Печать
PDF

81. Управление лесным фондом. Организация лесного хозяйства

Posted in Аграрное право - Земельное право (С.Н. Великанова)

81. Управление лесным фондом. Организация лесного хозяйства

Специально уполномоченными государственными органами управления в области использования, охраны, защиты лесного фонда и воспроизводства лесов являются Министерство природных ресурсов РФ и Министерство сельского хозяйства и продовольствия РФ.
Полномочия Российской Федерации в области использования, охраны, защиты лесного фонда и воспроизводства лесов сводятся к: определению основных направлений государственной политики в области ведения лесного хозяйства; разработке и принятию федеральных законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, контроль за их соблюдением; владению, пользованию и распоряжению лесным фондом и др.
Полномочия субъектов РФ в области использования, охраны, защиты лесного фонда и воспроизводства лесов сводятся к: разработке, утверждению и реализации территориальных государственных программ использования, охраны, защиты лесного фонда и воспроизводства лесов; разработке и принятию законов и иных нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации и т. д.
Государственное управление, в области использования, охраны, защиты лесного фонда и воспроизводства лесов основывается на принципах: устойчивого развития — сбалансированного развития экономики и улучшения состояния окружающей природной среды; рационального, непрерывного, неистощительного использования лесного фонда в интересах Российской Федерации и субъектов РФ; несовместимости реализации функций государственного управления в области использования, охраны, защиты лесного фонда и воспроизводства лесов с осуществлением рубок главного пользования и переработки полученной при этом древесины.
Указом Президента РФ от 17 мая 2000 г. № 867 функции Федеральной службы лесного хозяйства переданы Министерству природных ресурсов РФ.
Министерство природных ресурсов РФ является федеральным органом управления государственным фондом недр и лесным хозяйством, специально уполномоченным государственным органом в области использования, охраны, защиты лесного фонда и воспроизводства лесов, охраны окружающей природной среды и осуществления государственного контроля за использованием и охраной земель.
Основными его задачами являются: разработка и проведение государственной политики, осуществление государственного управления в сфере изучения, воспроизводства, использования и охраны природных ресурсов, ведения лесного хозяйства; разработка и реализация мер, направленных на удовлетворение потребностей экономики Российской Федерации в минерально-сырьевых, водных, лесных и иных природных ресурсах, сохранения средообразующих, защитных, водоохранных, рекреационных и иных полезных природных свойств лесов; координация деятельности других федеральных органов исполнительной власти по вопросам ведения лесного хозяйства; комплексная оценка и прогнозирование состояния окружающей природной среды и использования природных ресурсов, обеспечение органов государственной власти, органов местного самоуправления, организаций и населения соответствующей информацией.
Территориальным органом вышеуказанного министерства является орган управления лесным хозяйством в субъекте РФ. И этот орган и его должностные лица имеют право: давать обязательные к исполнению указания физическим и юридическим лицам, ведущим работы в лесу, по устранению нарушений лесного законодательства Российской Федерации и законодательства Российской Федерации об охране и использовании животного мира, правил и норм лесопользования, а также последствий этих нарушений; привлекать для тушения лесных пожаров работников, противопожарную технику и транспортные средства коммерческих и некоммерческих организаций и др.