Печать
PDF

76. Правовой режим особо ценных земель

Posted in Аграрное право - Земельное право (С.Н. Великанова)

76. Правовой режим особо ценных земель

К особо ценным землям относятся земли, в пределах которых имеются природные объекты и объекты культурного наследия, представляющие особую научную, историко-культурную ценность (типичные или редкие ландшафты, культурные ландшафты, сообщества растительных, животных организмов, редкие геологические образования, земельные участки, предназначенные для осуществления деятельности научно-исследовательских организаций).
Особо ценными признаются также ценные земли сельскохозяйственного назначения, земли лесного фонда, занятые лесами первой группы, земли особо охраняемых природных территорий и объектов, земли, занятые объектами культурного наследия, и другие земли.
Особо ценные земли особо охраняемых природных территорий следует отграничивать от иных особо ценных земель, исходя из требований: наличия на особо ценных землях природных объектов и объектов культурного наследия, представляющих особую научную и историко-культурную ценность; осуществления на особо ценных землях деятельности научно-исследовательских организаций. Вопрос об отнесении земель к особо ценным землям решается на основании того, будет ли признан природный объект или объект культурного наследия объектом, имеющим научную, историкокультурную ценность.
Особенность правового режима этих земель заключается в том, что на лиц, использующих земельные участки, на которых находятся такие объекты, возлагается обязанность их сохранения. К их числу относятся собственники таких земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы.
Сведения об особо ценных землях указываются в документах государственного земельного кадастра и государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним и иных удостоверяющих права на землю документах.
В соответствии с Федеральным законом от 10 января 2002 г. «Об охране окружающей среды» в целях охраны и учета редких и находящихся под угрозой исчезновения растений, животных и других организмов учреждаются Красная книга РФ и красные книги субъектов Федерации. Объекты, относящиеся к видам, занесенным в красные книги, повсеместно подлежат изъятию из хозяйственного использования.
Организации, иные землепользователи, на территории которых имеются растения и животные, относящиеся к этим видам, обязаны принимать меры по их охране и воспроизводству.
Органы исполнительной власти субъектов РФ обязаны создавать необходимые условия для со-хранения и разведения редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного мира, в том числе путем специализации зоопарков и организации питомников.
Особо ценные природные объекты и объекты культурного наследия могут быть перенесены, изменены или уничтожены только с разрешения компетентного органа. Мелиоративные, дорожные и иные работы, которые могут создавать угрозу данным объектам; должны осуществляться по согласованию с соответствующими органами и после осуществления мероприятий по сохранению этих объектов. В случае обнаружения в процессе работ археологических и других объектов, имеющих особую ценность, землеобладатели обязаны сообщить об этом государственным и муниципальным органам с соответствующим приостановлением работ, чтобы не разрушить данные объекты.
Особые требования предъявляются к ведению раскопок памятников археологии и эта деятельность допускается только при наличии разрешений, которые выдаются и регистрируются в установленном законодательством порядке. Учреждения, организации и граждане, ведущие археологические работы, обязаны обеспечивать сохранность редких геологических образований и иных памятников '"ta объектов, представляющих интерес и основание для объявления земель особо ценными.