Печать
PDF

ТЕМА 5. Формы государства

Posted in Конституционное право - Сизько, Чепурнова Конст. право зарубежных стран

 

Под формой государства понимается совокупность его формы правления и внутреннего территориального устройства, рабо­тающих в определенном политическом режиме.

Давно уже известно, что особенности тех или иных государств находятся в прямой зависимости от внутреннего их устройства или, иными словами, формы государства. В этой связи необходимо пом­нить, что среди всех факторов, которые обусловливают особенность конкретной формы любого государства, главным является соотно­шение классовых сил в обществе, которые, как правило, определяют ту или иную форму правления. Наряду с этим существуют и другие причины, вызывающие многообразие различных форм государства. К ним можно отнести следующие существенные причины:

1.  Исторические  особенности становления и развития нацио­нальной государственности, например, в США, избравших федера­тивную форму государственного устройства, сложившуюся здесь в особых исторических условиях, без какого-либо отражения всего национального аспекта.

2. Сложившиеся традиции построения определенных форм госу­дарства, объясняемые национальными интересами проживающих
на его территории народов. Так, был сделан выбор в пользу нацио­нальной формы федеративного устройства таким государством, как
Индия.

3. Устойчивая национальная традиция в поддержании монархи­ческой формы правления в таких странах, как Великобритания, Швеция и Япония объясняется тем, что монархия в этих государст­вах обрела многовековую историю.

Вместе с тем следует учитывать и то, что все народы и государст­ва развиваются не изолированно друг от друга: между ними возни­кают экономические, политические и культурные связи. Страны, ушедшие вперед, могут оказывать и действительно оказывают влия­ние на возникновение и специфику политических форм менее развитых государств. Так, французская революция 1789 года во многом повлияла на политические формы европейских государств.

Форма любого государства характеризуется в полной мере тремя составляющими:

а)  формой правления;

б)  формой государственного устройства;

в)  политическим режимом.

Форма правления - это организация высших органов власти в государстве, порядок их образования и взаимоотношений, степень участия граждан в их формировании.

Если в государстве высшая власть полностью или частично со­средоточена в руках единоличного главы государства - монарха, который обычно занимает престол по наследству и пользуется им пожизненно, то такую форму государственного правления принято называть монархией.

Монархии подразделяются на неограниченные (абсолютного, им­перского, единодержавного типа) - в которых монарх в своей высшей власти не ограничен конституцией, единодержавно осуществляет за­конодательство, руководит правительством, контролирует правосу­дие, местное самоуправление (таковы в настоящее время некоторые монархии Среднего Востока, например, Саудовская Аравия); неогра­ниченными были деспотичные монархии рабовладельческих госу­дарств Древнего Востока, а также абсолютные монархии последнего периода эпохи феодализма, и ограниченные (конституционные мо­нархии), в которых власть монарха ограничена конституцией, сосре­доточивается на функциях главы государства, а законодательство осуществляется выборным органом-парламентом, под контролем гла­вы государства и парламента создается правительство, формируется независимое правосудие и муниципальное самоуправление. В на­стоящее время к ограниченным монархиям относятся конституцион­ные монархии, например, такие страны «старой» демократии в Евро­пе, как Англия, Бельгия, Швеция, Испания и др.

В большинстве стран в настоящее время абсолютная монархия эволюционирует в конституционную монархию.

В свою очередь, конституционная монархия подразделяется на два вида: дуалистическую и парламентарную.

Дуалистическая монархия характеризуется определенными при­знаками. Прежде всего, при этой форме правления существуют одновременно два политических учреждения: парламент и монарх, которые делят между собой государственную власть. Эта двойствен­ность (дуализм) выражается в том, что монарх юридически и факти­чески независим от парламента в сфере исполнительной власти. Он назначает правительство, которое имеет ответственность только пе­ред ним. Парламент, которому конституция формально предостав­ляет законодательные полномочия, никакого влияния ни на фор­мирование правительства, ни на его состав, ни на его деятельность не оказывает. Дуалистическая монархия не знает института парла­ментской ответственности правительства. Монархом сильно уреза­ны законодательные полномочия парламента. Одновременно мо­нарху предоставлено право вето, право роспуска парламента, право назначения в верхнюю палату.

