ГЛАВА 14. АДВОКАТ В ТРЕТЕЙСКОМ СУДЕ

Posted in Адвокатура - М.Б. Смоленский Адвокатская деятельность

14.1. Функции и задачи третейского суда

Третейский суд — это орган, которому по соглашению сторон поручена организация третейского разбиратель­ства конкретного спора.

Правая основа третейского суда в Российской Федера­ции приведена в Гражданском кодексе РФ, где ст. 11 называет третейские суды среди органов, осуществляю­щих защиту прав и законных интересов организаций и граждан-предпринимателей. Эти суды могут создаваться сторонами для рассмотрения конкретного спора (ad hoc) или действовать постоянно.

Третейские суды ad hoc, создаваемые сторонами, осуще­ствляют судебные процедуры по самостоятельно установ­ленным правилам. Обычно такие суды при рассмотрении дел придерживаются принципов арбитражно-процессуаль-ного законодательства страны пребывания или руководству­ются правилами арбитражного регламента «Юнситрал», принятыми комиссией Организации Объединенных Наций по праву международной торговли 21 июня 1985 г.

В Российской Федерации к наиболее известным тре­тейским судам относятся Международный коммерческий арбитражный суд (МКАС), Морская арбитражная комис­сия (МАК) и Третейский суд для разрешения экономи­ческих споров, осуществляющие свою деятельность при Торгово-промышленной палате Российской Федерации. Кроме них, существуют и другие третейские суды, обра­зованные в соответствии с «Временным положением о тре­тейском суде для разрешения экономических споров».

Кроме перечисленных, только в Москве действует бо­лее 40 судов.

Решение третейского суда окончательно, не подлежит изменению, обязательно для сторон, а в случае, если сто­рона добровольно не исполняет решение, оно исполняет­ся в принудительном порядке. Такое решение имеет силу закона, т.к. подкреплено решением Нью-йоркской кон­ференции 1958 г., которое поддержали более 100 стран, в том числе и Россия.

Таким образом, обращаясь в третейский суд, участни­ки международных коммерческих отношений могут быть уверенны, что решение третейского суда будет исполнено в любом государстве — участнике Конвенции.

У третейского суда есть и отрицательные стороны его деятельности. Они состоят в том, что хоть спор разреша­ется в одной инстанции, но сроки рассмотрения дела обыч­но более длинные по сравнению со сроками, принятыми в арбитражных судах России. Клиент несет более значи­тельные расходы по уплате пошлины и оплате иных су­дебных процедур. Кроме того, в большинстве третейских институтов нет права на отсрочку уплаты пошлины, а в некоторых случаях и при определенных условиях реше­ние третейского суда может быть пересмотрено государ­ственным судом.