Печать
PDF

6.3. Правовые основы государственного земельного кадастра

Posted in Аграрное право - А.Г. Нецветаев Земельное право


В соответствии со ст. 70 Земельного кодекса РФ, Государ­ственный земельный кадастр представляет собой системати­зированный свод документированных сведений об объектах государственного учета, о правовом режиме земель в РФ, о ка­дастровой стоимости, местоположении, размерах земельных участков и прочно связанных с ними объектов недвижимого имущества. В Государственный земельный кадастр включает­ся также информация о субъектах прав на земельные участки. Необходимо отметить, что объектами государственного учета являются земельные участки и прочно связанные с ними иные объекты недвижимого имущества.

Правовое регулирование ведения Государственного зе­мельного кадастра осуществляется Федеральным законом от 02.01.2000 г. № 28-ФЗ «О Государственном земельном кадастре».

В ст. 1 Закона содержится определение Государственного земельного кадастра как систематизированного свода до­кументированных сведений, получаемых в результате го­сударственного кадастрового учета земельных участков, о местоположении, целевом назначении и правовом поло­жении земель РФ и сведений о территориальных зонах и наличии расположенных на земельных участках и прочно связанных с этими земельными участками объектов.

В Законе (ст. 4) определена также область применения сведений, содержащихся в Кадастре. Эти сведения использу­ются для: государственного и муниципального управления землями; государственного контроля за использованием и ох­раной земель; проведения мероприятий по сохранению и по­вышению плодородия земель; государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним; землеустрой­ства; экономической оценки земель и учета стоимости земли; установления обоснованной платы за землю; иной связанной с владением, пользованием и распоряжением земельными участками деятельности.

Статья 5 Закона закрепляет принципы ведения Госу­дарственного земельного кадастра. К ним относятся: един­ство системы и технологии ведения Государственного зе­мельного кадастра на всей территории РФ; непрерывность внесения в Государственный земельный кадастр изменяю­щихся характеристик земельных участков; открытость све­дений Государственного земельного кадастра; сопостави­мость и совместимость сведений Государственного земель­ного кадастра со сведениями, содержащимися в других го­сударственных и иных кадастрах, реестрах, информацион­ных ресурсах. Значение Государственного земельного када­стра заключается в том, что его сведения являются государ­ственным информационным ресурсом.

В соответствии со ст. 7 Закона, государственному када­стровому учету подлежат земельные участки, расположенные на территории РФ, независимо от форм собственности на них, целевого назначения и разрешенного использования зе­мельных участков.

Следует отметить, что государственный кадастровый учет земельных участков, проводившийся в установленном порядке на территории страны до вступления в силу указан­ного закона, юридически действителен.

Органы, осуществляющие государственную регистра­цию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, специ­альную регистрацию или учет отдельных видов недвижимого имущества, природных ресурсов и территориальных зон, обя­заны бесплатно в десятидневный срок предоставлять инфор­мацию о зарегистрированных правах, наличии объектов не­движимого имущества, прочно связанных с земельными уча­стками, и территориальных зонах органам, ведущим Государ­ственный земельный кадастр, в необходимом объеме.

Сведения Земельного кадастра носят открытый харак­тер, за исключением отнесенных к категории ограниченного доступа (ст. 8 Закона).

Органы, которые ведут Государственный земельный ка­дастр, обязаны предоставлять содержащиеся в нем сведения заинтересованному лицу, предъявившему удостоверение личности и заявление в письменной форме (юридическому лицу - документы, подтверждающие государственную реги­страцию данного юридического лица и полномочия его пред­ставителя).

Правила предоставления сведений Государственного зе­мельного кадастра утверждены постановлением Правительст­ва РФ от 02.12.2000 г. № 918.

Статья 12 Закона «О Государственном земельном кадаст­ре» определяет его содержание. В него включаются сведения о земельных участках; территориальных зонах; землях и грани­цах территорий, на которых осуществляется местное само­управление; землях и границах субъектов РФ; землях и гра­ницах РФ. Закреплены также правовые формы земельно-кадастровой документации (ст. 13 Закона): Единый государст­венный реестр земель, кадастровые дела и дежурные кадаст­ровые карты (планы). Кроме того, используются вспомога­тельные документы Государственного земельного кадастра: книги учета документов, книги учета выданных сведений и каталоги    координат    пунктов    опорной    межевой    сети.

К пpoизводным документам кадастра относятся документы, содержащие перечни земель, находящихся в собственности Российской Федерации, собственности субъектов РФ, собст­венности муниципальных образований, доклады о состоянии и об использовании земельных ресурсов, статистические отче­ты, аналитические обзоры, производные кадастровые карты (планы), иные справочные и аналитические документы.

В Единый государственный реестр земель включаются следующие основные сведения о земельных участках: кадаст­ровые номера; местоположение (адрес); площадь; категория земель и разрешенное использование земельных участков; описание границ земельных участков, их отдельных частей; зарегистрированные в установленном порядке вещные права и ограничения (обременения); экономические характеристи­ки, в том числе размеры платы за землю; качественные харак­теристики, в том числе показатели состояния плодородия зе­мель для отдельных категорий земель; наличие объектов не­движимого имущества, прочно связанных с земельными уча­стками. Установлено также содержание иных форм земельно-кадастровой документации.

