Печать
PDF

13. Правовой режим экологически неблагополучных территорий

Posted in Экологическое право - Экологическое право (А.Г. Нецветаев)

13. Правовой режим экологически неблагополучных территорий

13.1. Понятие и виды экологически опасных ситуаций
13.2. Понятие и виды экологически неблагополучных территорий

13.1. Понятие и виды экологически опасных ситуаций

Понятие зон повышенного экологического риска и чрезвычайной экологической ситуации в системе правового регулирования экологических отношений появилось недавно и связано с увеличением антропогенного воздействия на окружающую среду.
Под экологическим риском в законодательстве понимается вероятность наступления события, имеющего неблагоприятные последствия для природной среды и вызванного негативным воздействием хозяйственной и иной деятельности, чрезвычайными ситуациями природного и техногенного характера (ст. 1 Федерального закона «Об охране окружающей среды»). Экологически опасная ситуация - это ситуация, характеризующаяся наличием негативного изменения состояния окружающей среды под влиянием антропогенных и природных воздействий, в том числе обусловленных бедствием и катастрофами, включая стихийные, как правило, сопровождаемые социальными и экономическими потерями1.
Чрезвычайная ситуация - это обстановка на определенной территории, сложившаяся в результате аварии, опасного природного явления, катастрофы, стихийного или иного бедствия, которые могут повлечь или повлекли за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей природной среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности людей (ст. 1 Федерального закона от 21.12.1994 г. № 68-ФЗ (в ред. от 28.10.2002 г.) «О защите населения от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера»).
Авария - чрезвычайная ситуация техногенного характера, происшедшая по конструктивным, производственным, технологическим или эксплуатационным причинам либо из-за случайных внешних воздействий и заключающаяся в повреждении, выходе из строя, разрушении технических устройств или сооружений.
Катастрофа - крупная авария, повлекшая человеческие жертвы, значительный материальный ущерб и другие тяжелые последствия.
Стихийное бедствие - катастрофическое природное явление (или процесс), которое может вызвать многочисленные человеческие жертвы, значительный материальный ущерб и другие тяжелые последствия.
Экологическое бедствие (экологическая катастрофа) - чрезвычайное событие особо крупных масштабов, вызванное изменением (под воздействием антропогенных факторов) состояния суши, атмосферы, гидросферы и биосферы и отрицательно повлиявшее на здоровье людей, их душевное состояние, среду обитания, экономику или генофонд. Экологические бедствия часто сопровождаются необратимыми изменениями окружающей среды.
В правовой литературе существует разные точки зрения относительно подходов к определению видов экологически опасных ситуаций.
1. Государственная программа «Экологическая безопасность России» (1993-1996 гг.). В основу оценки экологической опасности положен интегральный показатель степени опасности (оценка экологического состояния), т.е. оценка состояния окружающей среды. При анализе антропогенной нагрузки на окружающую среду учитывается влияние промышленности, транспорта, сельскохозяйственного производства, городских агломераций. Согласно данной программе, оценка негативных последствий хозяйственной деятельности для окружающей среды и условий проживания населения проведена на основе выделения пяти рангов остроты экологической ситуации: I - катастрофическая, II - кризисная (бедственная), III - конфликтная (критическая), IV - напряженная, V - удовлетворительная.
2. Институтом географии РАН предложено два основных подхода:
- выделяются две категории ситуаций: острые и очень острые (очень острые - те, при которых состояние окружающей среды начинает прямо угрожать условиям жизни населения);
- выделяются территории с относительно удовлетворительной ситуацией; конфликтными и напряженными ситуациями; кризисными ситуациями; катастрофической экологической ситуацией.
3. Постановлением Правительства РФ от 13.09.1996 г. № 1094 утверждено Положение о классификации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, установившее единый подход к оценке чрезвычайных ситуаций (далее - ЧС) природного и техногенного характера, определения границ их зон и адекватного реагирования на них. Введены количественные критерии определения масштаба ЧС в зависимости от числа пострадавших людей, у которых оказались нарушены условия жизнедеятельности, от размера материального ущерба, а также границы зон распространения поражающих факторов. ЧС оценивается как:
