ГЛАВА 2. ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА В СТРОИТЕЛЬСТВЕ

Posted in Хозяйственное право - Предпринимательское право (В.С. Анохин)

Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

ГЛАВА 2. ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА В СТРОИТЕЛЬСТВЕ

1. ПРАВОВЫЕ АСПЕКТЫ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА В СТРОИТЕЛЬСТВЕ
2. ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ СТРОИТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
3. ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ИНВЕСТИЦИОННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ СТРОИТЕЛЬСТВА
4. ПОРЯДОК ЗАКЛЮЧЕНИЯ ДОГОВОРА СТРОИТЕЛЬНОГО ПОДРЯДА

1. ПРАВОВЫЕ АСПЕКТЫ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА В СТРОИТЕЛЬСТВЕ

Капитальное строительство — это особая отрасль материального производства, в рамках которой осуществляется создание новых, реконструкция и расширение действующих предприятий, зданий и сооружений как производственного, так и непроизводственного назначения. Основной задачей капитального строительства является наращивание производственного потенциала страны на новой технической основе, сооружение жилищ и объектов коммунально-бытового и социально-культурного назначения.
Пути совершенствования правового регулирования строительной деятельности тесно связаны с совершенствованием правовых аспектов предпринимательства, являющегося непременным условием функционирования всех участков строительства.
Правовое регулирование отношений по капитальному строительству входит в компетенцию Российской Федерации. Законодательством субъектов Федерации могут регулироваться лишь те вопросы строительства, которые прямо отнесены к их ведению.
Основным законодательным актом, регулирующим отношения в сфере капитального строительства, является ГК РФ (гл. 37 “Подряд”: § 1 “Общие положения о подряде”, § 3 “Строительный подряд”, § 5 “Подрядные работы для государственных нужд”).
К строительному законодательству следует отнести также отдельные нормы Закона РСФСР “Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений” от 25 февраля 1999 г., Закон РФ “Об основах градостроительства в Российской Федерации” от 14 июля 1992 г., “Об архитектурной деятельности в РФ” от 17 ноября 1995 г., Основные положения порядка заключения и исполнения государственных контрактов (договоров подряда) на строительство объектов для федеральных государственных нужд в Российской Федерации, утвержденные постановлением Правительства РФ от 14 августа 1993 г., Временное положение о финансировании и кредитовании капитального строительства на территории Российской Федерации, утвержденное постановлением Правительства РФ от 21 марта 1994 г., Строительные нормы и правила (СНиП) и другие нормативно-правовые акты. Важным правовым документом, посвященным взаимоотношениям всех участников процесса, является Федеральный закон Российской Федерации “Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений”. В этом нормативном акте даются определения инвестиций (денежные средства, ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права, а также права, имеющие денежную оценку), инвестиционной деятельности (вложение инвестиций и осуществление практических действий в целях получения прибыли, достижение иного полезного эффекта), капитальных вложений (инвестиции в основной капитал (основные средства), в том числе затраты на новое строительство, расширение, реконструкцию и техническое перевооружение действующих предприятий, приобретение машин, оборудования, инструмента, инвентаря, проёктно-изыскательские работы и другие затраты); установлены субъекты инвестиционной деятельности (инвесторы, заказчики, подрядчики, пользователи объектов капитальных вложений и другие лица).
Инвесторы осуществляют капитальные вложения с использованием собственных и (или) привлеченных средств. Инвесторами могут быть физические и юридические лица и их объединения, государственные органы, органы местного самоуправления, а также иностранные субъекты предпринимательской деятельности.
Под заказчиками закон понимает уполномоченных на то инвесторами физических и юридических лиц, которые осуществляют реализацию инвестиционных проектов.
Подрядчиками являются физические и юридические лица, которые выполняют работы по договору подряда и(или) государственному контракту.
При строительстве крупных объектов нередко объединяются средства нескольких инвесторов. В этих случаях инвесторы заключают договор о совместной деятельности (договор простого товарищества) и определяют в нем условия объединения своих средств.
Широкое распространение получили договоры о долевом участии в строительстве жилых домов. В этих случаях в соответствии с п. 3 ст. 7 указанного закона незавершенные объекты инвестиционной деятельности являются объектом долевой собственности участников инвестиционного процесса до приемки и оплаты выполненных работ и услуг. При долевом участии в строительстве жилых домов граждане-инвесторы могут стать собственниками квартир только после их полной оплаты, что в свою очередь возможно после приемки всего дома в эксплуатацию.
Как правило, инвестор выступает заказчиком при строительстве. Однако возможна и другая конструкция: инвестор вправе уполномочить другое юридическое или физическое лицо, а также государственный орган осуществить реализацию проекта.
