Печать
PDF

Тема 4. Пожары и взрывы. Чрезвычайные ситуации военного времени. Проблемы разоружения и уничтожения ракетно-ядерного оружия

Posted in ОБЖ - Безопасность жизнедеятельности (М.М. Григоренко)

Тема 4. Пожары и взрывы. Чрезвычайные ситуации военного времени. Проблемы разоружения и уничтожения ракетно-ядерного оружия

ВВЕДЕНИЕ
Актуальность проблемы рассматриваемой темы заключается в том, что пожары являются одним из распространенных и опасных бедствий на планете. Ежегодно в пожарах гибнут и получают увечье десятки тысяч человек, на миллиарды долларов сгорает ценностей.
Ежедневно мы получаем от СМИ сведения о пожарах со всех континентов. Огромные массивы леса и населенные пункты выгорают в Азии, в Европе, в Америке, в Америке и в Африке. А поэтому проблема борьбы с пожарами является мировой проблемой.
Можно с уверенностью сказать, что сейчас в России пожаров в 10 раз больше, чем 100 лет назад. Ежегодно их происходит около 300 тысяч. Относительный уровень потерь в России самый высокий среди высокоразвитых стран мира. Он превышает сопоставимые показатели потерь Японии - в 3,5 раза, Великобритании - в 4,5 раза, США - в 3 раза.
На территории России ежедневно происходит в среднем около 600 пожаров, в которых погибают 55 человек; уничтожается около 200 строений2. В городах происходят 70% всех возгораний.

4.1. Пожароопасные объекты. Классификация пожаров. Противопожарные мероприятия
4.2. Взрывоопасные объекты. Взрывчатые вещества и их характеристика

4.1. Пожароопасные объекты. Классификация пожаров. Противопожарные мероприятия

Что же собой представляет пожар, как социальное явление? Это неконтролируемые горения, причиняющие материальный ущерб, вред жизни и здоровье граждан, интересам общества и государства (ФЗ О пожарной безопасности, Гл. 1, ст.1).
Обычно пожары возникают на пожароопасных объектах (ПОО). К ПОО следует относить такие объекты, на которых имеются легковоспламеняющиеся или горючие вещества или жидкости. К легковоспламеняющимся веществам или жидкостям относятся вещества или жидкости, имеющие температуру воспламенения ниже 48оС; к горючим - свыше 45оС.
Пожары классифицируются по следующим признакам: по месту возникновения, по причине возникновения, по виду пожаров по интенсивности горения и др.
Статистика нам дает такую картину распределения возникновения пожаров:
- в результате хозяйственной деятельности аборигенов - 64,8%;
- работа лесозаготовителей, экспедиций и др. организаций дает 8,8% пожаров;
- сельскохозяйственные палы - 7,3%;
- молнии - 16%;
- поджоги и неустановленные причины - 3,1% Лесные пожары, кроме выше перечисленной классификации, могут быть: низовые, верховые; скорость распространения достигает от 500 м/час до 25 км/час. Подземный (торфяной). Горение распространяется в слое торфа.
Масштабы и плотность поражения пожарами населенных пунктов, объектов и прилегающих к ним лесных массивов, оказывающие влияние на работу экономических объектов, жизнедеятельности населения и ведение спасательных и других неотложных работ, определяют пожарную обстановку.
На пожарную обстановку влияют следующие факторы:
1. Степень огнестойкости зданий и сооружений. Под огнестойкостью необходимо понимать способность конструктивных элементов зданий противостоять воздействию огня и высокой температуры до определенных условий. По огнестойкости здания и сооружения подразделяются на пять степеней:
I. не сгораемые - механические цеха;
II. не сгораемые - литейные и плавильные производства, котельные, цеха горячей обработки металлов;
III. не сгораемые и сгораемые - лесопильные, деревообрабатывающие, трикотажные, швейные, швейные предприятия и склады;
IV. сгораемые - станции промывки тары от мазута, цехи приготовления угольной пыли, древесной и продовольственной муки;
V. сгораемые - цехи обработки металлического натрия (Na), склады бензина и взрывоопасных веществ, водородные станции.
2. Плотность застройки. Плотность застройки определяется отношением:

