Введение
Конституционное право зарубежных стран изучается во всех высших юридических учебных заведениях России в соответствии с Государственным образовательным стандартом. Цель курса - изучение основных институтов конституционного права, тенденций их развития на примере зарубежных стран и перенесение исторического опыта иностранного конституционного права в практику Российской Федерации.
Конституционное право зарубежных стран тесно связано с такими дисциплинами, как теория государства и права, история государства и права, история политических учений, конституционное право Российской Федерации и международное право. Подобная связь определяется спецификой предмета курса, в который входят государственно-правовые системы капиталистических государств, постсоциалистиче-ских и социалистических стран, а также государственно-правовые системы развивающихся стран как капиталистической, так и социалистической ориентации. Речь идет не только о том, что в курсе конституционного права зарубежных стран используется понятийный аппарат других правовых дисциплин. Глубокое усвоение студентами материала данной дисциплины предполагает знание истории возникновения и развития конституций различных стран, становления их государственно-правовых институтов, политико-правовых идей и иного материала, являющегося предметом юридических дисциплин. При этом особо обращается внимание на три его главных аспекта - правоведческий, общеобразовательный и практический.
Правоведческое его значение состоит в углублении теоретических знаний о моделях правового регулирования статуса личности, о различных конституционных принципах экономической, политической и социальной систем общества, о разных формах правления, системах государственных органов, территориально-политического устройства государства и органов местного самоуправления. Общее образовательное его значение связано с необходимостью повышения общей культуры студентов. Практическая же сторона изучаемого курса проявляется в изучении конституционно-правовых институтов и методов конституционного регулирования, их позитивных и негативных сторон, которые, естественно, могут изменяться в неодинаковых условиях: позитивные процессы могут обернуться негативными последствиями и наоборот. Глубокое знание конституционной теории и практики зарубежных государств будет способствовать совершенствованию конституционно-правового регулирования в России.