Печать
PDF

Т. Табеллион - Тяжкие преступления

Posted in Право - Большой Юридический Словарь

ТАБЕЛЛИОН (лат. tabellio) - в Древнем Риме нотариус, частный писец, за плату изготовлявший для сторон необходимые письменные документы; часто ему приходилось свидетельствовать о содержании и подлинности документа, поэтому от Т. требовалась абсолютная честность. При Юстиниане необходимо было официальное разрешение заниматься этой профессией.

 

ТАБЕЛЬ О РАНГАХ - законодательный акт в России XVIII-XX вв., определявший порядок прохождения службы чиновниками. Издан Петром I в 1722 г. Устанавливал 14 рангов (классов, классных чинов, 1-й - высший) по трем видам: военные (армейские и морские), штатские и придворные. Упразднен после Октябрьской революции 1917 г.

 

ТАБУЛА РАЗА КОНЦЕПЦИЯ (лат. - tabula rasa - чистая доска) - в международном праве концепция, предполагающая, что вновь образовавшееся государство не обременено никакими обязательствами своего предшественника перед другими государствами. В настоящее время это положение в определенной мере нашло отражение в Венской конвенции о правопреемстве государств в отношении договоров 1978 г. применительно к новым государствам, возникшим в результате достижения независимости.

 

ТАЙМ-ЧАРТЕР - договор фрахтования судна на время. По этому договору судовладелец обязуется за обусловленную плату (фрахт) предоставить фрахтователю судно и услуги членов его экипажа в пользование на определенный срок для перевозок грузов, пассажиров или для иных целей торгового мореплавания (ст. 198 КТМ РФ).

 

ТАЙМШИТ (англ. time sheet) - при заграничных морских перевозках документ учета стояночного времени судна под грузовыми операциями. Заверяется администрацией судна и представителями отправителя. Т. подтверждает использование сталийного времени и является основанием для расчета демереджа или диспача.

 

ТАЙНА ИСПОВЕДИ - самостоятельный вид охраняемых законом тайн, одна из гарантий свободы вероисповедания. Исповедью в христианстве и некоторых других религиях и культах принято называть покаяние в грехах перед священником как представителем Бога. Подобная процедура предполагает особо доверительный характер отношений между исповедующимся и священнослужителем, который государство обязуется уважать. Т.и. охраняется законом. Священнослужитель не может быть привлечен к ответственности за отказ от дачи показаний по обстоятельствам, которые стали ему известны из исповеди (п. 11 ст. 5 У ПК).

 

ТАЙНА ПЕРЕПИСКИ - см. Тайна связи.

 

ТАЙНА СВЯЗИ - по определению ФЗ "О почтовой связи" от 9 августа 1995 г. "тайна переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений". Т.е. (тайна переписки) - одно из конституционных прав человека. Информация о почтовых отправлениях, телефонных переговорах, телеграфных и иных сообщениях, а также сами эти отправления (сообщения) могут выдаваться только отправителям и адресатам или их законным представителям. Задержка, осмотр и выемка почтовых отправлений и документальной корреспонденции, прослушивание телефонных переговоров и ознакомление с сообщениями электросвязи, а также иные ограничения Т.е. допускаются только на основании судебного решения. Все организации почтовой связи обязаны обеспечить соблюдение тайны связи. Должностные и иные лица, работники организаций почтовой связи, допустившие нарушения указанных положений, привлекаются к ответственности в порядке, установленном законодательством РФ.

 

ТАЙНА СТРАХОВАНИЯ - разновидность служебной, а также коммерческой тайны. Согласно ст. 946 ГК РФ страховщик не вправе разглашать полученные им в результате своей профессиональной деятельности сведения о страхователе, застрахованном лице и выгодоприобретателе, состоянии их здоровья, а также об имущественном положении этих лиц. За нарушение Т.е. страховщик отвечает по правилам, предусмотренным положением ГК РФ о служебной и коммерческой тайне. Лица, незаконными методами получившие информацию, которая составляет Т.е., обязаны возместить причиненные убытки. Такая же обязанность возлагается на работников, разгласивших Т.е. вопреки трудовому договору, и на контрагентов, сделавших это вопреки гражданско-правовому договору.

 

ТАЙНАЯ КАНЦЕЛЯРИЯ - в России XVIII в. одно из центральных государственных учреждений, орган политического следствия и суда. Учреждена Петром 1 в 1718 г. для проведения следствия по делу царевича Алексея Петровича. Позднее к Т.к. перешли следствие и суд по делам чрезвычайной важности. Ликвидирована 1726 г., воссоздана в 1731 г. в виде Тайной розыскных дел канцелярии, контролируемой Сенатом.

