Печать
PDF

§ 5. Структура банковского права

Posted in Банковское право - Тосунян, Викулин, Экмалян Банковское право РФ


Банковское право как отрасль права входит в единую систему российского права и, в свою очередь, представляет собой систему последовательно расположенных и взаимно увязанных правовых норм, объединенных единством целей, задач и функций. Как и всякая система, банковское право имеет свое внутреннее строение, свою структуру, т.е. состоит из множества составных элементов (частей) и взаимосвязей между ними.

Для понимания структуры банковского права необходимо четко представлять себе его отличия по ряду признаков от гражданского, уголовного и административного права, которые хотя и являются первичными отраслями по отношению к нему, но структурно менее сложны и по содержанию в известной степени более одно­мерны, чем банковское право. Действительно, общественные от­ношения, регулируемые этими отраслями права, отличаются одно­родностью и постоянством. Поэтому при их изучении и постро­ении системы подлежит решению сравнительно простая задача классификации правовых норм на две большие группы: нормы-де­финиции и нормы-принципы, составляющие Общую часть отрас­ли; рабочие нормы, образующие Особенную часть. Поэтому уго­ловное и гражданское право давно кодифицированы, и по этим отраслям подготовлены кодексы, отличающиеся многовековой ло­гической обработанностью и высоким уровнем литературной шли­фовки1.

В отличие от гражданского, уголовного и административного права банковское право регулирует общественные отношения, хотя и складывающиеся в процессе осуществления банковской де­ятельности и функционирования банковской системы, но отли­чающиеся друг от друга по своей юридической природе. Сюда от­носятся организационные и экономические, вертикальные и гори­зонтальные, регулятивные и охранительные отношения. В связи со сказанным кодификация банковского права на данном этапе явля­ется весьма сложной задачей.

 

1. Норма банковского права

Первичными элементами структуры банковского права, опре­деляющими его исходное подразделение, являются отдельные нор­мативные юридические положения (нормы, предписания), регули­рующие банковскую деятельность, построение, функционирова­ние и развитие банковской системы России.

Норма банковского права представляет собой общее правило, предназначенное для определенного круга лиц (обязательных субъ­ектов банковской деятельности и клиентов кредитных организа­ций) и рассчитанное на неоднократное применение. Общий харак­тер правила, содержащегося в правовой норме, предполагает регу­лирование не какого-то единичного отношения, а типичных, по­вторяющихся отношений.

Внутри единой системы банковского права правовые нормы группируются в различные правовые институты и субинституты.

 

2. Институт банковского права

Институт банковского права — это взаимосвязанная и взаимо­обусловленная совокупность правовых норм, регулирующих от­дельные виды однородных общественных отношений (или их однородные стороны) внутри отрасли права. Единство и разграни­чение институтов банковского права обусловлено единством и раз­личиями отдельных регулируемых ими видов общественных отно­шений. Так, в банковском праве существуют такие правовые ин­ституты, как институт банковского счета, институт банковского вклада, институт банковской тайны, институт безналичных денег и т.д.

Юридическим критерием обособления той или иной совокуп­ности норм в конкретный правовой институт служат, как известно, три признака:

1)    юридическое единство правовых норм, которое характеризу­ется общими положениями, правовыми принципами, совокупнос­тью используемых правовых понятий, единством правового режи­ма и т.п.;

2)    полнота регулирования определенной совокупности общест­венных отношений. Правовой институт включает в себя различные
виды правовых норм: дефинитивные, управомочивающие, обязы­вающие, запрещающие и иные нормы права, которые в комплексе
содержат все аспекты правового регулирования соответствующей группы общественных отношений, и вследствие этого является
уникальным, выполняет только ему присущие функции и не дуб­лируется другими структурными компонентами системы права;

3)    обособление норм, образующих правовой институт, в главах, разделах, частях и иных структурных единицах законов, других
нормативных правововых актов1.

Следует отметить, что в банковском праве существует своеоб­разная иерархия правовых институтов, что отражает сложный, многоуровневый характер этой комплексной отрасли. Отдельные институты банковского права по обособленности предмета и обу­словленной ею специфичности (по своему назначению, содержа­нию, форме) могут охватывать правовые нормы, регулирующие от­ношения, являющиеся одновременно предметом нескольких дру­гих институтов. Так, институт безналичных денег содержит право-вовые нормы, которые регулируют также общественные отноше­ния, складывающиеся по поводу таких правовых институтов как институт банковского счета, институт банковского вклада и др. Точно так же институт банковской тайны перекрещивается с таки­ми институтами, как институт банковского вклада, институт бан­ковского счета и др.

Особенности отдельных правовых институтов банковского права, в свою очередь, предопределяют их внутреннюю структур­ную дифференциацию и обусловливают существование в рамках конкретного института соответствующих правовых субинститутов. Так, институт кредитной организации подразделяется на следую­щие субинституты: банк, небанковская кредитная организация, иностранный банк; институт банковской тайны подразделяется на субинституты банковской тайны юридических лиц, банковской тайны физических лиц, банковской тайны предпринимателей без образования юридического лица и т.д.