В настоящее время дуалистическая монархия сохраняется в Ма­рокко, Кувейте, Иордании.

Парламентарная монархия существует в ряде развитых госу­дарств, в экономике которых не сохранилось сколько-нибудь су­щественных пережитков феодализма (Бельгия, Великобритания, Дания, Швеция, Австрия, Канада, Норвегия, Новая Зеландия, Япония и др.).

В парламентарной монархии практически не существует никако­го дуализма. Здесь власть монарха ограничена не только в сфере го­сударственного управления и контроля над правительством, но и в области законодательной деятельности. Юридически за монархом сохраняется право назначения главы правительства и министров, но это он делает только в соответствии с предложениями лидеров пар­тийной фракции, располагающей большинством мест в парламенте (в нижней палате парламента). Министры формально считаются слугами монарха, а само правительство - правительством монарха, но ни правительство, ни министры никакой ответственности не не­сут перед монархом. В данном случае правительство формируется парламентским путем и несет ответственность за свою деятельность только перед парламентом. При выражении парламентом прави­тельству вотума недоверия последнее уходит в отставку.

В отличие от дуалистической монархии в парламентарной мо­нархии главенствующее положение в системе государственных ор­ганов занимает правительство, которое не только осуществляет пол­номочия и прерогативы монарха, но и контролирует и направляет всю деятельность парламента, а при случае может распустить его и назначить внеочередные выборы.

Примером современной парламентарной монархии является Ве­ликобритания. В соответствии с английской неписаной конституци­ей все полномочия по осуществлению исполнительной власти при­надлежат монарху, однако на практике роль его в подавляющем большинстве случаев носит чисто номинальный характер. Корона практически лишена каких-либо дискреционных полномочий, а исходящие от монарха все юридические акты нуждаются в мини­стерской скрепе, причем ответственность за них несет только прави­тельство, что лишний раз подтверждает известное изречение «ко­роль не может поступить неправильно».

Конституцией 1947 года было оформлено введение в Японии парламентарной монархии вместо дуалистической. Новый основ­ной закон Японии, по сравнению с откровенно реакционной кон­ституцией 1889 года, явился значительным шагом вперед по пути демократизации политической системы общества. Это подтверди­лось прежде всего в том, что полномочия императора были факти­чески низведены до чисто номинального уровня. «Все действия Им­ператора, - гласит ст. 3 Конституции, - относящиеся к делам госу­дарства, могут быть предприняты не иначе как с совета и одобрения Кабинета, и Кабинет несет за них ответственность».

Таким образом, японская Конституция, сохранив монархическую форму правления, превратила императора в чисто символическую фигуру, наделенную лишь церемониальными полномочиями.

Монархическая форма правления существует во многих странах мира и в настоящее время. А вот как распределены монархии по кон­тинентам. Всего 10 монархий насчитывается в Европе: Бельгия, Вели­кобритания, Дания, Испания, Лихтенштейн, Люксембург, Монако, Нидерланды, Норвегия, Швеция. Столько же монархий и на Амери­канском континенте: Канада, Антигуа и Барбуда, Багамские острова, Барбадос, Белиз, Бермудские острова, Гренада, Сент-Винсент и Гре­надины, Сент-Кристофер и Невис, Сент-Лучия и Ямайка. В Азии в настоящее время 13 монархий: Бахрейн, Бруней, Иордания, Малай­зия, Непал, Камбоджа, Кувейт, Катар, Оман, ОАЭ, Саудовская Ара­вия, Таиланд и Япония. В Океании и Австралии 6 монархий: Австра­лийский Союз, Западное Самоа, Новая Зеландия, Папуа Новая Гви­нея, Соломоновы острова и Фиджи. На Африканском континенте всего 4 монархии: Лесото, Маврикий, Марокко и Свазиленд.

Несколько специфична монархическая форма правления в странах, которые являются доминионами, входящими в Содружество наций (Австралия, Барбадос, Канада, Новая Зеландия, Ямайка и др.).

Доминионы не имеют собственных монархов, а лишь состоят в отношениях личной унии с Соединенным Королевством Велико­британии и Северной Ирландии. Английская королева является ко­ролевой каждого из доминионов, а в ее отсутствие функции главы государства в доминионе осуществляет генерал-губернатор, назна­чаемый английской королевой по представлению правительства доминиона из числа его жителей.