 

ТАЙНАЯ РОЗЫСКНЫХ ДЕЛ КАНЦЕЛЯРИЯ - высший орган политического сыска в России в 1731-1762 гг.

 

ТАЙНАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ при Сенате - высший орган политического надзора и сыска в России в 1762-1801 гг. Вела следствие и суд по делам Е.И. Пугачева, Н.И. Новикова, А.Н. Радищева и др.

 

ТАЙНОЕ ГОЛОСОВАНИЕ - вид голосования, при котором исключен контроль за волеизъявлением голосующего; это достигается посредством голосования бюллетенями, шарами или на специальных машинах. Наиболее распространено Т.г. бюллетенями, которые заполняются избирателями (голосующими) в особой комнате или кабине и опускаются в избирательный ящик (урну) в сложенном виде или специальном конверте.

 

ТАЙНЫЙ СГОВОР - одна из форм недобросовестной конкуренции в международной торговле. Разновидностями Т.е. являются сговоры участников закрытых торгов, неофициальные соглашения о разделе рынков, установлении цен и др. Предварительная договоренность участников торгов приводит к незаконной сделке, когда фиктивный победитель расплачивается с "проигравшим" по заранее согласованной схеме.

 

ТАЙНЫЙ СОВЕТ (Privy Council) - в Англии XI11-XIX вв. орган, при участии и в согласии с которым король решал дела, не подлежащие прохождению через парламент, действуя в этих случаях, как "Король в Совете". В XVI 11 в. из Т.е. выделился кабинет министров. С развитием парламентаризма и усилением власти кабинета министров Т.е. потерял постепенно свое значение, хотя еще до 70- 80-х гг. XIX в. сохранялись комитеты Т.е., ведавшие вопросами торговли, земледелия и народного просвещения.

 

ТАЙНЫЙ СОВЕТНИК - в царской России гражданский чин 3-го класса по Табели о рангах. Действительный Т.е. - гражданский чин 2-го класса. Немногие (9 человек за 200 лет) именовались действительными Т.е. 1-го класса. Производство в чины 1-3 классов осуществлялось по усмотрению императора. Им соответствовали должности министра, преимущественно товарища министра, генерал-губернатора, звания сенатора и члена Государственного совета. Чин Т.е. упразднен в 1917 г.

 

ТАЙНЫХ ДЕЛ ПРИКАЗ - центральное государственное учреждение в 1654- 1676 гг., личная канцелярия царя Алексея Михайловича. Контролировал деятельность всех центральных и местных правительственных органов и чиновников, вел следствия по важным политическим делам, организовывал поиски руд и строительство мануфактур, управлял дворцовыми владениями.

 

ТАЙХОРЕ, Кодекс Тайхо - японский кодекс феодального права, изданный в 701 г. Главный раздел (9) кодекса - это земельный закон, регулировавший надельную систему землепользования, введенную реформой Тайка. Согласно Т., земля, считавшаяся государственной, выделялась в пользование крестьянской семье или двору по числу душ. Кроме подушных наделов, закон предусматривал привилегированные наделы за государственную службу и за особые заслуги. Другие разделы Т. содержат законы о центральном аппарате, местных властях, жаловании чиновникам, рангах, повинностях населения и др. Определил правовое положение различных категорий государственных и частных рабов.

 

ТАКСАЦИЯ (от лат. taxatio - определение цены) - установление таксы, т.е. точной расценки товаров или оплаты услуг и трудовых затрат.

 

ТАКСАЦИЯ ЛЕСА - учет леса, его материальная оценка: определение возраста, высоты и диаметра растущих деревьев, запаса древесины, ее годичного прироста, качественная оценка леса. В РФ Т.д. при лесоустройстве, отводе лесосек в рубку, инвентаризации леса.

 

ТАКСИРОВКА ГРУЗА - исчисление платы и дополнительных сборов за перевозку груза согласно тарифам. Т.г. состоит: в определении тарифного расстояния; в нахождении тарифа, который должен быть применен к данной отправке; в исчислении сумм провозных плат и дополнительных сборов.

 

ТАЛИОНА ЗАКОН (от лат. talio, род. п. talionis - возмездие, равное по силе преступлению) - принцип наказания, сложившийся в родовом обществе. Заключался в причинении виновному такого же вреда, который нанесен им ("око за око, зуб за зуб"). До сих пор используется в странах, уголовное право которых основано на нормах шариата.

 

ТАЛМУД - кодекс религиозных, бытовых и правовых предписаний иудейства, составленный в III в. до н.э. - V в. н.э. Один из главных источников еврейского религиозного права.

