Раздел V. ПРОИЗВОДСТВО ПО ДЕЛАМ С УЧАСТИЕМ ИНОСТРАННЫХ ЛИЦ Глава 32. КОМПЕТЕНЦИЯ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО РАССМОТРЕНИЮ ДЕЛ С УЧАСТИЕМ ИНОСТРАННЫХ ЛИЦ

Posted in Арбитражное процесуальное право - Комментарий Арбитражный процессуальный кодекс РФ

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

 

Статья 247. Компетенция арбитражных судов в Российской Федерации по делам с участием иностранных лиц

Комментарий к статье 247

1. При определении подсудности дел с участием иностранных лиц необходимо определение в первую очередь государства, к подсудности которого относится спор (Российская Федерация или иное), а затем родовой и территориальной подсудности внутри страны. Комментируемая статья определяет те категории дел с участием иностранных лиц, которые подсудны российским арбитражным судам. Подсудность дел с участием иностранцев определяется не только положениями комментируемой статьи, но и другими федеральными законами, а также международными договорами.

Приоритет имеют международные договоры, определяющие положения о подсудности. В случае противоречия между положениями АПК 2002 г. (иного федерального закона) и международного договора применению подлежат нормы международного договора. Так, в соответствии со ст. 20 Минской конвенции стран СНГ по общему правилу иски к лицам, имеющим место жительства на территории одной из Договаривающихся Сторон, предъявляются, независимо от их гражданства, в суды этой Договаривающейся Стороны, а иски к юридическим лицам - в суды Договаривающейся Стороны, на территории которой находится орган управления юридического лица, его представительство либо филиал.

Если в деле участвует несколько ответчиков, имеющих место жительства (место нахождения) на территориях разных Договаривающихся Сторон, спор рассматривается по месту жительства (месту нахождения) любого ответчика по выбору истца.

Суды Договаривающейся Стороны компетентны также в случаях, когда на ее территории:

а) осуществляется торговля, промышленная или иная хозяйственная деятельность предприятия (филиала) ответчика;

б)   исполнено  или должно  быть  полностью  или частично  исполнено  обязательство  из договора, являющегося предметом спора;

в)  имеет постоянное место жительства или место нахождения истец по иску о защите чести, достоинства и деловой репутации.

По искам о праве собственности и иных вещных правах на недвижимое имущество исключительно компетентны суды по месту нахождения имущества.

Иски к перевозчикам, вытекающие из договоров перевозки грузов, пассажиров и багажа, предъявляются по месту нахождения управления транспортной организации, к которой в установленном порядке была предъявлена претензия.

2.       Родовая и территориальная подсудность внутри страны определяется правилами гл. 4 АПК РФ,  если  иное  не  предусмотрено  положениями  настоящей  главы  или  международным договором.

3.       Изменение подсудности дел, предусмотренных комментируемой статьей, допускается соглашением сторон в соответствии со ст. 249 АПК РФ (см. комментарий к данной статье), кроме изменения исключительной и в пределах РФ родовой подсудности.

4.       Статья 252 АПК РФ предусматривает правовые последствия возбуждения производства по делу между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям в судах двух или более государств.

5.       Часть 4 комментируемой статьи предусматривает, что дело, принятое арбитражным судом к своему рассмотрению с соблюдением правил, предусмотренных настоящей статьей, должно быть рассмотрено им по существу, хотя бы в ходе производства по делу в связи с изменением места нахождения или места жительства лиц, участвующих в деле, или иными обстоятельствами оно станет относиться к компетенции иностранного суда.

Правило комментируемой статьи ранее не было предусмотрено ГПК РСФСР. Дело не может быть передано суду другой страны в тех случаях, когда изменилась его подсудность. Иное может быть предусмотрено международными договорами. Это правило не должно ограничивать применение положений ст. 33 ГПК РФ. Дело может быть передано в другой суд в пределах Российской Федерации в соответствии с правилами названной статьи ГПК РФ.

В тех случаях, когда стороны своим соглашением изменяют подсудность дела, принятого судом Российской Федерации к своему производству, суд не вправе передать дело по подсудности в соответствии с ч. 1 ст. 404 ГПК РФ, поскольку дело уже принято к производству.