Печать
PDF

Глава 1. Гражданское право как отрасль российского права

Posted in Гражданское право - Гражданское право (О.А. Чаусская)

Глава 1. Гражданское право как отрасль российского права

§ 1. Предмет гражданского права
§ 2. Метод гражданского права
§ 3. Принципы и функции гражданского права
§ 4. Источники гражданского права

§ 1. Предмет гражданского права

Деление права на отдельные отрасли осуществляется с помощью двух критериев: предмета и метода правового регулирования. Причем основным разграничительным критерием является предмет регулирования, под которым понимается круг общественных отношений, нормируемых отраслью права. Содержание и характер отношений, входящих в предмет отрасли, предопределяют особенности метода и содержания отраслевого правового регулирования. Гражданское право является частным правом, регулирует отношения, основанные на равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности их участников (ст. 2 ГК РФ), с помощью диспозитивного метода, обладающего свойствами децентрализации и координации.
Круг отношений, регулируемых гражданским правом, законодательно закреплен в ст. 2 ГК РФ. Предмет гражданско-правового регулирования составляют две группы отношений:
1) имущественные отношения, основанные на равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности их участников;
2) личные неимущественные отношения, связанные с имущественными, основанные на равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности их участников. Имущественные отношения составляют ядро предмета гражданского права. Это отношения, складывающиеся по поводу имущества, при этом имуществу дается широкая трактовка: к нему относятся не только вещи, но и права требования. Таким образом, имущественные отношения - отношения по поводу владения, пользования и распоряжения вещами, а также иные отношения, связанные с передачей материальных благ <1>. Гражданским правом регулируются не все существующие в обществе имущественные отношения, а лишь такие, которые основываются на равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности их участников.
---------------------
<1> См.: Тархов В.А. Гражданское право. Общая часть. Курс лекций. Чебоксары, 1997. С. 41.

Признак имущественной самостоятельности (имущественной обособленности) участников гражданских выражается в том, что субъекты такого отношения обладают собственным имуществом, в достаточной степени обособленным от имущества других лиц, и вследствие этого имущественно самостоятельны по отношению друг к другу, могут распоряжаться им по своему усмотрению и нести имущественную ответственность. Имущество может принадлежать субъекту на праве собственности, а также на других вещных правах, позволяющих в той или иной степени свободно распоряжаться им.
Большинство имущественных отношений имеет эквивалентно-возмездный характер. Возмездность таких отношений заключается в том, что за исполнение своих обязанностей лицо должно получить встречное предоставление от своего контрагента (например, продавец за передачу товара получает от покупателя денежную сумму (цену)). Эквивалентность означает приблизительную равноценность полученного каждой из сторон.
Признак равенства участников гражданского правоотношения выражается в том, что стороны, будучи имущественно самостоятельными субъектами, не подчинены друг другу. Одна сторона не обладает властными полномочиями в отношении другой, не может диктовать юридически обязательные для другой стороны условия их взаимоотношений. Согласно п. 3 ст. 2 ГК РФ к имущественным отношениям, основанным на административном или ином властном подчинении одной стороны другой, гражданское законодательство не применяется, за исключением случаев, прямо предусмотренных законом.
Признак автономии воли означает, что субъекты гражданского права свободны в приобретении субъективных гражданских прав и принятии на себя юридических обязанностей. В гражданские правоотношения они вступают, как правило, по собственной инициативе, руководствуясь своими интересами.
Личные неимущественные отношения - это отношения, возникающие по поводу нематериальных благ, не подлежащих точной денежной оценке, тесно связанных с личностью их носителя, в которых осуществляется индивидуализация личности гражданина или организации.
Личные неимущественные отношения традиционно делятся на связанные и не связанные с имущественными отношениями. В абз. 1 п. 1 ст. 2 ГК РФ указано, что гражданским правом регулируются личные неимущественные отношения, связанные с имущественными <1>, в основном это отношения, вытекающие из авторской и изобретательской деятельности. Они возникают по поводу результатов творческой деятельности. Гражданское право регулирует неимущественные права авторов произведений науки, литературы, искусства, изобретений и т.д., наряду с их имущественными правами. Тесная связь неимущественных прав с имущественными заключается в том, что личные неимущественные отношения являются предпосылкой имущественных (например, право авторства служит предпосылкой возникновения права на вознаграждение за использование произведения литературы третьими лицами). Кроме того, гражданское право регулирует отношения по защите неотчуждаемых прав и свобод человека и других нематериальных благ (жизни, здоровья, чести, достоинства и т.п.).
---------------------
<1> С 1 января 2008 г. личные неимущественные отношения регулируются гражданским правом независимо от их связи с имущественными отношениями.