Если государственная власть осуществляется избранными на оп­ределенный срок представительными органами (парламентом, пре­зидентом), то форма правления называется республиканской, а форма государства - республикой.

Республики в свою очередь могут быть либо парламентскими, либо президентскими.

Парламентская республика руководствуется принципом верховенства парламента, перед которым правительство несет политическую ответ­ственность за свою деятельность. Отличительной чертой парламент­ской республики является наличие должности премьер-министра. В парламентской республике глава государства - выборное должностное лицо - президент. Его роль в формировании правительства, как и в управлении страной, носит чисто номинальный характер. Правитель­ство в парламентской республике формируется из представителей од­ной или нескольких партий, располагающих большинством в парла­менте, и несет по конституции страны ответственность перед парла­ментом. В настоящее время парламентскими республиками являются Австрия, Германия, Италия, Израиль, Индия, Турция и др.

Президентская республика характеризуется тем, что во главе ее сто­ит президент, обладающий реальными полномочиями главы госу­дарства и главы правительства одновременно. Особенностью прези­дентской республики является отсутствие должности премьер-министра. Правительство в такой республике назначается самим президентом и не несет политической ответственности перед пар­ламентом. Президент, избираемый населением, вместе с тем не име­ет права роспуска парламента. Исторически впервые президентская республика была введена в США на основе Конституции 1787 года. Президентская республика теоретически и практически строится по принципу строгого разделения властей. Так, система высших орга­нов государственной власти США строится на основе указанного выше принципа «сдержек и противовесов», в соответствии с кото­рым конгресс, президент и верховный суд наделяются такими пол­номочиями, которые позволяют им воздействовать друг на друга.

Современная президентская республика создает достаточно бла­гоприятные правовые предпосылки для сосредоточения в руках пре­зидента огромных полномочий. Одновременно отсутствие у прези­дента права роспуска парламента лишает правительство возможно­сти применять в отношении общенационального представительно­го учреждения угрозу досрочных выборов, что является обычной практикой в парламентской республике.

Таким образом, при условии соблюдения конституционной за­конности в президентской республике правительство более устой­чиво, а парламент обладает большими реальными полномочиями, чем в тех государствах, где формально провозглашена парламент­ская форма организации власти.

Смешанные формы правления. В настоящее время сущест­вуют смешанные формы республиканского правления - прези-дентско-парламентские, когда президент и парламент делят свои полномочия в той или иной пропорции по отношению к прави­тельству. Современным примером смешанной республиканской формы правления является V Республика Франции. Конституция V Республики ограничила применение института парламентской ответственности. Правительство здесь формируется президентом и несет ответственность только перед ним. Заседания правитель­ства Франции проходят под председательством президента, а премьер-министр, имеющийся при этой форме правления, гото­вит решения правительства.

Французский президент наделяется как полномочиями главы парламентской республики, так и правами президента президент­ской республики. При этом, располагая правом роспуска парламен­та, он обладает большей фактической властью, чем глава президент­ской республики.

В настоящее время известны и такие формы правления, которые успешно объединяют элементы республики и монархии. Примером такого гибрида является форма правления Малайзии, где по Кон­ституции 1957 года устанавливается выборная монархия. Монарх Малазийской Федерации получает свою власть не в порядке престо­лонаследия, а избирается сроком на 5 лет советом правителей, со­стоящим из правителей, входящих в федерацию 9 монархических государств. Монарх избирается из правителей, достигших совер­шеннолетия, простым большинством голосов. Он обладает обычны­ми полномочиями парламентарного монарха. Такая форма правле­ния указывает на то, что монархическая форма, как составляющая этого уникального сочетания, проявляется в данном случае как гла­венствующая.

Под формой государственного устройства понимается терри­ториальное устройство (структура) государства, характер взаимоотношений между частями государства и целым, между центральными и местными органами.

Конкретная форма государственного устройства в любой из за­рубежных стран зависит от целого ряда исторических, географиче­ских, социальных, национальных и иных условий.

Истории известны три основные «классические» формы государ­ственного устройства: унитарное государство, федеративное госу­дарство и конфедерация.