На всей территории РФ Государственный земельный ка­дастр ведется по единой методике и представляет собой по­следовательные действия по сбору, документированию, нако­плению, обработке, учету и хранению сведений о земельных участках.

Согласно ст. 18 Закона, кадастровое деление территории РФ осуществляется в целях присвоения земельным участкам кадастровых номеров.

Кадастровый номер земельного участка состоит из но­мера кадастрового округа, номера кадастрового района, но­мера кадастрового квартала, номера земельного участка в ка­дастровом квартале.

Постановлением Правительства РФ от 6 сентября 2000 г. № 660 были утверждены правила кадастрового деления тер­ритории РФ и правила присвоения кадастровых номеров зе­мельным участкам. В соответствии с ними вся территория РФ, включая территории субъектов Российской Федерации, внут­ренние воды и территориальное море, делится на кадастро­вые округа.

Кадастровым округом является часть территории Рос­сийской Федерации, в границах которой осуществляется ведение государственного реестра земель кадастрового ок­руга. Государственный реестр земель кадастрового округа является составной частью Единого государственного рее­стра земель. Кадастровый округ включает в себя, как прави­ло, территорию субъекта Российской Федерации, а также акваторию внутренних вод и территориального моря, при­легающую к этой территории.

В свою очередь, территория кадастрового округа делится на кадастровые районы. Кадастровым районом является часть территории кадастрового округа, в пределах которой осуществ­ляется государственный кадастровый учет земельных участков и ведение государственного реестра земель кадастрового района. Государственный реестр земель кадастрового района является составной частью государственного реестра земель кадастрового округа. Кадастровый район включает в себя, как правило, тер­риторию административно-территориальной единицы субъекта Российской Федерации. Акватория внутренних вод и террито­риального моря может образовывать самостоятельные кадастро­вые районы.

Территория кадастрового района делится на кадастро­вые кварталы, являющиеся наименьшими единицами кадаст­рового деления территории кадастрового района, на которую открывается самостоятельный раздел государственного реест­ра земель кадастрового района и ведется дежурная кадастро­вая карта (план). Кадастровый квартал включает в себя, как правило, небольшие населенные пункты, кварталы городской или поселковой застройки и иные ограниченные природны­ми и искусственными объектами территории. В процессе ка­дастрового деления кадастровым кварталам присваиваются кадастровые номера. Кадастровый номер кадастрового квар­тала состоит из номера кадастрового округа, номера кадастрового района в кадастровом округе и номера кадастрового квартала в кадастровом районе.

Кадастровое деление территории кадастрового округа на кадастровые районы и кадастровые кварталы осуществляет территориальный орган Федерального агенства кадастра объ­ектов недвижимости на основании разрабатываемых проектов кадастрового деления соответствующих территорий.

Таким образом, кадастровый номер земельного участка состоит из кадастрового номера кадастрового квартала и но­мера земельного участка в этом квартале.

Номером земельного участка в кадастровом квартале яв­ляется порядковый номер подраздела, открываемого для за­писи сведений о данном земельном участке в соответствую­щем разделе государственного реестра земель кадастрового района. Кадастровый номер присваивается каждому земельно­му участку, формируемому и учитываемому в качестве объек­та имущества, права на который подлежат государственной регистрации в Едином государственном реестре прав на не­движимое имущество и сделок с ним.

Несколько обособленных земельных участков, представ­ляющих собой единое землепользование, по заявлению пра­вообладателя могут быть учтены в качестве одного объекта недвижимого имущества с присвоением им одного кадастро­вого номера. Присвоение кадастровых номеров осуществляет­ся после проверки представленных документов о межевании ранее учтенных земельных участков и проведения на основе заявки кадастровых работ (выделение, слияние, разделение, перераспределение) по формированию вновь образованных земельных участков.

В то же время, отдельным сформированным частям зе­мельных участков (входящим в территориальные зоны, имею­щим ограничения (обременения), занятым иными объектами недвижимого имущества и т.п.) в процессе государственного ка­дастрового учета присваиваются учетные кадастровые номера. Учетным кадастровым номером части земельного участка явля­ется порядковый номер записи, содержащей сведения о данной части земельного участка, в соответствующем подразделе госу­дарственного реестра земель кадастрового района.

Сведения государственного земельного кадастра подле­жат обязательному применению при планировании использо­вания и охраны земель, при подборе участков земель для их предоставления и изъятия, при совершении сделок с землей, определении размеров платежей за землю, проведении земле­устройства, оценке хозяйственной деятельности и осуществле­нии других мероприятий по использованию и охране земель.

Необходимо, чтобы сведения всех разделов кадастра были объективными и достоверными, соответствовали фактическому состоянию земель и их использованию. Объективность и досто­верность кадастра, поддержание его данных на уровне совре­менности обеспечиваются непрерывностью кадастровых работ.

Для оперативного обновления земельно-кадастровых све­дений используются материалы текущих обследований, съемок и мониторинга земель. Другим требованием, предъявляемым к кадастру, является сопоставимость кадастровых данных как в разрезе административно-территориальных единиц и государ­ственно-территориальных образований, так и с данными о земле, содержащимися в кадастрах других природных ресурсов (лесном, водном, горном).

Земельный кадастр ведет Федеральное агентство кадаст­ра объектов недвижимости и его органы на местах за счет средств бюджета.