Печать
PDF

79. Правовой режим земель курортных и лечебно-оздоровительных, рекреационных зон

Posted in Аграрное право - Земельное право (С.Н. Великанова)

79. Правовой режим земель курортных и лечебно-оздоровительных, рекреационных зон

Земли лечебно-оздоровительных местностей и курортов относятся к особо охраняемым природным территориям и предназначены для лечения и отдыха граждан.
В состав этих земель включаются земли, обладающие природными лечебными ресурсами (месторождениями минеральных вод, лечебных грязей, рапой лиманов и озер), благоприятным климатом и иными природными факторами и условиями, которые используются или могут использоваться для профилактики и лечения заболеваний человека.
Лечебные природные ресурсы являются государственной собственностью. Эти ресурсы предоставляются юридическим и физическим лицам только в пользование и исключительно для лечения и профилактики заболеваний.
Основным целевым назначением данных земель выступает оздоровительное, природоохранное и рекреационное назначение.
Правовой режим этих земель регулируется Федеральным законом от 23 февраля 1995 г. № 26-ФЗ «О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах».
Природные лечебные ресурсы — это минеральные воды, лечебные грязи, рапа лиманов и озер, лечебный климат, другие природные объекты и условия, используемые для лечения и профилактики заболеваний и организации отдыха.
Лечебно-оздоровительная местность — территория, обладающая природными лечебными ресурсами и пригодная для организации лечения и профилактики заболеваний, а также для отдыха населения.
Курорт — освоенная и используемая в лечебнопрофилактических целях особо охраняемая природная территория, располагающая природными лечебными ресурсами и необходимыми для их эксплуатации зданиями и сооружениями, включая объекты инфраструктуры.
Курорты могут быть федерального, регионального и местного значения в зависимости от того, в чьем ведении находится особо охраняемая природная территория.
Признание таких территорий производится Правительством РФ, органами исполнительной власти субъектов РФ или органами местного самоуправления и для этого требуется два условия: наличие необходимых ресурсов (достаточные запасы лечебных природных ресурсов, достаточные площади для курортного строительства и т. д.); проведение курортологических, гидрологических и других исследований с оформлением бальнеологических заключений, заключений государственной экологической и санитарноэпидемиологической экспертиз, экспертных заключений о запасах природных лечебных ресурсов и других документов.
Для признания территорий курортами необходимо наличие зданий и сооружений, включая объекты инфраструктуры (Положение о признании территорий лечебно-оздоровительными местностями и курортами федерального значения, утвержденное постановлением Правительства РФ от 7 декабря 1996 г. № 1426).
На указанных землях устанавливаются округа санитарной (горно-санитарной) охраны.
Границы и режим санитарной (горно-санитарной) охраны курортов устанавливаются Правительством РФ.
В составе округов санитарной охраны лечебно-оздоровительных местностей и курортов выделяются следующие зоны: первая, в которой запрещаются проживание и все виды хозяйственной деятельности, за исключением работ, связанных с исследованием и использованием лечебных природных ресурсов в лечебных и оздоровительных целях; вторая, в которой запрещается размещение объектов, не связанных непосредственно с созданием и развитием сферы курортного лечения и отдыха, а также проведение работ, сопровождающихся негативным воздействием на природу и ее ресурсы; третья зона, в которой вводятся ограничения на размещение промышленных и сельскохозяйственных объектов, а также на осуществление хозяйственной деятельности с негативным воздействием на окружающую среду и природные богатства.