Глава 4. Представительство в суде

Posted in Гражданское процессуальное право - А.Г. Коваленко Гражданский процесс РФ

Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

 

§ 1. Понятие представительства и его виды

Граждане могут вести свои дела в суде лично или через предста­вителей. Личное участие в гражданском деле не препятствует тому, чтобы одновременно в деле был и представитель (ст. 48 ГПК РФ).

Процессуальный закон не определяет понятия представитель­ства. В научной литературе высказано две основные позиции по этому вопросу. Согласно первой представительство есть право­отношение, по которому одно лицо совершает действия в про­цессе в интересах другого лица, согласно второй — это деятель­ность одного лица представителя в пользу другого. Полагаем, что наиболее полно выражает суть понятия представительства определение его именно как делегирование полномочий одним лицом другому с целью использования процессуальных прав в пользу представляемого.

Для личного ведения дела в суде необходимо обладать граж­данской процессуальной дееспособностью. Лица, участвующие в деле и не обладающие дееспособностью, не могут лично защи­щать в процессе свои права и законные интересы, не могут сами осуществлять свои субъективные процессуальные права и испол­нять обязанности. Дела недееспособных лиц ведут их законные представители.

Юридические лица обладают гражданской процессуальной дееспособностью, но сами они непосредственно вести дело в суде не могут. Их права и интересы в суде защищают их органы, дей­ствующие в пределах полномочий, предоставленных им феде­ральными законами, иными правовыми актами или учредитель­ными документами (ч. 2 ст. 48 ГПК РФ).

Полномочия органов, ведущих дела организаций, подтвер­ждаются документами о служебном положении их представите­лей, а при необходимости — учредительными документами. А если юридическое лицо находится в процессе ликвидации, то в суде выступает уполномоченный представитель ликвидационной комиссии (ст. 48 ГПК РФ).

Часто граждане при ведении судебных дел желают получить квалифицированную юридическую помощь и направляют в про­цесс других лиц в качестве своих представителей, делегируя им соответствующие полномочия. Участие в деле лиц, имеющих юридическую подготовку, должно облегчать работу суда и спо­собствовать успешному осуществлению правосудия.

Судебные представители ведут процесс, совершают процессу­альные действия от имени и в интересах представляемых (граж­дан или юридических лиц).

Взаимоотношения между стороной, третьими лицами и их пред­ставителями регулируются Гражданским кодексом РФ (ст. 182) и другими материально-правовыми актами (например, Семейным кодексом РФ, Трудовым кодексом РФ).

Судебное представительство является самостоятельным ин­ститутом процессуального права. Ему свойственны процессуаль­но-правовые (гл. 5 ГПК РФ) и материально-правовые (ст. 182 ГК РФ, ст. 370 ТК РФ, ст. 121 СК РФ) признаки.

Совокупность всех признаков, присущих судебному пред­ставительству, определяет содержание этого института, регули­рующего процессуальные отношения как между представите­лем и представляемым (через суд), так и между представителем и судом.

Судебное представительство имеет отличия от общеграждан­ского представительства по целям.

Целью гражданского представительства является приобре­тение и осуществление представителем гражданских прав и обя­занностей для представляемого.

Цель судебного представительства — защита представите­лем в суде интересов сторон и третьих лиц, помощь сторонам и третьим лицам в осуществлении ими своих прав в суде и, нако­нец, помощь суду, рассматривающему гражданское дело.

Формулировка ст. 48 ГПК РФ указывает лишь на то, что вести свои дела в суде через представителя могут граждане и организа­ции. Следовательно, по процессуальному закону нет формальных ограничений права иметь представителей. Однако исходя из ана­лиза норм ГПК РФ можно сделать вывод о том, что таким правом обладают все лица, перечисленные в ст. 34 ГПК РФ, за исключе­нием прокурора. Прокурор по должности обязан участвовать лично, а не через представителя.

Представителем в суде может быть любое дееспособное лицо, имеющее надлежащим образом оформленные полномочия на ведение дела (ст. 49 ГПК РФ).

Не могут быть представителями судьи, следователи, прокуро­ры, кроме случаев, когда они представляют соответствующие органы или выступают в качестве законных представителей. Указанные лица являются носителями власти, поэтому их уча­стие в суде в качестве представителей может быть расценено как поддержка властью интересов представляемого1. Также сле­дует отметить, что не могут быть представителями недееспособ­ные, не достигшие совершеннолетия.

В тех случаях, когда место жительства ответчика неизвестно и у него отсутствует представитель, суд вправе сам назначить представителя из числа адвокатов (ст. 50 ГПК РФ). Указание на адвоката в ГПК РФ предполагает высокую правовую квалифика­цию представителя при защите интересов отсутствующей сторо­ны, а также то, что адвокат всегда выступает самостоятельным представителем.

Федеральный закон от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ «Об адвокат­ской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» преду­сматривает условия, при наличии которых можно получить ста­тус адвоката (ст. 2), а также дает перечень случаев, когда адвокат не вправе принимать поручение на ведение дела в суде (ст. 6).

