Глава VIII. Судебные расходы. Судебные штрафы

Posted in Арбитражное процесуальное право - В.В. Ярков Арбитражный процесс

Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 


Литература:

Бутнев В.В. Гражданская процессуальная ответственность. Ярославль, 1999;

Комментарий к Арбитражному процессуальному кодексу Российской Федерации / Под ред. ГА. Жилина. М., 2003. Коммент. к гл.9 и 11 (автор - И.А. Приходько);

Комментарий к Арбитражному процессуальному кодексу Российской Федерации / Под ред. В.В. Яркова. М.: БЕК. 2003. Коммент. к гл.9 (автор - И.В. Решетникова) и гл.11 (автор - СП. Дегтярев);

Шерстюк В.М. Комментарий к постановлениям Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации по вопросам арбитражного процессуального права. М.: Дело, 2000. С.185-207.

 

§ 1. Понятие и виды судебных расходов

1. Понятие судебных расходов

В соответствии со ст. 101 АПК судебные расходы состоят из государственной пошлины и судебных издержек, связанных с рассмотрением дела арбитражным судом. Уплата судебных расходов является обязательным условием для заинтересованных лиц для возбуждения и ведения дела в арбитражном процессе. Необходимость их возмещения участниками процесса вытекает из принципа как диспозитивности, так и процессуального равноправия сторон и отражает необходимость самостоятельного ведения своих дел в суде.

Судебные расходы регламентируются целым рядом источников: гл.9 АПК, НК, Законом РФ "О государственной пошлине", Инструкцией Государственной налоговой службы РФ*(147) от 15 мая 1996 г. N 42 "По применению Закона Российской Федерации "О государственной пошлине"" и постановлением Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 20 марта 1997 г. N 6 "О некоторых вопросах применения арбитражными судами законодательства Российской Федерации о государственной пошлине".

Судебные расходы можно определить как денежные суммы, уплачиваемые участниками процесса в ходе рассмотрения дела арбитражным судом и имеющие целью полное или частичное покрытие средств, которые необходимы для осуществления правосудия.

Различие между государственной пошлиной и издержками, связанными с рассмотрением дела арбитражным судом, заключается в следующем. Государственная пошлина представляет собой фиксированный в Федеральном законе "О государственной пошлине" платеж, уплачиваемый в доход государства (федерального бюджета) при совершении определенных процессуальных действий в арбитражном суде. Судебные издержки носят больше компенсационный характер и уплачиваются в связи с необходимостью несения сторонами различных расходов по ходу ведения дела. При этом и государственная пошлина, и судебные издержки в конечном счете распределяются между лицами, участвующими в деле, в зависимости от результатов рассмотрения дела.

 

2. Правовое регулирование судебных расходов

Правовое регулирование судебных расходов в арбитражном (как и гражданском) процессе преследует несколько целей.

Во-первых, судебная система и в целом юридическая инфраструктура современного общества достаточно затратны, в связи с чем возникает необходимость компенсации расходов на ее содержание. В эти расходы помимо заработной платы и материально-технического обеспечения судебной деятельности входят расходы на оплату услуг представителей, на возмещение затрат, связанных с экспертизами, вызовом в суд свидетелей, переводчиков, и т.д.

Однако следует подчеркнуть, что при этом между уплачиваемой государственной пошлиной и расходами на финансирование судебной системы нет взаимосвязи. Поскольку арбитражные суды являются федеральными судами, то, соответственно, они финансируются из федерального бюджета в силу обязанности государства обеспечить функционирование системы правосудия. В отличие от государственной пошлины судебные расходы имеют больше компенсационные функции, поскольку направлены на возмещение затрат лиц, участвующих в деле, на ведение дела в суде, в том числе и друг другу, в зависимости от результатов рассмотрения дела.

Во-вторых, правовое регулирование института судебных расходов позволяет в определенной степени снизить обращение в суды с явно необоснованными требованиями, а также может стимулировать должников в гражданском обороте на исполнение своих обязательств под угрозой возмещения в случае удовлетворения иска всех судебных расходов.

В-третьих, следует иметь в виду социальные функции правосудия, накладывающие отпечаток на регулирование судебных расходов, особенно ставок государственной пошлины и порядка ее уплаты. Размер и порядок уплаты государственной пошлины - достаточно важный и тонкий вопрос, разрешение которого недопустимо только с фискальной точки зрения. С одной стороны, государственная пошлина является разновидностью федеральных налогов и всегда существует соблазн для повышения доходов федерального бюджета увеличить ее размер. Однако, с другой стороны, на установление размеров государственной пошлины оказывают влияние социальные функции правосудия, необходимость обеспечить доступ к правосудию в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности (п.2 ст.2 АПК).

Например, в период с 1992 по 1994 г. размер государственной пошлины при обращении в арбитражный суд по имущественным требованиям составлял 10% от цены иска, что наряду с другими причинами привело к снижению количества рассматриваемых дел за три года на 39% (!)*(148). После принятия Указа Президента РФ от 17 сентября 1994 г. N 1930 "О государственной пошлине" ставки государственной пошлины изменились и была установлена ныне существующая регрессивная шкала. Все это привело в совокупности с другими реформами в арбитражном процессе к росту обращаемости в арбитражные суды, что постоянно фиксируется судебной статистикой с 1995 г.

Именно необходимостью обеспечить социальные функции и доступ к правосудию объясняется наличие правила ч.4 ст.102 АПК, согласно которому арбитражный суд, исходя из имущественного положения лица, участвующего в деле, вправе отсрочить или рассрочить уплату им государственной пошлины либо уменьшить ее размер.

Поэтому в определении Конституционного Суда РФ от 9 апреля 2002 г. N 70-О "По жалобе гражданки Крутиковой Ольги Анатольевны на нарушение ее конституционных прав частью второй пункта 3 статьи 5 Закона Российской Федерации "О государственной пошлине"" справедливо отмечено, что отсутствие у заинтересованного лица в силу его имущественного положения возможности исполнить обязанность по уплате государственной пошлины как федерального сбора не должно препятствовать осуществлению им права на судебную защиту, поскольку иное вступало бы в противоречие с положениями ст.45 (ч.1) и 46 (ч.1) Конституции РФ.