§ 4. Образование избирательных участков, участков референдума
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Избирательное право - Ю.А. Дмитриев Избирательное право

 

 

Для обеспечения организации проведения голосования и подсчета голосов образовываются специальные территориальные организационные единицы - избирательные участки и участки референдума. Их важнейшей функцией является предоставление возможности обладателям активного избирательного права реализовать свое право на выбор, придя в помещение избирательного участка, ознакомившись с общедоступными списками избирателей, участников референдума, внесение в них необходимых изменений и дополнений в соответствии с требованиями Федерального закона об основных гарантиях. На избирательных участках обустраиваются специальные места для голосования, выдаются избирательные бюллетени, бюллетени для голосования на референдуме, проводится голосование и осуществляется непосредственно общественное наблюдение за ходом выборов, референдума.

В помещениях для голосования соответствующие комиссии подсчитывают голоса избирателей, участников референдума и подводят итоги голосования по конкретному избирательному участку, участку референдума. Деятельность создаваемых в границах их территорий участковых комиссий призвана обеспечить одну из важнейших гарантий реализации гражданами всеобщего избирательного права - свободного их волеизъявления во время проведения выборов, референдумов.

Изначально избирательные участки и участки референдума образуются по согласованию с комиссиями главой местной администрации на основании данных о числе избирателей, участников референдума, зарегистрированных на территории избирательного участка, участка референдума, из расчета не более чем 3 тыс. избирателей, участников референдума на каждом участке.

По общему правилу избирательные участки и участки референдума образуются не позднее чем за 45 дней до дня голосования.

В случае если граждане РФ находятся за пределами России, избирательные участки, участки референдума образовываются руководителями дипломатических представительств или консульских учреждений Российской Федерации на территории страны их пребывания.

В местах временного пребывания избирателей, участников референдума (больницах, санаториях, домах отдыха, местах содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых и других местах временного пребывания), в труднодоступных и отдаленных местностях, на судах, находящихся в день голосования в плавании, и на полярных станциях избирательные участки, участки референдума могут образовываться в срок не позднее чем за 45 дней до дня голосования, а в исключительных случаях по согласованию с вышестоящей комиссией - не позднее чем за 3 дня до дня голосования. Такие участки входят в избирательные округа, округа референдума по месту их расположения или по месту приписки судна.

При выборах в органы государственной власти субъекта РФ, органы местного самоуправления, референдуме субъекта РФ, местном референдуме законом субъекта РФ может быть установлен иной порядок отнесения таких участков к избирательным округам, округам референдума. В труднодоступных и отдаленных местностях, на судах, находящихся в день голосования в плавании, и на полярных станциях избирательные участки, участки референдума могут образовываться вышестоящей комиссией по согласованию с капитаном судна или судовладельцем, начальником полярной станции, руководителями других объектов, расположенных в труднодоступных и отдаленных местностях.

Списки избирательных участков, участков референдума с указанием их границ и номеров, мест нахождения участковых комиссий и помещений для голосования должны быть опубликованы главой местной администрации.