Плотность застройки определяется отношением

Р - плотность застройки в %;
ΣS зд. - площадь здания в плане (м2);
S тер. - площадь территории застройки.
При плотности застройки Р (%) 5, 20, 30, 40, 50, 60 процентов расстояние между зданиями Rср. (м) соответственно 100, 50, 30, 22, 12 и 6 метров.
3. Категории пожарной опасности. По категориям опасности объекты подразделяются на 6 категорий:
А и Б - пожаро- и взрывоопасные объекты;
В - объекты I и II степени огнестойкости с Р > 30%;
Г - объекты III степени огнестойкости с Р > 20%;
Д - объекты IV и V степени огнестойкости с Р>15%;
Е - отдельно стоящие взрывоопасные объекты.
4. Метеоусловия:
- направление и скорость ветра;
- влажность воздуха;
- состояние погоды.
Воздействие пожаров на людей. Помимо того, что пожары наносят огромные материальные потери, уничтожая ценности, города и деревни в пожаре погибает и огромное количество людей. Человек при пожаре может получить сильное или смертельное отравление от углекислого газа, сгореть в пламени или получить различной степени ожоги. Степень ожога зависит от мощности светового импульса и глубины поражения кожных покровов. Различают четыре степени ожогов:
- ожог 1 степени вызывается световым импульсом 100-200 кДж/м2 (2-4 кал/см2). При этом наблюдается покраснение кожи;
- ожог II степени вызывается световым импульсом 200-400 кДж/м2 (4-10 кал/см2). При этом наблюдается возникновение пузырей;
- ожог III степени вызывается световым импульсом 400-600 кДж/м2 (1015 кал/см2). При ожоге наблюдается омертвление глубоких слоев кожи;
- ожог IV степени вызывается световым импульсом более 600 кДж/м2 (более 15 кал/см2). При этом наблюдается обугливание. Восемнадцатого ноября 1994 года Государственной Думой принят Федеральный Закон «О пожарной безопасности», который определяет общие правовые, экономические и социальные основы обеспечения пожарной безопасности в Российской Федерации. В нем определены права и обязанности граждан России.
Борьба с пожарами организуется с целью спасения людей, а также локализации и ликвидации пожаров.
Под ликвидацией пожара необходимо понимать тушение и недопущение повторного возгорания.
Локализовать - значить остановить пожар на путях его распространения. Локализация может быть активная и пассивная.
Активная локализация представляет собой воздействие огнегасительными веществами (водой, пеной и т.п.) на горящие здания с целью ограничения распространения пожара.
Пассивная локализация - это воздействие огнегасительными веществами на не горящие здания с целью ограничения распространения пожара.
Тушение пожаров в зданиях.
Тушение пожаров в жилых и производственных зданиях производится в два этапа. На первом этапе осуществляется спасение населения и локализация пожара; на втором - непосредственная ликвидация горения. До прибытия пожарной команды тушение осуществляется первичными средствами пожаротушения:
- заливка водой из ведер;
- засыпка песком или землей;
- заливка из внутренних пожарных кранов;
- с использованием огнетушителей.
Особое место в мероприятиях по борьбе с пожарами занимает тушение лесных пожаров. Лесные пожары - бедствие, наносящее России с ее обширными лесными массивами неисчислимые материальные, моральные и экологические потери. Например, всеохватывающие лесные пожары в 1976 г. отмечались в Хабаровском крае, где ураганный ветер способствовал переносу огня через 20метровые заградительные полосы и погасить его помог только выпавший снег. Тушение лесных пожаров организуется в три этапа:
- на первом этапе производится локализация очага пожара;
- на втором этапе дотушивается пожар на внешних его границах и тушатся отдельные очаги внутри пожарища;
- на третьем этапе проводится «окарауливание» пожарища с целью недопущения его возникновения вновь. При возникновении лесных и торфяных пожаров к их тушению активно привлекается местное население. Перед началом работ все граждане должны быть подробно ознакомлены с требованиями безопасности и с существующим порядком тушения лесных пожаров. Люди, работающие непосредственно на кромке огня, снабжаются спецодеждой, касками, противодымными масками и противогазами.
В случае приближения огня непосредственно к строениям и увеличения угрозы массового пожара в населенном пункте при наличии свободных путей производится эвакуация нетрудоспособного населения - стариков, инвалидов, больных, детей. При невозможности проведения эвакуации упомянутые категории населения размещаются в самостоятельно загерметизированных каменных зданиях, защитных сооружениях ГО или на обширных открытых площадках - базарных площадях, стадионах и т.д. На случай общей эвакуации жители готовятся к ней путем заблаговременного сбора наиболее ценных и необходимых вещей, документов, подготовки личных транспортных средств. В этом период они должны помнить информацию о способах эвакуации, местах сбора и возможных маршрутах движения.
Защита строений от возгорания производится путем непрерывного наблюдения за горящими фрагментами и искрами, летящими на них, немедленного подавления отдельных возгораний на постройках водой, песком, другими средствами и способами огнетушения.
В случае угрозы жизни населению от массовых пожаров в населенных пунктах организуется его эвакуация (вывод или вывоз) в безопасные места.
По оценке экспертов МЧС России профилактика позволяет предотвратить около 900 тысяч пожаров в год. Показательна в этом плане профилактическая акция «Жилище-2003», в ходе которой было проверено свыше 2,5 миллионов жилых зданий и домов. По ее итогам к административной ответственности привлечено почти 65 тысяч человек. Акция способствовала уменьшению числа пожаров в городах и сельской местности в среднем на 7,5%. Кроме того, было проверено свыше 100 тысяч образовательных учреждений. В 2002 и 2003 годах финансирование закупок пожарной техники, оборудования и имущества за счет федерального бюджета было увеличено в 5 раз. Только в 2003 году на эти цели государство выделило 1 миллиард рублей. Такой уровень финансирования близок к одному из лучших для государственной противопожарной службы (ГПС) - 1982 году. Учитывая это, более целенаправленно должна вестись работа по оптимизации структур, улучшению материально-технического обеспечения пожарных подразделений. Функции тушения пожаров передаются органам исполнительной власти субъектов РФ. В настоящее время происходит не адаптация подразделений ГПС в системе МЧС России, а интеграция пожарных и спасательных сил. Хорошо знакомая в МЧС аббревиатура «ПСО», будет расшифровываться не как поисковоспасательный отряд, а как пожарно-спасательный. В 2003 году в порядке эксперимента созданы центральный региональный спасательный центр и региональный специализированный пожарно-спасательный отряд ГПС Камчатской области. Опыт их функционирования будет тщательно проанализирован и внедрен на других территориях России.