 

ТАЛОН (фр. talon) - 1) вид контрольного документа, удостоверяющего право на получение чего-либо; 2) дубликат документа, оставляемый в корешке чековой, ордерной и других книжек; 3) основная часть ценной бумаги (акции и др.).

 

ТАЛЬМАНСКАЯ РАСПИСКА - грузовой документ, удостоверяющий количество груза и его состояние при приеме на судно или сдаче в порту назначения.

 

ТАЛЬМАН - лицо, ведущее подсчет товара при погрузке на судно и выгрузке. Обычно к услугам Т. прибегают при приеме и сдаче грузов, перевозимых по счету грузовых мест. В крупных зарубежных портах существуют организации присяжных счетчиков. На основе документов по учету грузов происходит разбор претензий и исков, касающихся недостачи груза.

 

ТАМОЖЕННАЯ БАНДЕРОЛЬ - ярлык об уплате таможенной пошлины.

 

ТАМОЖЕННАЯ ГРАНИЦА - условная линия, ограничивающая таможенную территорию данного государства. Т.г. РФ очерчивает пространственные пределы действия российского таможенного законодательства и разделяет таможенные территории сопредельных стран. Различаются понятия внешней и внутренней Т.г. Внешней Т.г. являются пределы таможенной территории государства; она обычно совпадает с государственной границей (за исключением таможенных анклавов, эксклавов и других ситуаций). На внешней Т.г. действует административно-правовой режим, устанавливаемый законодательством о. государственной границе. Охраняется таможенниками совместно с пограничными войсками. Внутренней Т.г. являются периметры свободных таможенных зон и свободных складов. По правовому статусу она приравнена к внешней: территория свободной зоны рассматривается как пограничная, въезд туда осуществляется строго по пропускам через специальные контрольно-пропускные пункты. Через внутреннюю Т.г. багаж и предметы ручной клади пропускаются по таможенным правилам, применяемым на государственной границе. Охраняется таможенниками совместно с администрацией свободной таможенной территории.

 

ТАМОЖЕННАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ - письменное или устное заявление таможенным органам о данных, необходимых для таможенного контроля. Обычно под Т.д. понимается документ, представляемый лицом на таможне при пересечении таможенной границы и декларирующий (объявляющий) о тех денежных средствах и имуществе, которые данное лицо хочет ввезти или вывезти. Сроки подачи Т.д. могут различаться в зависимости от вида (назначения) товаров и некоторых других обстоятельств.

 

ТАМОЖЕННАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ ПЕРИОДИЧЕСКАЯ - при регулярном перемещении одних и тех же товаров и транспортных средств одним и тем же лицом таможенный орган РФ может разрешить подачу одной декларации на все товары и транспортные средства, перемещаемые через таможенную границу РФ в течение определенного времени (Т.д.п.). Случаи и порядок подачи Т.д.п. определяются ГТК. РФ.

 

ТАМОЖЕННАЯ ЗАКЛАДНАЯ - документ, подтверждающий принятие под залог грузов до оплаты грузовладельцем таможенной пошлины.

 

ТАМОЖЕННАЯ ЗАЯВКА - просьба физических или юридических лиц о проведении таможенного оформления, предъявленная в устном или письменном виде, при которой следует сообщить данные или представить документы, требуемые таможенными органами.

 

ТАМОЖЕННАЯ ОЦЕНКА - см. Таможенная стоимость товара.

 

ТАМОЖЕННАЯ ПЕЧАТЬ - одно из средств таможенного обеспечения, а также удостоверение таможенных документов.

 

ТАМОЖЕННАЯ ПОЛИТИКА - комплекс мер и направлений в сфере внешнеэкономической деятельности, осуществляемых через таможенную систему. Т.п. включает деятельность государственных органов по применению таможенных пошлин и таможенных сборов, а также таможенных процедур и других средств для достижения определенных экономических, социальных, финансовых и торгово-политических целей. Основными средствами осуществления Т.п. являются: система экономических инструментов таможенного регулирования; участие в таможенных союзах, зонах свободной торговли и таможенных конвенциях (соглашениях); режим прохождения грузов через границу; сеть государственных органов таможенного контроля; необходимые законодательные нормы таможенной деятельности. В РФ действует единая Т.п., являющаяся составной частью внутренней и внешней политики РФ. Т.п. РФ обеспечивает эффективное использование инструментов таможенного контроля по защите российского рынка, стимулирует развитие национальной экономики, содействует проведению структурной перестройки и иным целям, определяемым Федеральным Собранием РФ, Президентом РФ и Правительством РФ в соответствии с ТК РФ и другими законодательными актами РФ.