Глава 30. Патентное право
Глава 30. Патентное право
§ 1. Объекты патентного права
§ 2. Субъекты патентного права
§ 3. Оформление патентных прав
§ 4. Права авторов изобретений, полезных моделей и промышленных образцов и патентообладателей
§ 5. Защита прав авторов и патентообладателей
§ 1. Объекты патентного права
Объектами патентного права являются изобретения, полезные модели и промышленные образцы, отвечающие требованиям патентоспособности, установленным Патентным законом РФ от 23 сентября 1992 г. N 3517-1. С 1 января 2008 г. данный Закон утрачивает силу и начинает действовать часть четвертая Гражданского кодекса Российской Федерации (Федеральный закон от 18 декабря 2006 г. N 230-ФЗ), в которой патентному праву посвящена глава 72. В отличие от объектов авторского права и смежных прав, изобретение, полезная модель и промышленный образец подлежат правовой охране и становятся объектами исключительных прав при условии их государственной регистрации, на основании которой Федеральная служба по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам (Роспатент) и выдает патент. Патент удостоверяет приоритет, авторство изобретения, полезной модели или промышленного образца и исключительное право на изобретение, полезную модель или промышленный образец.
Не предоставляется патентно-правовая охрана решениям, которые противоречат общественным интересам, принципам гуманности и морали (в частности, способам клонирования человека; способам модификации генетической целостности клеток зародышевой линии человека; использованию человеческих эмбрионов в промышленных и коммерческих целях).
Под изобретением понимается техническое решение в любой области, относящееся к продукту (в частности, устройству, веществу, штамму микроорганизма, культуре клеток растений или животных) или способу (процессу осуществления действий над материальным объектом с помощью материальных средств). Это решение какой-либо задачи, имеющее технический характер. Поэтому не считаются изобретениями, подлежащими патентно-правовой охране, в частности, различные открытия, научные теории и математические методы; правила и методы игр, интеллектуальной или хозяйственной деятельности; решения, заключающиеся только в представлении информации (п. 2 ст. 4 Патентного закона).
Объектами изобретений могут быть устройства (например, приборы); вещества (например, сплавы металлов); штаммы микроорганизмов (например, грибки, дрожжи, микробы); способы (например, способ обработки материала, диагностики, измерения).
Изобретение способно к патентно-правовой охране, если оно отвечает следующим условиям: является новым, имеет изобретательский уровень и промышленно применимо.
Новизна изобретения означает его неизвестность из уровня техники. Уровень техники включает любые сведения, ставшие общедоступными в мире до даты приоритета изобретения. Таким образом, имеются в виду сведения, к которым имеется открытый доступ (например, не подлежат учету сведения, в отношении которых правообладателем введен режим коммерческой тайны) не только в России, но и в любой другой стране. Кроме того, при установлении новизны изобретения в уровень техники включаются все ранее поданные другими лицами заявки на изобретения, полезные модели, а также запатентованные в Российской Федерации изобретения и полезные модели. Уровень техники определяется на дату приоритета изобретения, под которой по общему правилу понимается дата подачи в Роспатент заявки (п. 1 ст. 19 Патентного закона).
Изобретение должно обладать изобретательским уровнем, т.е. не должно явным для специалиста образом следовать из уровня техники. Отличие признака изобретательского уровня от признака новизны состоит в том, что техническое решение не только не было уже известно в мире, но и не является очевидным для специалиста в той или иной отрасли исходя из уровня техники.
Третьим условием патентоспособности изобретения является его промышленная применимость, под которой понимается возможность использования изобретения не только в промышленности, сельском хозяйстве, здравоохранении и других отраслях экономики, но и в социальной сфере.
В качестве полезной модели охраняется техническое решение, относящееся к устройству (ст. 5 Патентного закона). Объектом полезной модели может быть только устройство. В отличие от изобретения, к полезной модели не предъявляется требование об изобретательском уровне. Для ее патентно-правовой охраны достаточно новизны и промышленной применимости. Данные признаки схожи с аналогичными признаками изобретения.
Полезная модель считается новой, если совокупность ее существенных признаков не известна из уровня техники. При определении новизны полезной модели в уровень техники включаются лишь сведения о средствах того же назначения, что и заявленная полезная модель, опубликованные в мире, ставшие общедоступными до даты приоритета полезной модели, а также сведения об их применении в Российской Федерации (не во всем мире). Ранее поданные другими лицами в Российской Федерации заявки на изобретения и полезные модели, а также запатентованные в Российской Федерации изобретения и полезные модели также учитываются.
Содержание признака промышленной применимости полезной модели ничем не отличается от аналогичного признака изобретения и состоит в возможности использования полезной модели в промышленности, сельском хозяйстве, здравоохранении и других отраслях деятельности.
Таким образом, в зависимости от того, обладает устройство изобретательским уровнем или нет, оно может охраняться в качестве изобретения или полезной модели. Поэтому заявитель может до принятия решения о выдаче патента преобразовать заявку на изобретение в заявку на полезную модель (и наоборот) с сохранением приоритета.
Не предоставляется правовая охрана в качестве полезной модели решениям, касающимся только внешнего вида изделий и направленным на удовлетворение эстетических потребностей (такое решение при определенных условиях может охраняться как промышленный образец), а также топологиям интегральных микросхем.
Под промышленным образцом понимается художественно-конструкторское решение изделия промышленного или кустарно-ремесленного производства, определяющее его внешний вид (п. 1 ст. 6 Патентного закона). В отличие от изобретения и полезной модели, промышленный образец представляет собой художественно-конструкторское решение внешнего вида того или иного изделия, направлен на удовлетворение эстетических и эргономических потребностей человека (например, конфигурация автомобиля или сидения в нем, текстура ткани и т.д.). Поэтому к промышленному образцу предъявляются требования новизны и оригинальности.
Промышленный образец признается новым, если совокупность его существенных признаков, нашедших отражение на изображениях изделия и приведенных в перечне существенных признаков промышленного образца, не известна из сведений, ставших общедоступными в мире до даты приоритета промышленного образца. Кроме того, учитываются ранее поданные другими лицами заявки на промышленные образцы, а также запатентованные в Российской Федерации промышленные образцы. К существенным признакам промышленного образца относятся признаки, определяющие эстетические и (или) эргономические особенности внешнего вида изделия, в частности форма, конфигурация, орнамент и сочетание цветов.
Оригинальным промышленный образец будет признан в том случае, если его существенные признаки обусловливают творческий характер особенностей изделия.
Признак промышленной применимости исключен из условий патентоспособности промышленного образца - охране подлежит художественно-конструкторское решение изделия не только промышленного, но и кустарно-ремесленного производства.
Не признаются патентоспособными промышленными образцами решения, обусловленные исключительно технической функцией изделия; решения объектов архитектуры (кроме малых архитектурных форм), промышленных, гидротехнических и других стационарных сооружений; объектов неустойчивой формы из жидких, газообразных, сыпучих или им подобных веществ.