Печать
PDF

89. Выделение земель запаса

Posted in Аграрное право - Земельное право (С.Н. Великанова)

89. Выделение земель запаса

В состав земель запаса могут быть включены при определенных условиях иные земельные участки, например в случаях консервации.
Земли, выведенные из хозяйственного оборота в результате консервации, сохраняются за собственниками земли, землевладельцами, землепользователями (при создании ими необходимых условий для восстановления деградированных сельскохозяйственных угодий и загрязненных земель) либо переводятся в земельный запас.
Консервации подлежат:
— сельскохозяйственные угодья с сильно эродированными, сильно засоленными, сильно заболоченными почвами, подверженные в большой степени опустыниванию, имеющие просадки поверхности вследствие добычи полезных ископаемых;
— оленьи пастбища с сильно нарушенным почвенно-растительным покровом;
— земли в случаях, когда использование по целевому назначению земель с указанными признаками деградации приводит к дальнейшему развитию негативных процессов, ухудшению состояния почв и экологической обстановки;
— земли, загрязненные токсичными промышленными отходами свыше предельно допустимых концентраций или радиоактивными веществами свыше предельно допустимых уровней. Постановлением Совета Министров Правительства РФ от 12 июля 1993 г. № 659 утверждено Положение о порядке проведения инвентаризации земель, которое предусматривает, что инвентаризации подлежат земли всех категорий, не используемые в сельскохозяйственном производстве, и в результате ее проведения решается вопрос о возможности передачи неиспользуемых земель в состав земель запаса.
За счет земель запаса создается земельный фонд для расселения беженцев и вынужденных переселенцев.
В соответствии с постановлением Правительства РФ от 14 марта 1995 г. № 249 «Об утверждении положения о порядке формирования целевого земельного фонда для расселения беженцев и вынужденных переселенцев и режиме его использования» данный земельный фонд создается органами исполнительной власти субъектов РФ для жилищного строительства, организации личного подсобного хозяйства, крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов.
Формирование целевого земельного фонда для расселения беженцев и вынужденных переселенцев проводится органами исполнительной власти субъектов РФ за счет фонда перераспределения земель, земель запаса, передачи земель, находящихся в государственной и муниципальной собственности, а также путем приобретения земельных участков и земельных долей, находящихся в собственности граждан и юридических лиц, за счет средств федерального бюджета, выделямых на осуществление миграционных программ.
Выявление необходимых земельных участков для дальнейшего предоставления их беженцам и вынужденным переселенцам производится с учетом:
— наличия площадей фонда перераспределения земель и земель запаса, пригодных для расселения и обустройства беженцев и вынужденных переселенцев;
— наличия свободных территорий в границах городов, поселков и сельских поселений. Площадь фонда определяется с учетом обеспечения максимально возможного числа беженцев и вынужденных переселенцев, желающих при поселении получить земельные участки для индивидуального жилищного строительства, организации личного подсобного хозяйства, крестьянских (фермерских) хозяйств.
Ранее за счет земель запаса создавался целевой земельный фонд для предоставления земель казачьим обществам, из данного фонда выделялись бесплатные земельные участки для индивидуального жилищного строительства гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей.
Однако в настоящий момент подзаконные нормативные акты, регулирующие вышеуказанные вопросы, утратили силу.