Глава 5. Подведомственность и подсудность гражданских дел

Posted in Гражданское процессуальное право - А.Г. Коваленко Гражданский процесс РФ

Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 

 

§ 1. Понятие и виды подведомственности гражданских дел

Подведомственность суду гражданских дел позволяет отгра­ничить круг правовых споров, разрешаемых судом, от круга дел, разрешаемых иными, несудебными органами.

ГПК РФ не дает легального определения понятия подведомст­венности. В юридической литературе также отсутствует опреде­ление, которое бы признавалось большинством авторов и не вы­зывало дискуссий.

Например, подведомственность определяется как предметная компетенция судов, арбитражных судов, третейских судов, нота­риата, органов по рассмотрению и разрешению трудовых споров, других органов государства и организаций, имеющих право рас­сматривать и разрешать отдельные правовые вопросы1. Или как возможность граждан и юридических лиц обращаться для защиты своих прав в тот или иной орган юрисдикционной системы госу­дарства2. Существуют и другие определения подведомственности3.

Конституция РФ гарантирует каждому судебную защиту его прав и свобод (ст. 46). Слово «каждому» следует понимать таким образом: если кто-то является субъектом каких-либо правоотно­шений, то он вправе получить от государства судебную защиту. Одновременно в ч. 2 ст. 46 Конституции РФ уточняется, что за­щищать права и свободы можно и путем обжалования действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и должностных лиц, т.е. защищать свои права и свободы в сфере управления (публич­ных отношений).

Таким образом, условия, при наличии которых допустима су­дебная защита, состоят из трех видов.

Один вид касается круга лиц, которые вправе обращаться в суд, другой — круга общественных отношений, из которых вытекают дела, разрешаемые судом. Кроме того, можно выделить третий вид условий права на судебную защиту, указывающий на характер действий (бездействия), которыми нарушаются права и свободы.

ГПК РФ, устанавливая правила определения судебной подве­домственности, учел требования Конституции РФ и использовал все три названных условия.

В научной литературе при определении судебной подведом­ственности использовали несколько критериев: круг дел, отне­сенных законом к ведению суда, т.е. учитывается характер дела; компетенция суда — т.е. полномочия суда на разрешение граж­данских дел, отнесенных к ведению суда; судебная юрисдикция в отношении дел, отнесенных к ведению суда.

Институт судебной подведомственности, на наш взгляд, пред­ставляет собой совокупность процессуальных норм, устанавли­вающих правила и условия, с помощью которых определяется воз­можность судебного рассмотрения и разрешения гражданских дел.

В социальном плане институт судебной подведомственности означает доступность правосудия для граждан и юридических лиц, в юридическом — пределы судебной власти при осуществ­лении защиты прав и свобод.

Какие права, свободы и законные интересы можно защищать в суде, указывает ст. 22 ГПК РФ. Некоторые иные кодифициро­ванные акты содержат нормы о подведомственности суду дел, вытекающих из гражданских правоотношений (ст. 11 ГК РФ), из семейных правоотношений (например, ст. 23, 30 СК РФ) и др.

Статья 11 ГК РФ, кроме суда общей юрисдикции, предусмат­ривает возможность разрешения гражданских дел арбитражными и третейскими судами.

Защита гражданских прав в административном порядке осу­ществляется лишь в случаях, предусмотренных законом. Реше­ние, принятое в административном порядке, может быть обжало­вано в суд.

Индивидуальные трудовые споры могут рассматриваться в ко­миссиях по трудовым спорам (КТС) по месту работы (ст. 385 ТК РФ). Коллективные трудовые споры разрешаются примиритель­ными комиссиями, посредниками и трудовыми арбитражами (гл. 61 ТК РФ).

В защите субъективных прав граждан и организаций участву­ет и Конституционный Суд РФ, когда признает нормативные акты не соответствующими Конституции РФ или исправляет су­дебную практику защиты субъективных прав личности.

Суд, судебная защита наиболее приспособлены для охраны индивидуального, частного интереса. Поэтому определение под­ведомственности является очень важным элементом, гаранти­рующим осуществление гражданских и иных прав.

Понятие подведомственности отличается от понятия компе­тенции.

Компетенция означает объем правомочий суда или иного ор­гана, применяющего право. А подведомственность есть признак, свойство дела, благодаря которому определяется порядок его рассмотрения и разрешения каким-либо ведомством. Например, дела, вытекающие из семейных отношений, могут разрешаться и судами, и органами опеки и попечительства, т.е. в администра­тивном порядке.

Подведомственность необходимо отличать и от подсудности.

