Печать
PDF

Глава 23. Хранение

Posted in Гражданское право - Гражданское право (О.А. Чаусская)

Глава 23. Хранение

§ 1. Общая характеристика договора хранения
§ 2. Права и обязанности сторон по договору хранения
§ 3. Отдельные виды договора хранения

§ 1. Общая характеристика договора хранения

Обязательство хранения направлено на оказание услуг по обеспечению сохранности имущества в случаях, когда сам собственник или иной его законный владелец лишены возможности осуществлять надзор за этим имуществом. Обязанность по хранению может возникать в силу договора и в силу закона (например, ответственное хранение по договору поставки - ст. 514 ГК РФ). Договору хранения посвящена гл. 47 ГК РФ. Она распространяется и на обязательства хранения, возникающие в силу закона, если законом не установлены иные правила.
Договор хранения - это соглашение, в силу которого одна сторона (хранитель) обязуется хранить вещь, переданную ей другой стороной (поклажедателем), и возвратить эту вещь в сохранности (п. 1 ст. 886 ГК РФ). Данный договор является реальным, он считается заключенным с момента передачи вещи на хранение. Договор хранения с участием профессионального хранителя может быть консенсуальным, т.е. в нем может быть предусмотрена обязанность хранителя принять на хранение вещь от поклажедателя в предусмотренный договором срок. Это взаимный договор, он может быть как возмездным, так и безвозмездным. Сторонами договора являются хранитель и поклажедатель, в качестве которых могут выступать любые лица в пределах своей правосубъектности.
В качестве профессионального хранителя рассматривается коммерческая организация либо некоммерческая организация, осуществляющая хранение в качестве одной из целей своей профессиональной деятельности.
Предметом договора хранения является индивидуально-определенная вещь, которую хранитель обязан вернуть в сохранности поклажедателю. Исключение составляет хранение с обезличением (иррегулярное хранение), когда предметом договора выступают вещи, определенные родовыми признаками, которые смешиваются с вещами того же рода и качества других поклажедателей или самого хранителя (ст. 890 ГК РФ).
Форма реального договора хранения подчиняется общим правилам о форме сделок (ст. 161 ГК РФ) и может быть письменной или устной в зависимости от его субъектного состава и стоимости вещи, передаваемой на хранение (ст. 887 ГК РФ). Договор хранения, предусматривающий обязанность хранителя принять вещь на хранение (консенсуальный договор), должен быть заключен в письменной форме независимо от состава участников этого договора и стоимости вещи, передаваемой на хранение. К простой письменной форме договора хранения приравнивается удостоверение хранителем принятия вещи на хранение выдачей поклажедателю, во-первых, сохранной расписки, квитанции, свидетельства или иного документа, подписанного хранителем; во-вторых, номерного жетона (номера), иного знака, удостоверяющего прием вещей на хранение, если такая форма подтверждения приема вещей на хранение предусмотрена законом или иным правовым актом либо обычна для данного вида хранения (например, хранение вещей в гардеробе).
Несоблюдение простой письменной формы договора хранения влечет общие последствия - невозможность ссылаться на свидетельские показания в случае возникновения спора в отношении факта заключения договора или его условий. Для договора хранения установлены 2 исключения, когда свидетельскими показаниями может доказываться: во-первых, передача вещи на хранение при чрезвычайных обстоятельствах (пожаре, стихийном бедствии, внезапной болезни, угрозе нападения и т.п.); во-вторых, наличие или отсутствие тождества вещи, принятой на хранение, и вещи, возвращенной хранителем.