Печать
PDF

10.4. Правовой режим земель особо охраняемых территорий и объектов

Posted in Аграрное право - А.Г. Нецветаев Земельное право

 

Земля является не только пространственным базисом любой хозяйственной деятельности, но и основой размещения иных объектов природы - лесов, водных объектов, животного мира, а также комплексных природных объектов, представ­ляющих собой совокупность структурно и функционально связанных между собой природных объектов, объединенных физико-географическими и иными признаками.

Для таких комплексных природных объектов, включая различные виды особо охраняемых природных территорий (за­поведники, национальные парки и др.), устанавливается специ­альный правовой режим, составной частью которого является ограничение хозяйственной и иной деятельности в пределах та­ких природных объектов с целью предотвращения и минимиза­ции негативного антропогенного воздействия на них.

Земли, имеющие особое назначение и нуждающиеся в связи с этим в особом режиме охраны, объединены в одну ка­тегорию - земли особо охраняемых территорий и объектов.

Согласно ст. 94 ЗК РФ, к землям особо охраняемых тер­риторий относятся земли, которые имеют особое природо­охранное, научное, историко-культурное, эстетическое, рек­реационное, оздоровительное и иное ценное значение, кото­рые изъяты в соответствии с постановлениями федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов РФ или решениями органов местного само­управления полностью или частично из хозяйственного ис­пользования и оборота и для которых установлен особый пра­вовой режим.

В состав земель особо охраняемых территорий относятся земли:

  1. особо охраняемых природных территорий, в том числе лечебно-оздоровительных местностей и курортов;
  2. природоохранного назначения;
  3. рекреационного назначения;
  4. историко-культурного назначения;
  5. иные особо ценные земли в соответствии с ЗК РФ и иными федеральными законами.

Правительство РФ, соответствующие органы исполни­тельной власти субъектов РФ, органы местного самоуправле­ния могут устанавливать иные виды земель особо охраняемых территорий (земли, на которых находятся пригородные зеле­ные зоны, городские леса, городские парки, охраняемые бере­говые линии, охраняемые природные ландшафты, биологи­ческие станции, микрозаповедники, и другие).

Земли особо охраняемых природных территорий, земли, занятые объектами культурного наследия Российской Феде­рации, используются для соответствующих целей. Использо­вание этих земель для иных целей ограничивается или за­прещается в случаях, установленных ЗК РФ и иными феде­ральными законами.

В соответствии со ст. 95 ЗК РФ, к землям особо охраняе­мых природных территорий относятся земли государствен­ных природных заповедников, в том числе биосферных, госу­дарственных природных заказников, памятников природы, национальных парков, природных парков, дендрологических парков, ботанических садов, территорий традиционного при­родопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, а также земли лечебно-оздоровительных местностей и курортов.

Земли особо охраняемых природных территорий отно­сятся к объектам общенационального достояния и могут на­ходиться в федеральной собственности, собственности субъ­ектов РФ и в муниципальной собственности. В случаях, пре­дусмотренных федеральными законами, допускается включе­ние в земли особо охраняемых природных территорий зе­мельных участков, принадлежащих гражданам и юридиче­ским лицам на праве собственности.

На землях государственных природных заповедников, в том числе биосферных, национальных парков, природных парков, государственных природных заказников, памятников природы, дендрологических парков и ботанических садов, включающих в себя особо ценные экологические системы и объекты, ради сохранения которых создавалась особо охра­няемая природная территория, запрещается деятельность, не связанная с сохранением и изучением природных комплексов и объектов и не предусмотренная федеральными законами и законами субъектов РФ. В пределах земель особо охраняемых природных территорий изъятие земельных участков или иное прекращение прав на землю для нужд, противоречащих их целевому назначению, не допускается.

На специально выделенных земельных участках частич­ного хозяйственного использования в составе земель особо ох­раняемых природных территорий допускается ограничение хозяйственной и рекреационной деятельности в соответствии с установленным для них особым правовым режимом.