Судебное представительство можно квалифицировать по раз­личным основаниям.

Наиболее распространенная и имеющая практическое значе­ние — классификация представительства в зависимости от осно­ваний его возникновения. Такими основаниями являются юриди­ческие факты, с которыми закон связывает возникновение отно­шений по представительству.

Среди них отметим следующие.

Представительство на основании родства или усыновления. Оно осуществляется родителями и усыновителями в соответст­вии с Семейным кодексом РФ (ст. 64) и ГПК РФ (ст. 52) без спе­циальных полномочий.

Несовершеннолетний, признанный в соответствии с законом полностью дееспособным до достижения совершеннолетия (на­пример, при вступлении в брак), самостоятельно осуществляет свои права и обязанности, в том числе право на защиту (ст. 56 СК РФ), а следовательно, может самостоятельно обращаться в суд. Когда несовершеннолетние родители не состоят в браке, они вправе быть представителями ребенка по достижении ими воз­раста 16 лет (ст. 62 СК РФ).

Несовершеннолетний при достижении возраста 14 лет имеет право требовать установления отцовства в судебном порядке. Когда между интересами родителей и ребенком есть противоре­чия, он может по достижении возраста 14 лет обратиться в суд за защитой своих прав (ч. 2 ст. 56 СК РФ). Ребенок вправе выражать свое мнение и быть заслушанным в ходе судебного разбиратель­ства. Учет мнения ребенка, достигшего возраста 10 лет, является обязательным, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам.

Представительство по назначению осуществляется в интере­сах и от имени недееспособных, не являющихся детьми предста­вителей. Представительства в этом случае возникает на основа­нии административного акта органа опеки и попечительства о назначении лица опекуном или попечителем (ст. 145 СК РФ).

Опека устанавливается над детьми, не достигшими возраста 14 лет, а попечительство — над детьми в возрасте от 14 до 18 лет. Кроме того, опека устанавливается над гражданами, признанными судом недееспособными вследствие психического расстройства (ст. 32 ГК РФ). Попечительство устанавливается над гражданами, ограниченными судом в дееспособности вслед­ствие злоупотребления спиртными напитками или наркотически­ми средствами (ст. 33 ГК РФ).

Представительство договорное (добровольное) является наи­более распространенным видом судебного представительства. Оно возникает на основании соглашения (договора поручения), которое заключается стороной, третьим лицом с представителем. Ими могут быть адвокаты, юрисконсульты и другие работники юридического лица, если они получили полномочия, а суд допус­тил их к представительству по делу.

Можно говорить еще об одном виде представительства — участии общественности в судебном разбирательстве. Оно осу­ществляется в суде общественными организациями для защиты своих членов через своих уполномоченных. Общественные ор­ганизации могут защищать нарушенные интересы других лиц, а не только своих членов, деятельность таких организаций на­правлена именно на защиту подобных интересов. Профсоюзные организации в соответствии с уставом обязаны защищать и ока­зывать правовую помощь своим членам. Можно также назвать организации (союзы) творческих профессий (художников, жур­налистов и т.д.)1.

 

§ 2. Полномочия представителя и порядок их оформления

Полномочия представителя дают ему право совершить в ос­новном все процессуальные действия. Например, представлять доказательства, участвовать в их исследовании, заявлять отводы, участвовать в судебных прениях, заявлять ходатайства и совер­шать любые другие действия, предусмотренные законом. Однако для совершения некоторых процессуальных действий требуются специальные полномочия от представляемого.

Согласно ст. 54 ГПК РФ к специальным полномочиям отно­сятся:

1)     подписание искового заявления и предъявление его в суд;

2)     передача спора на рассмотрение третейского суда;

3)     предъявление встречного иска;

4)     полный или частичный отказ от исковых требований;

5)     признание иска, изменение основания или предмета иска;

6)     заключение мирового соглашения;

7)     передача полномочий другому лицу (передоверие);

8)     обжалование постановления суда;

9)   предъявление исполнительного документа к взысканию, получение принудительного имущества или денег.

Полномочия судебных представителей должны быть надлежа­щим образом оформлены. Доверенности, выдаваемые гражданами, удостоверяют нотариальные конторы, организации, где работают или учатся доверители, жилищно-эксплуатационная организация по месту жительства доверителя, администрация учреждения соци­альной защиты населения, стационарного лечебного учреждения, где гражданин находится на излечении, командир (начальник) во­инской части. Если доверитель лишен свободы, то его доверен­ность удостоверяется начальником соответствующего места лише­ния свободы. Доверенность от имени организации подписывается руководителем и скрепляется печатью этой организации. Полно­мочия адвоката удостоверяются ордером, выданным соответст­вующим адвокатским образованием (юридической консультацией).

Представители на основании родства (родители, усыновители) и по назначению (опекуны и попечители) предъявляют суду до­кументы, удостоверяющие их статус и полномочия.

Когда представителем выступает один из соучастников (соис­тец, соответчик) или лицо, допущенное судом, их полномочия могут быть выражены в устном заявлении доверителя, занесен­ном в протокол судебного заседания (ст. 53 ГПК РФ).