ТЕМА 8. Защита прав на землю и разрешение земельных споров 8.1. Понятие и общая характеристика земельных споров PDF Печать
Аграрное право - А.Г. Нецветаев Земельное право

 

Земельный спор представляет собой конфликт, возни­кающий между субъектами права на землю, а также ме­жду ними и государственными органами, органами ме­стного самоуправления по вопросам собственности на землю, землевладения и землепользования. Предметом земельного спора может являться любая конфликтная ситуация, связанная с земельным участком, его граница­ми, размерами и т.д.

Земельные споры обычно определяются как разрешае­мые в установленном порядке разногласия, возникающие ме­жду участниками земельных правоотношений, по поводу реа­лизации имеющихся у них субъективных прав и (или) испол­нения соответствующих обязанностей. Отличительной чертой земельных споров является их содержание, заключенное в предмете и основании спора, которое неразрывно связано со спецификой общественных отношений, регулируемых зе­мельным законодательством1.

Сторонами в спорах, помимо собственников земли, зем­левладельцев и землепользователей, могут быть любые юри­дические и физические лица, нарушившие их законные интересы, а также органы власти и управления, принявшие ре­шение по земельным вопросам, вызвавшим несогласие со сто­роны-истца.

Споры могут возникать и между самими государствен­ными органами - в случае несогласия нижестоящего органа с вышестоящим по поводу, например, предоставления земель­ного участка. Здесь имеет место земельный спор, поскольку в конечном счете его объектом является земля.

Земельные споры разрешаются в судебном порядке посредством искового производства, за исключением рас­сматриваемых с соблюдением обязательного внесудебного (претензионного) порядка, а также споров, переданных на рассмотрение третейского суда.

В зависимости от характера земельного спора его субъ­екты процессуально равноправны. Так, законодательство Рос­сийской Федерации о гражданском и арбитражном судопро­изводстве гарантирует сторонам спора равные права по пред­ставлению доказательств и состязательному участию в их ис­следовании. Сообразно распределено и бремя доказывания фактических данных, на которые ссылаются стороны спора.

В зависимости от содержания разногласий по поводу реализации субъективных прав и (или) исполнения обязанно­стей участниками земельных правоотношений земельные споры классифицируются на:

  • споры о признании права на земельный участок;
  • споры о присуждении исполнения определенного действия в пользу заинтересованного участника земельных правоот­ношений или воздержания от его исполнения;
  • споры об изменении или прекращении земельных пра­воотношений1.

Основанием для рассмотрения споров о признании права на земельный участок являются нормы ст. 12 Гражданского ко­декса РФ и ст. 59 Земельного кодекса РФ. Признание права на земельный участок осуществляется в судебном порядке при ус­ловии предоставления заинтересованным лицом доказательств, подтверждающих принадлежность земельного участка (соответ­ствующего права на его использование). Признание права на земельный участок рассматривается как один из способов защи­ты прав на землю. Судебное решение, установившее право на землю, является юридическим основанием, при наличии кото­рого органы государственной регистрации прав на недвижимое имущество сделок с ним обязаны осуществить государственную регистрацию на землю или сделки с землей в порядке, установ­ленном Федеральным законом «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». В случае, если решение суда не содержит сведений, которые регистратор прав обязан внести в Единый государственный реестр прав, регистра­тор или правообладатель при наличии в письменной форме за­ключения регистратора вправе запросить суд о порядке испол­нения данного решения.

Споры о присуждении основываются на требовании реализации корреспондирующейся связи между субъектив­ным правом и соответствующей обязанностью при условии ее невыполнения или ненадлежащего выполнения обязанным лицом. Так, например, на основании решения суда лицо, ви­новное в нарушении прав собственников, землевладельцев, землепользователей и арендаторов земельных участков, может быть принуждено к исполнению обязанности в натуре (вос­становлению плодородия почв, восстановлению земельных участков в прежних границах, возведению снесенных зданий, строений, сооружений или сносу незаконно возведенных зда­ний, строений, сооружений, восстановлению межевых и ин­формационных знаков, устранению других земельных право­нарушений и исполнению возникших обязательств). В число последствий утраты собственником здания, строения, соору­жения, права пользования земельным участком, на котором они находятся, законодатель включает возможность предъяв­ления собственником земельного участка требований об освобождении участка от указанной недвижимости и приведении участка в первоначальное состояние.

Споры об изменении или прекращении земельных пра­воотношений вызваны необходимостью судебного установле­ния по вопросам толкования юридических фактов, являю­щихся основанием изменения или прекращения земельных правоотношений. Конфликт сторон спора может заключаться в признании или непризнании соответствующих юридиче­ских фактов в качестве основания изменения или прекраще­ния правоотношений. Так, например, если собственник не со­гласен с решением об изъятии у него земельного участка для государственных или муниципальных нужд либо с ним не достигнуто соглашение о выкупной цене или других условиях выкупа, государственный орган, принявший такое решение, может предъявить в суд иск о выкупе земельного участка. Этот иск может быть предъявлен в течение двух лет с момента на­правления собственнику участка уведомления о предстоящем изъятии земельного участка.

В зависимости от порядка рассмотрения земельные спо­ры подразделяются на:

  • споры, рассматриваемые с обязательным соблюдением предварительной (преюдиционной) внесудебной про­цедуры;
  • споры,  рассматриваемые непосредственно  в судебных органах;
  • споры, переданные сторонами на разрешение в третей­ский суд1.