ГЛАВА 13. АДВОКАТ В АРБИТРАЖНОМ ПРОЦЕССЕ

Posted in Адвокатура - М.Б. Смоленский Адвокатская деятельность

13.1. Арбитражное судопроизводство как способ защиты прав предпринимателей

В соответствии с Конституцией и Федеральным кон­ституционным законом «О судебной системе Российской Федерации», судебная власть осуществляется посредством конституционного, гражданского, административного и уголовного судопроизводства. Этот перечень исчерпыва­ющий. Арбитражное судопроизводство в качестве отдель­ного самостоятельного инструмента судебной власти Кон­ституцией не предусмотрено.

Вместе с тем арбитражные суды являются федераль­ными судами и входят в судебную систему Российской Федерации. Процедуру рассмотрения дел в арбитражных судах закон определяет как «судопроизводство по делам, подведомственным арбитражным судам» или • судопроиз­водство в арбитражных судах».

До 1991 г. арбитражных судов ни в СССР, ни в РСФСР не было. Существовали государственные и ведомственные арбитражи, которые и разбирали споры между предпри­ятиями. Бурный рост предприятий различных форм соб­ственности потребовал создания независимых судебных учреждений для защиты нарушенных прав, а старая си­стема перестала действовать.

В 1991 г. был принят Закон «Об арбитражных су­дах». Количество обращений в эти суды увеличивается из года в год, а в 2001 г. эта цифра составила около 1 млн обращений. Рост числа обращений в арбитражные суды потребовал увеличения количества адвокатов, спе­циализирующихся в арбитражном судопроизводстве, т.к., несмотря на его гражданскую направленность, специфи­ка все же существует. Адвокат в арбитражном судопро­изводстве отстаивает интересы предпринимателей в спо­рах между хозяйствующими субъектами или в их спорах с государственными структурами.

Арбитражными судами рассматриваются дела по спо­рам, возникающим из гражданских, административных и иных правоотношений. Предметом арбитражного процес­са являются, прежде всего, экономические споры или иные дела, отнесенные к компетенции арбитражных судов.

Суды общей юрисдикции и арбитражные дополняют друг друга, так как рассматривают одни и те же отношения в сфере экономики- В отдельных случаях суды об­щей юрисдикции рассматривают дела с участием юриди­ческих лиц (п. 4 ст. 22 ГПК РФ), а арбитражный суд — дела с участием граждан (ст. 27 АПК РФ). Если объеди­няются несколько связанных между собой требований, из которых хотя бы одно подведомственно суду общей юрисдикции, то все они рассматриваются в соответствии со ст. 22 ГПК РФ в суде общей юрисдикции.

Указанные нормы процессуального законов свидетель­ствуют не только о неделимости судопроизводства на гражданское и арбитражное, но также о том, что и суд общей юрисдикции, и арбитражный суд, являясь само­стоятельными институтами судебной системы, осуществ­ляют свою деятельность в рамках гражданского судо­производства.

Наличие арбитражных судов и судов общей юрисдик­ции повлекло за собой проблемы, связанные с разграни­чением подведомственности дел между ними. Именно по­этому одним из первых вопросов, который решает адво­кат при обращении к нему клиента-предпринимателя, — это вопрос о подведомственности дела. При всей кажу­щейся простоте ответа неспециалисту иногда очень слож­но разделить похожие отношения. Главным критерием служит субъектный состав участников спора и характер спорного правоотношения. Многие юридические лица в целях экономии стараются обходиться бея юриста и об­ращаются к адвокату уже в кризисной ситуации, когда очень мало времени.

К юрисдикции арбитражного суда законом отнесено разрешение экономических споров между юридическими лицами, гражданами-предпринимателями, а также спо­ров в сфере управления.

Арбитражный суд также вправе рассмотреть спор с участием Российской Федерации и ее субъектов, органов государственной власти и управления, а также органи­заций, не являющихся юридическими лицами, если это установлено законом. Кроме того, арбитражному суду также подведомственны экономические споры с участи­ем иностранных юридических лиц. Поэтому в договорах очень важно определить, какой арбитражный суд будет рассматривать претензии в случае возникновения спо­ра.

К экономическим спорам, которые рассматриваются арбитражными судами, относятся следующие споры, вы­текающие из гражданских правоотношений:

 

 

  • о неисполнении или ненадлежащем исполнении обя­зательств;
  • о разногласиях по договору,  заключение которого обязательно; разногласиях, рассмотрение которых сто­роны решили передать в арбитражный суд;
  • о расторжении договора или изменении его условий;
  • о признании права собственности, об истребовании имущества из чужого незаконного владения, о наруше­нии прав собственника или иного законного владельца, не связанном с лишением владения;
  • о защите чести, достоинства и деловой репутации;
  • о возмещении убытков.

 

Арбитражному суду подведомственны и споры, которые вытекают из административных правонарушений совершен­ных юридическими лицами и индивидуальными предпри­нимателями. Например, производство и оборот этилового спирта (ст. 6. 14 Кодекса от административных правонару­шениях). Какие конкретно составы Кодекса об админист­ративных правонарушениях отнесены к компетенции судей арбитражных судов, перечислено в ст. 23.1 п. 3 КоАП РФ.

Немаловажную роль играет выбор подсудности. В со­ответствии со ст. 36 АПК, истец может выбрать, в каком суде рассматривать дело. Можно договориться о подсуд­ности. Это также допускается по ст. 37 АПК РФ.

Адвокату необходимо изучить материалы дела и вы­работать правовую позицию. Необходимо помнить, что арбитражное судопроизводство опирается в основном на письменные доказательства. Поэтому с клиентом необхо­димо составить перечень документов, которые будут пе­реданы в арбитражный суд как доказательства.

Особо необходимо продумать полномочия адвоката.

Полномочия адвоката на ведение дела оформляются ордером юридической консультации или доверенностью. Адвокат, как представитель по ордеру, имеет право на совершение от имени клиента всех процессуальных дей­ствий, кроме подписания искового заявления, передачи дела в третейский суд, полного или частичного отказа исковых требований и признания иска, заключения ми­рового соглашения, передачи полномочий другому лицу, обжалования судебного акта арбитражного суда, подпи­сания заявления о принесении протеста, требования о принудительном исполнении судебного акта, получения присужденных имущества или денег. Полномочия адво­ката на совершение этих действий должны быть специ­ально предусмотрены в доверенности. Поэтому более правильным для адвоката будет оформление взаимоотноше­ний с клиентом путем получения доверенности с полным объемом полномочий. Доверенность может быть от юри­дического лица, а можно оформить ее нотариально.