Подсудность — это относимость споров о праве и других дел к ведению определенных судов. С ее помощью подведомствен­ные судам дела распределяются между различными судами, а подведомственность служит средством распределения дел меж­ду юрисдикционными органами.

Ошибки в определении подведомственности нежелательны. Если судья принял к рассмотрению дело, не подведомственное суду, то он вышел за пределы своих полномочий. Решение будет отменено и это вызовет волокиту. Если же судья отказал в приня­тии заявления по делу, которое суду подведомственно, то это будет означать отказ в правосудии, чего нельзя допускать. В та­ком случае судебная власть не будет обеспечивать правоохрани­тельную функцию, а граждане не смогут воспользоваться право­судием для защиты своих прав, свобод и законных интересов.

Подведомственность гражданских дел тем или иным органам определяется законами или подзаконными актами. Дать же в нормах права исчерпывающие указания о подведомственности каждого в отдельности правового спора просто невозможно. За­конодатель избрал более рациональный путь. В процессуальном законе закрепляются лишь общие правила для определения под­ведомственности споров, а также отдельные исключения из них.

Статья 22 ГПК РФ изложила правила подведомственности в соответствии с видами производств. Так, суды рассматривают и разрешают исковые дела по спорам, вытекающим из граждан­ских, семейных, трудовых, жилищных, земельных, экологических и иных правоотношений. Это споры, связанные с нарушением субъективных прав кем-либо из участников или с причинением вреда имуществу либо иным благам (личным), а также с неопре­деленностью в правах и обязанностях субъектов правоотноше­ний. Главным моментом здесь является взаимное правовое поло­жение спорящих сторон. Если стороны спора находятся в равно­правном положении, то такой спор будет рассмотрен в суде.

Субъектами спорных отношений могут быть граждане, орга­низации, органы государственной власти, органы местного само­управления, а также иностранцы и лица без гражданства.

Исключением из судебной подведомственности (судам общей юрисдикции) являются экономические споры; их рассматривают арбитражные суды.

К судам общей юрисдикции отнесены также дела, рассматри­ваемые в порядке приказного производства, перечисленные в ст. 122 ГПК РФ.

Суды рассматривают дела, возникающие из публичных пра­воотношений, указанных в ст. 245 ГПК РФ. Это дела об оспа­ривании нормативных правовых актов полностью или в части, если   их   рассмотрение   не   отнесено   федеральным   законом к компетенции иных судов. Заявителями могут выступать граж­дане, организации и прокурор.

К делам из публичных правоотношений отнесены также дела об оспаривании решений и действий (бездействия) органов госу­дарственной власти, органов местного самоуправления, должно­стных лиц, государственных и муниципальных служащих, дела по заявлениям о защите избирательных прав или права на участие в референдуме граждан Российской Федерации и иные дела из публичных правоотношений, отнесенных федеральным законом к ведению суда.

Судам общей юрисдикции подведомственны дела особого производства, указанные в ст. 262 ГПК РФ. Это дела неисковые, в них возникает спор не о праве, а о факте, с установлением кото­рого может возникнуть право. По таким делам защищается не субъективное право, а охраняемый законом интерес. К ним отно­сятся дела об установлении фактов, имеющих юридическое зна­чение; об усыновлении (удочерении) ребенка; об ограничении дееспособности гражданина; о признании гражданина недееспо­собным и др.

Суду подведомственны дела об оспаривании решений третей­ских судов и о выдаче исполнительных листов на принудитель­ное исполнение решений третейских судов, а также дела о при­знании и приведении в исполнение решений иностранных судов и иностранных арбитражных решений.

Если в заявлении содержится несколько требований, связан­ных между собой, из которых одни подведомственны суду общей юрисдикции, а другие — арбитражному суду, и разделение этих требований невозможно, то дело подлежит рассмотрению и раз­решению в суде общей юрисдикции. Закон отдает предпочтение суду общей юрисдикции как наиболее приспособленному для защиты частного интереса.

С учетом сложности и разнообразия подведомственности по гражданским делам в научной литературе приводится возможная классификация подведомственности на виды — единичную (им­перативную) и множественную (альтернативную). При единич­ной (императивной) подведомственности законом указывается только один суд, который вправе разрешить дело. При множе­ственной (альтернативной) — заинтересованное  лицо  вправе выбрать орган, в котором будет рассмотрено его дело. Например, гражданин по делам, возникающим из публичных (администра­тивных) правоотношений, вправе обратиться как в суд, так и в вышестоящий орган или к вышестоящему должностному лицу.