Печать
PDF

61. Ответственность за уничтожение плодородного слоя почвы

Posted in Аграрное право - Земельное право (С.Н. Великанова)

61. Ответственность за уничтожение плодородного слоя почвы

Правонарушения, предусмотренные ст. 8.6 КоАП РФ, посягают на общественные отношения по использованию и охране земель в РФ. ЗК РФ был провозглашен принцип приоритета охраны земли.
Объектом правонарушения являются общественные отношения, связанные с охраной земли в части обеспечения ее плодородия и возможности использования как природного ресурса.
Объективная сторона ч. 1 данной статьи заключается в самовольном снятии или перемещении плодородного слоя почвы.
Снятие или перемещение плодородного слоя почвы (ч. 1 указанной выше статьи) производится в процессе рекультивации почвенного слоя, под которой понимается комплекс работ, направленных на восстановление продуктивности и народно-хозяйственной ценности нарушенных земель, а также на улучшение условий окружающей среды. Постановлением Правительства РФ от 23 февраля 1994 г. «О рекультивации земель, снятии, сохранении и рациональном использовании плодородного слоя почвы» определялось, что нормы снятия плодородного слоя почвы, потенциально плодородных слоев и пород (лесовидные и покровные суглинки) устанавливаются при проектировании в зависимости от уровня плодородия нарушаемых почв с учетом заявок и соответствующих гарантий со стороны потребителей на использование потенциально плодородных слоев и пород.
При этом снятый верхний плодородный слой почвы используется для рекультивации нарушенных земель или улучшения малопродуктивных угодий.
Плодородный слой почвы — это верхняя гумусированная часть почвенного профиля, обладающая благоприятными для роста растений химическими, физическими и агротехническими свойствами.
Нарушение почвенного слоя земли может происходить при:
— разработке месторождений полезных ископаемых открытым способом, при добыче торфа;
— проведении всех видов строительных, геолого-разведочных, мелиоративных и иных работ, связанных с нарушением поверхности почвы;
— строительства, эксплуатации и консервации подземных объектов и коммуникаций;
— прокладки трубопроводов, проведения строительных, мелиоративных, лесозаготовительных, испытательных, проектноизыскательных и иных работ. Использование плодородного слоя для целей, не связанных с сельским и лесным хозяйством, допускается при экономической нецелесообразности или отсутствии возможностей его использования для улучшения этих земель.
Под порчей и уничтожением плодородного слоя почвы понимается частичное или полное разрушение почвенного покрова, характеризующееся ухудшением его физического и биологического состояния, а также снижением (потерей) плодородия почв, вследствие чего использование земельного участка невозможно либо требует введения специальных ограничений, включая консервацию земель для проведения мероприятий по восстановлению плодородия почв.
Порча и уничтожение плодородного слоя почвы является результатом:
— нарушения правил ведения вскрышных работ при разработке месторождений полезных ископаемых;
— нарушения установленного режима использования земель;
— хищения;
— невыполнения или некачественного выполнения обязательных мероприятий, предусмотренных в соответствующих решениях и проектных материалах по снятию и сохранению плодородного слоя почвы, предотвращению ветровой и водной эрозии, опустынивания, подтопления, переувлажнения, заболачивания и других процессов. Объективная сторона ч. 2 данной статьи выражается в уничтожении плодородного слоя почвы и порче земель в результате нарушения правил обращения с опасными веществами и отходами производства.
Субъектами административной ответственности являются граждане, должностные и юридические лица.
Субъективная сторона ч. 1 может быть выражена в форме умысла, а в ч. 2 совершена как умышленно, так и по неосторожности.