Порядок расположения правовых норм, институтов и субинсти­тутов внутри отрасли банковского права зависит от особенностей и взаимосвязи регулируемых ими общественных отношений и носит объективный характер.

В отличие от гражданского, трудового, уголовного и других от­раслей права в банковском праве в связи со сравнительно неболь­шим его объемом (имеется в виду число банковских законов) и значительной степенью нормативной консолидированности от­сутствует такой компонент структуры отрасли права, как подот­расль, но это никоим образом не принижает его значения, так как подотрасль в отличие от правового института не служит обязатель­ным элементом каждой отрасли права1.

Таким образом, структура банковского права представляет собой объективно обусловленное системой общественных отношений, возникающих в процессе осуществления банковской деятельности, внутреннее его строение, объединение и расположение разнородных (в смысле отраслевой принадлежности) норм в определенной последо­вательности, имеющее сложный, многоуровневый характер.

При этом, как справедливо отмечает С.С. Алексеев, «слож­ность, многоуровневость структуры права — показатель степени его институционности и в связи с этим уровня его совершенства, его силы, регулирующих возможностей, социальной ценности»2.

 

3. Части банковского права

Внутренняя систематизация юридических норм и институтов банковского права, как каждой отрасли права, обусловлена мето­дологическим подходом к отбору критериев, по которым следует проводить классификацию этих норм и институтов.

Важнейшим критерием внутриотраслевой систематизации яв­ляется необходимость учета того, что для банковского права, как и для любой другой отрасли российского права, характерно наличие норм, закрепляющих общие для нее принципы, идеи и положения, и норм, регулирующих отдельные виды отношений, составляющих ее предмет. В связи с этим с точки зрения теории и практики пред­ставляется целесообразной группировка норм в наиболее крупные подразделения, которыми являются части. Российское банковское право состоит из двух частей — Общей и Особенной.

В Обшую часть входят институты и нормы банковского права, содержащие положения, которые применимы при регулировании всех или значительной группы институтов Особенной части, и, сле­довательно, сюда относятся институты и нормы, закрепляющие основные принципы, правовые формы и методы осуществления банковской деятельности и ее регулирование со стороны государ­ственных органов, организационно-правовое построение банков­ской системы РФ, основные черты правового положения кредит­ных организаций и их клиентов и т.д. Общая часть банковского права служит объединяющим началом для всех остальных норм, выражает общность целей и задач их объединения в отрасль права.

При этом наряду с нормами других правовых отраслей (первич­ных по отношению к отрасли банковского права), содержащимися в банковском праве в силу его комплексного характера, Общая часть рассматриваемой отрасли права включает в себя и специфи­чески «банковские» положения, которых нет ни в одной другой отрасли. Сюда прежде всего относятся нормы, называемые с уче­том их функциональной роли исходными (отправными, учреди­тельными) нормами.

К исходным нормам банковского права относятся прежде всего нормы-дефиниции, которые хотя и не являются непосредственно регулятивными, но носят правовой характер, так как устанавлива­ют общие начала, исходные положения и направления правового регулирования, участвуют в нем опосредованно, действуют в сис­темной связи и единстве с нормами — правилами поведения, дета­лизируются и реализуются через них1. В качестве примера в данном случае можно привести дефиниции таких понятий, как «кредитная организация», «банк», «банковская система» и др.

Общая часть банковского права позволяет обеспечить необхо­димое единство правового регулирования общественных отноше­ний, возникающих в процессе построения, функционирования и развития банковской системы России.

Нормы Общей части банковского права конкретизируются в его Особенной части, куда входят институты, имеющие узкоцелевое значение в силу специфики их объекта. При этом соответствующие правовые институты внутри Особенной части банковского права группируются в более крупные структурные подразделения — раз­делы. Таким образом, в Особенную часть входят разделы, в которых сгруппированы институты и нормы, регулирующие отношения в области:

1) операций по привлечению банковских ресурсов:

—институт банковского вклада;

—институт страхования вкладов;

—институт банковского счета;

—институт эмиссии банками собственных ценных бумаг;

2) расчетных правоотношений;

3) операций по размещению собственных и привлеченных средств:

—институт банковского кредита;

—институт лизинга;

—институт коммерческого кредита;

—институт залога;

—институт факторинга;

4) валютных операций:

—институты «иностранная валюта» и «валютные ценности»;

—институт валютного контроля;

—институт корреспондентских отношений с иностранными банками;

—институт расчетов в иностранной валюте;

5) учета и отчетности банков;

6) налогообложения банковской деятельности.


Теоретическая обоснованность структуры банковского права,ее системное построение на основе объективно складывающихся общественных отношений предполагают наиболее правильное применение соответствующих юридических норм и, значит, со­действует укреплению законности и правопорядка в сфере бан­ковской деятельности и выполнению банковским правом актив­ной роли.