В целях защиты земель особо охраняемых природных территорий от неблагоприятных антропогенных воздействий на прилегающих к ним земельных участках могут создаваться охранные зоны или округа с регулируемым режимом хозяйст­венной деятельности. В границах этих зон запрещается дея­тельность, оказывающая негативное (вредное) воздействие на природные комплексы особо охраняемых природных терри­торий. Границы охранных зон должны быть обозначены спе­циальными информационными знаками. Земельные участки в границах охранных зон у собственников земельных участ­ков, землепользователей, землевладельцев и арендаторов зе­мельных участков не изымаются и используются ими с соблю­дением установленного для этих земельных участков особого правового режима.

В целях создания новых и расширения существующих земель особо охраняемых природных территорий органы го­сударственной власти субъектов РФ вправе принимать реше­ния о резервировании земель, которые предполагается объя­вить землями особо охраняемых природных территорий, с последующим изъятием таких земель, в том числе путем вы­купа, и об ограничении на них хозяйственной деятельности.

Земли государственных заповедников, национальных парков находятся в федеральной собственности и предостав­ляются им на праве постоянного (бессрочного) пользования. Земельные участки в границах государственных заповедников и национальных парков не подлежат приватизации. В отдель­ных случаях допускается наличие в границах национальных парков земельных участков иных пользователей, а также собст­венников, деятельность которых не оказывает негативное (вредное) воздействие на земли национальных парков и не на­рушает режим использования земель государственных заповедников и национальных парков. Национальные парки име­ют исключительное право приобретения указанных земель.

На землях особо охраняемых природных территорий федерального значения запрещаются:

  1. предоставление садоводческих и дачных участков;
  2. строительство федеральных автомобильных дорог, тру­бопроводов, линий электропередачи и других коммуни­каций, а также строительство и эксплуатация промыш­ленных, хозяйственных и жилых объектов, не связанных с   функционированием  особо  охраняемых  природных территорий;
  3. движение    и    стоянка    механических    транспортных средств, не связанные с функционированием особо ох­раняемых природных территорий, прогон скота вне ав­томобильных дорог;
  4. иные виды деятельности, запрещенные федеральными законами.

Территории природных парков располагаются на зем­лях, предоставленных им в постоянное (бессрочное) пользо­вание; допускается размещение природных парков на землях иных пользователей, а также собственников. Объявление зе­мель государственным природным заказником допускается как с изъятием, в том числе путем выкупа, так и без такого изъятия земельных участков у их собственников, землепользо­вателей, землевладельцев. Земельные участки, занятые при­родными комплексами и объектами, объявленными в уста­новленном порядке памятниками природы, могут быть изъя­ты у собственников этих участков, землепользователей, земле­владельцев.

Земли лечебно-оздоровительных местностей и курортов (ст. 96 ЗК РФ) относятся к особо охраняемым природным тер­риториям и предназначены для лечения и отдыха граждан. В состав этих земель включаются земли, обладающие природ­ными лечебными ресурсами (месторождениями минеральных вод, лечебных грязей, рапой лиманов и озер), благоприятным климатом и иными природными факторами и условиями, которые используются или могут использоваться для профилак­тики и лечения заболеваний человека.

В целях сохранения благоприятных санитарных и эколо­гических условий для организации профилактики и лечения заболеваний человека на землях территорий лечебно-оздоровительных местностей и курортов устанавливаются ок­руга санитарной (горно-санитарной) охраны в соответствии с законодательством. Границы и режим округов санитарной (горно-санитарной) охраны курортов, имеющих федеральное значение, устанавливаются Правительством РФ.