- локальная, если пострадало не более 10 человек, либо нарушены условия жизнедеятельности не более 100 человек, либо материальный ущерб составляет не более 1 тыс. МРОТ на день возникновения ЧС и зона ЧС не выходит за пределы объекта производственного или социального назначения;
- местная - в результате которой пострадали свыше 10, но не более 50 человек, либо нарушены условия жизнедеятельности свыше 100, но не более 300 человек, либо материальный ущерб составляет свыше 1 тыс., но не более 5 тыс. МРОТ на день возникновения ЧС и зона ЧС не выходит за пределы населенного пункта, города, района;
- территориальная, если пострадали свыше 50, но не более 500 человек, либо нарушены условия жизнедеятельности свыше 300, но не более 500 человек, либо материальный ущерб составляет свыше 5 тыс., но не более 0,5 млн. МРОТ на день возникновения ЧС и зона ЧС не выходит за пределы субъекта Федерации;
- региональная, из-за которой пострадали свыше 50, но не более 500 человек, либо нарушены условия жизнедеятельности свыше 500, но не более 1000 человек, либо материальный ущерб свыше 0,5 млн., но не более 5 млн. МРОТ на день возникновения ЧС и зона ЧС охватывает территорию двух субъектов Федерации;
- федеральная - в результате которой пострадали свыше 500 человек, либо нарушены условия жизнедеятельности свыше 1000 человек, либо материальный ущерб составляет свыше 5 млн. МРОТ на день возникновения ЧС и зона ЧС выходит за пределы более двух субъектов Федерации;
- трансграничная - такая ЧС, поражающие факторы которой выходят за пределы России, либо ЧС, которая произошла за рубежом, захватывает территорию России. Чрезвычайные ситуации классифицируют также по группам, типам и видам лежащих в их основе чрезвычайных событий.
4. Согласно базовой классификации, выделяют ЧС техногенного, природного или экологического характера1. ЧС техногенного характера подразделяются на следующие типы (каждый тип имеет свои виды):
1) транспортные аварии и катастрофы (виды: аварии товарных поездов, пассажирских, речных судов, авиакатастрофы и т.п.);
2) пожары, взрывы или угроза взрывов;
3) аварии с выбросом (угрозой выброса) химически опасных веществ;
4) аварии с выбросом (угрозой выброса) радиоактивных веществ;
5) аварии с выбросом (угрозой выброса) биологически опасных веществ;
6) внезапное обрушение зданий, сооружений;
7) аварии на электроэнергетических системах;
8) аварии в коммунальных системах жизнеобеспечения;
9) аварии на очистных сооружениях;
10) гидродинамические аварии.
К ЧС природного характера относятся:
1) геофизические опасные явления (землетрясения, извержения вулканов);
2) геологические опасные явления (оползни, сели, обвалы, осыпи, провалы земной поверхности, пыльные бури и др.);
3) метеорологические и агрометеорологические опасные явления (бури, ураганы, смерчи, вертикальные вихри, крупный град, ливень, гололед, засуха, суховей, заморозки и т.п.);
4) морские гидрологические опасные явления (тропический циклон, цунами, сильное волнение от 5 и более баллов, сильное колебание уровня моря, напор или дрейф льдов, обледенение судов и портовых сооружений);
5) гидрологические опасные явления (наводнение, половодье, дождевые паводки, заторы и зажоры, ветровые нагоны и др.);
6) гидрогеологические опасные явления (низкий или высокий уровень грунтовых вод);
7) природные пожары (лесные, торфяные, подземные пожары горючих ископаемых);
8) инфекционная заболеваемость людей;
9) инфекционная заболеваемость сельскохозяйственных животных;
10) поражение сельскохозяйственных растений болезнями и вредителями.
К ЧС экологического характера относятся ЧС, связанные с изменениями:
1) состояния суши (почвы, недр, ландшафта);
2) состава и свойств атмосферы (воздушной среды);
3) состояния гидросферы (водной среды);
4) биосферы.
Предупреждение экологически опасных ситуаций представляет собой комплекс мероприятий, проводимых заблаговременно и направленных на максимально возможное уменьшение риска возникновения таких ситуаций, а также на сохранение здоровья людей, снижение размеров ущерба окружающей природной среде и материальных потерь в случае их возникновения (ст.1 Федерального закона от 21.12.1994 г. № 68-ФЗ (в ред. от 28.10.2002 г.) «О защите населения от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера»). Ликвидация экологически опасных ситуаций - это аварийно-спасательные и другие неотложные работы, проводимые при возникновении таких ситуаций и направленные на спасение жизни и сохранение здоровья людей, снижение размеров ущерба окружающей природной среде и материальных потерь, а также на локализацию зон таких ситуаций, прекращение действия характерных для них опасных факторов (ст. 1 Федерального закона от 21.12.1994 г. № 68-ФЗ (в ред. от 28.10.2002 г.) «О защите населения от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера»).