Глава 8. Юридическая природа ответственности адвоката

Posted in Адвокатура - Адвокатура в условиях судебно-правовой реформы

Глава 8. Юридическая природа ответственности адвоката

Ответственность является одним из элементов статуса адвоката наряду с правами, свободами и обязанностями. Однако данному институту в российском законодательстве, как представляется, не уделено должного внимания: о нем либо умалчивается, либо сказано, что ответственность наступает согласно законодательству. Это может оцениваться как пробел российской правовой системы, который необходимо устранить, например, приняв закон о статусе адвоката.

§ 1. Гражданско-правовая ответственность адвоката
§ 2. Дисциплинарная ответственность адвоката
§ 3. Административная ответственность адвоката
§ 4. Уголовная ответственность адвоката

§ 1. Гражданско-правовая ответственность адвоката

Совет адвокатской палаты субъекта Российской Федерации при принятии решения по дисциплинарному производству помимо применения мер дисциплинарной ответственности может обязать адвоката возместить ущерб, причиненный доверителю нарушением, за которое применены меры дисциплинарной ответственности. Кроме такой формы существуют и другие, в частности гражданско-правовые, формы материальной ответственности. О них и пойдет речь в настоящем параграфе.
Как правило, на практике материальная гражданско-правовая ответственность оговаривается в уставе адвокатского бюро, где в одной из статей указывается, что в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения партнером адвокатского бюро обязательств по заключенному с доверителем договору, он обязан возместить другим участникам причиненные таким неисполнением или ненадлежащим исполнением убытки.
Адвокат осуществляет в соответствии со ст. 19 Закона об адвокатуре страхование риска своей профессиональной имущественной ответственности за нарушение условий заключенного с доверителем соглашения об оказании юридической помощи.
Некоторая детализация порядка и условий материальной ответственности адвоката содержится в уставах палат и их подразделений. Так, в уставе адвокатского бюро предусматриваются форс-мажорные обстоятельства, определяющие условия ответственности партнеров и освобождения их от ответственности. Например, адвокат должен освобождаться от ответственности за частичное или полное неисполнение обязательств по договору, если это неисполнение явилось следствием обстоятельств непреодолимой силы, возникших после заключения договора в результате обстоятельств чрезвычайного характера, которые партнер не мог ни предвидеть, ни предотвратить разумными мерами.
К таким обстоятельствам чрезвычайного характера относятся наводнение, пожар, землетрясение и иные явления природы, а также войны, военные действия, акты или действия государственных органов и любые другие обстоятельства вне разумного контроля партнеров. Все споры и разногласия по поводу материальной ответственности адвоката, которые могут возникнуть из договора или в связи с ним, будут, как правило, разрешаться путем дружественных переговоров между партнерами.
Если споры и разногласия между партнерами (членами) адвокатского бюро не могут быть устранены путем переговоров, они подлежат разрешению в соответствии с уставом бюро, Законом об адвокатуре и гражданским законодательством. Например, если адвокат через средства массовой информации или каким-либо другим способом разгласил сведения, которые, по мнению доверителя, могли опорочить его честь, достоинство и деловую репутацию, то последний вправе обратиться в суд в гражданском порядке с иском о возмещении морального вреда. Суд, руководствуясь ст. 1099 "Общие положения" и ст. 1100 "Основания компенсации морального вреда" ГК РФ, вправе такой иск удовлетворить и, таким образом, привлечь адвоката к гражданско-правовой (материальной) ответственности.