Земельные участки в границах санитарных зон у собст­венников земельных участков, землепользователей, землевла­дельцев, арендаторов земельных участков не изымаются и не выкупаются, за исключением случаев, если в соответствии с установленным санитарным режимом предусматривается полное изъятие этих земельных участков из оборота (первая зона санитарной (горно-санитарной) охраны лечебно-оздоровительных местностей и курортов). Земельные участки, находящиеся в частной собственности, подлежат выкупу у их собственников в порядке и на условиях, предусмотренных за­конодательством РФ. Использование земельных участков в границах второй и третьей зон санитарной (горно-санитарной) охраны ограничивается в соответствии с законо­дательством об особо охраняемых природных территориях.

Статья 97 ЗК РФ относит к землям природоохранного назначения земли:

  1. водоохранных зон рек и водоемов;
  2. запретных и нерестоохранных полос;
  3. лесов, выполняющих защитные функции;
  4. противоэрозионных, пастбищезащитных и полезащит­ных насаждений;
  5. иные земли, выполняющие природоохранные функции.

На землях природоохранного назначения допускается ог­раниченная хозяйственная деятельность при соблюдении уста­новленного режима охраны этих земель в соответствии с феде­ральными законами, законами субъектов РФ и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.

Юридические лица, в интересах которых выделяются земельные участки с особыми условиями использования, обя­заны обозначить их границы специальными информацион­ными знаками. В пределах земель природоохранного назна­чения вводится особый правовой режим использования зе­мель, ограничивающий или запрещающий виды деятельно­сти, которые несовместимы с основным назначением этих зе­мель. Земельные участки в пределах этих земель не изымают­ся и не выкупаются у собственников земельных участков, зем­лепользователей, землевладельцев и арендаторов земельных участков.

В местах традиционного проживания и хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Российской Федерации и этнических общностей в случаях, предусмот­ренных федеральными законами о коренных малочисленных народах, могут образовываться территории традиционного природопользования коренных малочисленных народов. По­рядок природопользования на указанных территориях уста­навливается федеральными законами, их границы определя­ются Правительством РФ.

В соответствии с Федеральным законом от 07.05.01 г. № 49-ФЗ «О территориях традиционного природопользова­ния коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации» под такими терри­ториями (далее - территории традиционного природопользо­вания) понимают особо охраняемые природные территории, образованные для ведения традиционного природопользова­ния и традиционного образа жизни коренными малочислен­ными народами Севера, Сибири и Дальнего Востока Россий­ской Федерации.

Размеры территорий традиционного природопользова­ния определяются с учетом следующих условий:

  • поддержания достаточных для  обеспечения возобнов­ляемости  и сохранения  биологического  разнообразия популяций растений и животных;
  • возможности осуществления лицами,  относящимися к малочисленным народам, различных видов традицион­ного природопользования;
  • сохранения   исторически   сложившихся   социальных   и культурных связей лиц, относящихся к малочисленным
    народам;
  • сохранения целостности объектов историко-культурного наследия.

Границы территорий традиционного природопользова­ния различных видов утверждаются соответственно Прави­тельством РФ, органами исполнительной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления. Правительство РФ, органы исполнительной власти субъектов РФ, органы местно­го самоуправления информируют население об образовании таких территорий.

На территориях традиционного природопользования могут выделяться следующие их части:

  • поселения, в том числе поселения, имеющие временное значение и непостоянный состав населения, стационар­ные жилища, стойбища, стоянки оленеводов, охотников, рыболовов;
  • участки земли и водного пространства, используемые для ведения традиционного природопользования и тра­диционного образа жизни, в том числе оленьи пастбища, охотничьи и иные угодья, участки акваторий моря для осуществления промысла рыбы и морского зверя, сбора дикорастущих растений;
  • объекты историко-культурного наследия, в том числе культовые сооружения, места древних поселений и места захоронений предков и иные объекты, имеющие куль­турную, историческую, религиозную ценность;
  • иные части территорий традиционного природопользования, предусмотренные законодательством РФ и субъектов РФ.

