Глава I. Предмет и система науки гражданского процессуального права

Posted in Гражданское процессуальное право - Гражданский процесс (В.В. Ярков)

Рейтинг пользователей: / 3
ХудшийЛучший 

Глава I. Предмет и система науки гражданского процессуального права

Литература: Чечина Н.А. Основные направления развития науки советского гражданского процессуального права. П., 1987; Курс советского гражданского процессуального права. Т. 1. М., 1981; Осипов Ю.К. Элементы и стадии норм советского гражданского процессуального права/Проблемы применения норм гражданского процессуального права. Вып. 48. Свердловск, 1976; Ярков В.В. Юридические факты в механизме реализации норм гражданского процессуального права. Екатеринбург, 1992; Фархтдинов Я.Ф. Возникновение и развитие источников гражданского процессуального права России. Казань, 2001; Мельников А.А. Понятие предмета, метода и системы науки советского гражданского процессуального права//Вопросы гражданского права и процесса. М., 1977. С. 15-24; Комиссаров К.И. Последовательно прогрессивное развитие советского гражданского процессуального права//Проблемы действия и совершенствования советского гражданского процессуального законодательства. Свердловск, 1982; Пучинский В.К. Понятие, предмет, источники советского процессуального права. М., 1966; Мозолин В.П. О гражданско-процессуальном правоотношении/Советское государство и право. 1955. N6; Авдеенко Н.И. Механизм и пределы регулирующего воздействия гражданского процессуального права. П., 1969; Решетникова И.В. Предмет науки гражданского процессуального права. Автореф. дис. канд. юрид. наук. Свердловск, 1985.

§ 1. Судебная реформа и укрепление судебной власти в России
1. Судебная власть в Российской Федерации
2. Судебная реформа в Российской Федерации
§ 2. Понятие и задачи гражданского процесса. Виды и стадии гражданского судопроизводства
1. Понятие гражданского процесса
2. Задачи гражданского судопроизводства
3. Виды гражданского судопроизводства
4. Стадии гражданского судопроизводства
§ 3. Понятие гражданского процессуального права, его соотношение с другими отраслями права
1. Понятие гражданского процессуального права
2. Соотношение гражданского процессуального права с другими отраслями права
§ 4. Источники гражданского процессуального права
1. Нормативно-правовые источники гражданского процессуального права
2. Судебные источники гражданского процессуального права
3. Действие гражданских процессуальных норм во времени
4. Действие гражданских процессуальных норм в пространстве
5. Действие гражданского процессуального права по кругу лиц
§ 5. Наука гражданского процессуального права, ее предмет и система
1. Предмет науки гражданского процессуального права
2. Система науки гражданского права

§ 1. Судебная реформа и укрепление судебной власти в России

1. Судебная власть в Российской Федерации
2. Судебная реформа в Российской Федерации

1. Судебная власть в Российской Федерации

Судебная реформа, проводимая в настоящее время в России, затрагивает как судоустройственные, так и процессуальные аспекты. Принятие новых процессуальных кодексов (Уголовно-процессуального, Арбитражного процессуального и Гражданского процессуального) свидетельствует о том, что процессуальным механизмам повышения эффективности судопроизводства уделяется важнейшее внимание. Основой реформы в области судопроизводства является усиление судебной власти. Принцип разделения властей, сформулированный еще в античные времена и затем развитый во Франции, в настоящее время практически внедрен в политико-правовую жизнь России.
В каждой стране по-своему понимается судебная власть, по-разному обеспечивается ее авторитет и сила. В России, как в дореволюционной, так и в послереволюционной, действовал и действует принцип верховенства закона. И сейчас усиление судебной власти происходит в сочетании с этим принципом, что сложнее, чем при господстве судебного прецедента. Судебная власть, функционируя наряду с законодательной и исполнительной властями, должна уметь при необходимости противостоять им.
В силу российской Конституции судебная власть осуществляется посредством конституционного, гражданского, административного и уголовного судопроизводства. Очевидно, что под гражданским судопроизводством законодатель понимает рассмотрение и разрешения гражданских дел в судах общей юрисдикции и в арбитражных судах. Однако в данном учебнике речь пойдет сугубо о гражданском процессе, т.е. о судопроизводстве по гражданским делам в судах общей юрисдикции.
Dажной вехой в развитии судебной системы России стало принятие 31 декабря 1996 г. Федерального конституционного закона "О судебной системе Российской Федерации"; Согласно названному Закону в Российской Федерации действуют федеральные суды и суды субъектов РФ.
К федеральным судам относятся:
- Конституционный Суд РФ;
- суды общей юрисдикции (Верховный Суд РФ, Верховные суды республик, краевые, областные суды, суды городов федерального значения, суды автономной области и автономных округов, районные суды, военные суды и специализированные суды);
- арбитражные суды (Высший Арбитражный Суд РФ, федеральные арбитражные суды округов,
арбитражные суды субъектов РФ).
К судам субъектов РФ отнесены:
- конституционные (уставные) суды субъектов РФ;
- мировые судьи.
Другой значительный шаг вперед по пути судебной реформы был сделан при внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О статусе судей в Российской Федерации", которые направлены на усиление гарантий независимости судей.

2. Судебная реформа в Российской Федерации

Принятие и введение в действие ГПК РФ стало кардинальным изменением в процессуально-правовом регулировании судопроизводства по гражданским делам в судах общей юрисдикции. При этом первые значительные шаги в плане совершенствования процедуры гражданского процесса были предприняты законодателем при внесении изменений и дополнений в ранее действовавший ГПК РСФСР в 1995 и 2000 гг. Эти изменения ознаменовали явный поворот процесса в сторону усиления состязательности сторон, произошел отказ от активности суда в процессе собирания доказательств, разграничена подсудность дел между мировыми судьями и районными судами, определена подсудность гражданских дел военным судам, разработана процедура апелляционного пересмотра судебных актов, принятых мировыми судьями. Введение подобных гарантий на столь высоком законодательном уровне имеет важное значение. Новый ГПК внес существенные новеллы практически в каждый процессуальный институт.
Судебная реформа повышает гарантии правовой защищенности граждан, что происходит за счет расширения судебной защиты гражданских прав и свобод. Так, в последнее время на уровне законодательства Российской Федерации расширена судебная защита в области печати, гражданства, пенсионного обеспечения, разрешения индивидуальных трудовых споров, введена защита интересов неопределенного круга лиц и проч. Вместе с тем гражданское судопроизводство переживает тяжелое время. Постоянный рост количества рассматриваемых дел, усложнение и появление новых, ранее неизвестных категорий дел приводит к нарушению процессуальных сроков их рассмотрения.
Происходящие в гражданском процессуальном праве процессы влияют и на одноименную науку, где явно стал проявляться интерес к зарубежному законодательству и практике деятельности судов. Науке гражданского процессуального права предстоит осмыслить все законодательные новеллы в области отправления правосудия по гражданским делам и укрепления судебной власти, опыт зарубежных стран, содействовать дальнейшему развитию гражданского процесса в современных условиях.