и растений.
Зона химического загрязнения - территория, в пределах которой в приземном слое воздуха содержатся такие количества ХОВ, что могут создать опасность для людей. Характеристикой опасности служит концентрация, вызывающая поражение людей при кратковременном воздействии (30-60 мин).
Пороговая концентрация (токсодоза) - минимальная концентрация ХОВ, вызывающая начальные симптомы поражения.
Летальная или смертельная концентрация (токсодоза) - концентрация ХОВ, вызывающая летальный исход.
Зона возможного химического загрязнения - территория, в пределах которой под воздействием направления ветра может перемещаться облако загрязненного воздуха. Размеры зоны возможного химического загрязнения обычно определяются по данным прогноза.
Зона фактического химического загрязнения - территория, в пределах которой загрязнен приземный слой воздуха в опасных для жизни концентрациях. Ее размеры определяются по данным разведки.
Первичное облако - облако АХОВ, образующееся в результате мгновенного (1-3 минуты) испарения вещества из емкости при ее разрушении.
Вторичное облако - АХОВ, образующееся в результате испарения разлившегося вещества с подстилающей поверхности.