Правовой режим территорий традиционного природо­пользования  устанавливается  положениями  о  территориях традиционного  природопользования,  утвержденными соответственно Правительством РФ, органами исполнительной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления с участием лиц, относящихся к малочисленным народам, и об­щин малочисленных народов или их уполномоченных пред­ставителей. Земельные участки и другие обособленные при­родные объекты, находящиеся в пределах границ таких тер­риторий, предоставляются лицам, относящимся к малочис­ленным народам, и общинам малочисленных народов в без­возмездное пользование. В случае изъятия земельных участков и других обособленных природных объектов, находящихся в пределах границ территорий традиционного природопользо­вания, для государственных или муниципальных нужд лицам, относящимся к малочисленным народам, и общинам мало­численных народов предоставляются равноценные земельные участки и другие природные объекты, а также возмещаются убытки, причиненные таким изъятием.

К землям рекреационного назначения (ст. 98 ЗК РФ) от­носятся земли, предназначенные и используемые для органи­зации отдыха, туризма, физкультурно-оздоровительной и спортивной деятельности граждан.

В состав земель рекреационного назначения входят зе­мельные участки, на которых находятся дома отдыха, пансио­наты, кемпинги, объекты физической культуры и спорта, ту­ристические базы, стационарные и палаточные туристско-оздоровительные лагеря, дома рыболова и охотника, детские туристические станции, туристские парки, лесопарки, учеб­но-туристические тропы, трассы, детские и спортивные лаге­ря, другие аналогичные объекты.

Использование учебно-туристических троп и трасс, ус­тановленных по соглашению с собственниками земельных участков, землепользователями, землевладельцами и аренда­торами земельных участков, может осуществляться на основе сервитутов; при этом указанные земельные участки не изы­маются из использования. К землям рекреационного назначе­ния относятся также земли пригородных зеленых зон. На зем­лях рекреационного назначения запрещается деятельность, не соответствующая их целевому назначению.

К землям историко-культурного назначения относятся земли:

  1. объектов культурного наследия народов Российской Фе­дерации (памятников истории и культуры), в том числе объектов археологического наследия;
  2. достопримечательных мест, в том числе мест бытования исторических промыслов, производств и ремесел;
  3. военных и гражданских захоронений.

Земли историко-культурного назначения используются строго в соответствии с их целевым назначением, причем изъ­ятие таких земель и не соответствующая их целевому назна­чению деятельность не допускаются.

На отдельных землях историко-культурного назначения, в том числе землях объектов культурного наследия, подлежа­щих исследованию и консервации, может быть запрещена любая хозяйственная деятельность.

В целях сохранения исторической, ландшафтной и гра­достроительной среды в соответствии с федеральными зако­нами, законами субъектов РФ устанавливаются зоны охраны объектов культурного наследия. В пределах земель историко-культурного назначения за пределами земель поселений вво­дится особый правовой режим использования земель, запре­щающий деятельность, несовместимую с основным назначе­нием этих земель. Использование земельных участков, не от­несенных к землям историко-культурного назначения и рас­положенных в указанных зонах охраны, определяется прави­лами землепользования и застройки в соответствии с требова­ниями охраны памятников истории и культуры.

Согласно ст. 100 ЗК РФ, к особо ценным землям относят­ся земли, в пределах которых имеются природные объекты и объекты культурного наследия, представляющие особую на­учную, историко-культурную ценность (типичные или ред­кие ландшафты, культурные ландшафты, сообщества расти­тельных, животных организмов, редкие геологические образо­вания, земельные участки, предназначенные для осуществле­ния  деятельности   научно-исследовательских   организаций).

На собственников таких земельных участков, землепользова­телей, землевладельцев и арендаторов таких земельных участ­ков возлагаются обязанности по их сохранению. Сведения об особо ценных землях должны указываться в документах госу­дарственного земельного кадастра, документах государствен­ной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним и иных удостоверяющих права на землю документах.