Основным документом, лежащим в основе взаимоотношений строительного процесса, является заключаемый ими договор. Согласно ст. 7 закона такой договор регулирует производственно-хозяйственные и другие взаимоотношения между участниками строительства. Центральное звено этих отношений — это отношения между заказчиком (который может быть и инвестором) и исполнителем — подрядчиком. Строительные работы ведут организации, которые в зависимости от характера и вида выполняемых работ имеют различное наименование: строительные, монтажные и строительно-монтажные управления (СУ и СМУ), управления начальников работ (УНР), управления механизации, передвижные механизированные колонны (ПМК), мостостроительные поезда, общестроительные и механизированные организации в организационно-правовых формах хозяйственных товариществ и обществ.
Строительное предприятие состоит из подразделений, к которым относятся: участки старших производителей работ, производителей работ и мастеров, бригады и другие внутренние звенья. Правовое положение их определяется предприятием на основании учредительных документов, уставов.
Предпринимательские строительные организации — самостоятельные хозяйствующие субъекты, имеющие в своем распоряжении (собственности, владении, управлении) определенный объем материальных ценностей, необходимых для осуществления строительства. Именно материальная база является первейшим условием успешной деятельности строительного предприятия. Увеличение объема негосударственной собственности строительной отрасли, ее приватизация способствуют появлению в строительной отрасли реальной частной собственности, полному отказу в управлении строительством от административных методов и переходу к экономическому регулированию.
Наличие материальных средств позволяет их обладателю участвовать в гражданско-правовом обороте, вступать в различные имущественные правоотношения. Обладая собственностью, участники строительства могут по своему усмотрению использовать ее для достижения целей своей деятельности.
Форма собственности в строительном производстве определяет правовой статус строительных предприятий. В сфере строительства могут функционировать государственные и муниципальные унитарные предприятия, хозяйственные товарищества и общества, кооперативы. Наличие у субъектов строительства обособленного имущества делает их экономически независимыми и самостоятельными.
Проблемы правового статуса субъектов строительства не существует: организационно-правовые формы строительной деятельности предопределены Гражданским кодексом РФ и другими федеральными законами. Проблема состоит в другом: насколько эти организационно-правовые формы удовлетворяют условиям строительства, насколько они подходят к нему? Крупное акционерное общество или мобильный кооператив для осуществления строительной деятельности должны иметь примерно одинаковый набор строительной техники и механизмов. Современное здание не построить с помощью кирки и лопаты, без земельной техники и подъемных механизмов. Кому больше досталось этой техники от бывших государственных строительных трестов? Конечно, не кооперативам и малочисленным обществам с ограниченной ответственностью. Строительные предприятия как первичные звенья предпринимательства могут стать равноправными субъектами строительной инфраструктуры только при условии обеспечения внешних факторов ее функционирования, определяемых горизонтальными и вертикальными связями, конкурентоспособной средой.
Успешное осуществление капитального строительства немыслимо без четкого материально-технического обеспечения строек. Недостатки в снабжении приводят к дезорганизации процесса строительства объектов. Задержки поставок строительных материалов, оборудования — одна из главных причин срыва сроков ввода в действие объектов строительства.
Обязанность по обеспечению строительства материалами, в том числе деталями, конструкциями или оборудованием несет подрядчик, если договором строительного подряда не предусмотрено, что обеспечение строительства в целом или в определенной части осуществляет заказчик (ст. 745 ГК РФ). Это классическое, легитимное распределение функций по материально-техническому обеспечению строительства между участниками строительного процесса вполне применимо к тем случаям, когда в действительности существуют и подрядчик, и заказчик(при строительстве объектов производственного назначения). Совсем иное положение складывается в рыночной действительности при строительстве жилья.
В современных условиях строительство жилья осуществляется на иных основах. Как такового заказчика в этих случаях, как правило, не существует. Таковыми являются сами будущие собственники жилья, жильцы строящихся домов. Поэтому основные функции заказчика берет на себя подрядчик. Такая практика породила новую особенность строительного производства. Оно становится сферой инвестирования, ибо будущие собственники жилья, заключая договор о долевом участии в строительстве жилья, инвестируют подрядчика стоимостью своей будущей доли в доме, заранее уплачивают стоимость своей квартиры.
В целом капитальное строительство осуществляется за счет средств капитальных вложений, формирующихся предприятиями и организациями в плановом порядке. Недостающие денежные средства могут быть получены в кредитных учреждениях (банках) в соответствии с кредитными договорами.
Государственное капитальное строительство объектов производственного назначения финансируется из государственного бюджета.
Предприятия — заказчики и подрядчики, другие участники строительного процесса в рыночных условиях заинтересованы в ускорении оборачиваемости оборотных средств, укреплении расчетной и договорной дисциплины, своевременном вводе строительных объектов.