Печать
PDF

КОНСТИТУЦИЯ КОРОЛЕВСТВА ИСПАНИИ (от 27 декабря 1978 г.) (Извлечение)

Posted in Конституционное право - А.А.Мишин Конституционное право зарубежных стран

 

Раздел I. ОБ ОСНОВНЫХ ПРАВАХ И ОБЯЗАННОСТЯХ

Статья 10. 1. Достоинство личности, неотчуждаемость ее неотъемлемых прав, ее свободное развитие, уважение к закону и правам других являются основой политического порядка и социального мира.

2. Нормы об основных правах и свободах, признаваемых Конституцией, должны рассматриваться в соответствии со Всеобщей декларацией прав человека, международными договорами и соглашениями по тем же вопросам, ратифицированным Испанией.

Глава 2. ПРАВА И СВОБОДЫ

Статья 14. Все испанцы равны перед законом, и не может быть какой-либо дискриминации по мотивам рождения, расы, пола, вероисповедания, взглядам или по каким-либо иным условиям личного или социального характера.

Секция 1. Об основных правах и гражданских свободах

Статья 15. Все имеют право на жизнь, на физическую и моральную неприкосновенность и ни в коем случае не могут подвергаться пыткам или негуманным или унизительным наказаниям. Смертная казнь отменяется, за исключением случаев, предусмотренных военно-уголовными законами, действующими во время войны.

Статья 16. 1. Гарантируется свобода идеологии, вероисповедания и отправления культа, осуществляемых индивидами и их сообществами без каких-либо ограничений, кроме тех, которые необходимы для поддержания общественного порядка, охраняемого законом.

2.  Никто не может быть обязан объявлять о своей идеологии, религии и верованиях.

Слова "и пассивное" включены Законом от 27 августа 1992 г. в связи с принятием Маастрихтских соглашений о Европейском союзе от 7 февраля 1992 г.

3. Никакое верование не может иметь характера государственной религии. Органы публичной власти должны принимать во внимание религиозные верования испанского общества    и    поддерживать    вытекающие    из    этого    отношения    сотрудничества    с
католической церковью и другими конфессиями.

Статья 17. 1. Каждый человек имеет право на свободу и безопасность. Никто не может быть лишен своей свободы иначе как в соответствии с положениями настоящей статьи и в случаях и форме, которые предусмотрены законом.

2.  Предварительное заключение не может длиться дольше, чем это необходимо для
выяснения всех обстоятельств дела, и в любом случае - максимум семьдесят два часа, по
истечении которых задержанный должен быть либо освобожден, либо передан судебным
властям.

3. Каждый   задержанный    должен    быть    немедленно    и    в    понятной    форме информирован о своих правах и основаниях задержания и не может быть принужден давать показания.  Задержанному гарантируется помощь адвоката при осуществлении
полицейских и судебных актов в порядке, предусмотренном законом.

4. Закон   регулирует   порядок   применения   процедуры   habeas   corpus   в   целях немедленного предоставления в распоряжение суда каждого задержанного незаконно. Законом также определяется максимальный срок предварительного заключения.

Статья 18. 1. Гарантируется право на честь, личную и семейную тайну и на собственное имя.

2. Жилище   неприкосновенно.    Вторжение   в   жилище   или   обыск   не   могут производиться без разрешения его хозяина или без предварительной санкции суда, за исключением случаев задержания на месте преступления.

3. Гарантируется   тайна   сообщений,   и   в   частности   почтовых,   телеграфных   и телефонных сообщений, кроме случаев, предусмотренных судебным решением.

4.  Закон ограничивает использование информации в целях гарантии охраны чести, личной и семейной тайны граждан и полного осуществления ими своих прав.

Статья 19. 1. Испанцы имеют право свободно избирать свое местожительство и передвигаться по национальной территории.

Они также имеют право свободно въезжать в Испанию и выезжать из нее на условиях, установленных законом. Это право не может быть ограничено по политическим или идеологическим мотивам.

Статья 20. 1. Признаются и защищаются следующие права:

a)       свободное выражение и распространение взглядов,  идей и мнений в устной, письменной форме или иными средствами воспроизведения;

b)  производство и создание литературных, художественных, научных и технических произведений;

c)       свобода преподавания;

d)    свободное   распространение   и   получение   информации   посредством   любых средств. Закон регулирует использование этого права с учетом ограничений, налагаемых требованиями морали и сохранения профессиональной тайны при осуществлении этих
прав.

2.     Осуществление    этих    прав    не    может    ограничиваться    никаким    видом предварительной цензуры.

3. Закон регулирует организацию и парламентский контроль за средствами массовой информации,   зависимыми   от   государства   или   любых   публичных   учреждений,   и гарантирует  доступ  к  этим  средствам  различным  представительным  социальным   и политическим группам, уважая плюрализм общества и существование различных языков в Испании.

4. Эти свободы ограничиваются уважением к правам, указанным в данном разделе, предписаниями законов, которые их уточняют, и в особенности правом на честь, личную жизнь, на человеческое достоинство и на защиту молодежи и детства.

5. Наложение ареста на публикации, записи и другие средства информации может производиться только в силу судебного решения.

Статья 21. 1. Признается право собираться мирно и без оружия. Осуществление этого права не требует предварительного разрешения.

2. О проведении собраний в общественных местах и о демонстрациях власти должны быть заранее поставлены в известность; они могут запретить их, когда имеются основания предполагать нарушение общественного порядка с опасностью для людей и имущества.

Статья 22. 1. Признается право на создание ассоциаций.

2. Ассоциации, преследующие цели или использующие средства, квалифицируемые как преступные, являются незаконными.

3. Ассоциации, создаваемые в соответствии с данной статьей, должны быть внесены в реестр с единственной целью придать им гласность.

4. Ассоциации могут быть распущены или деятельность их приостановлена только в силу мотивированного судебного решения.

5. Запрещаются тайные общества и объединения военизированного характера.

Статья 23. 1. Граждане имеют право участвовать в общественных делах непосредственно или через своих представителей, свободно избираемых на периодически проводимых выборах путем всеобщего голосования.

2. Они также на равных условиях имеют доступ к общественным и государственным должностям в соответствии с законом.

Статья 24. 1. Все граждане имеют право на эффективную судебную защиту при осуществлении своих прав и законных интересов; ни в коем случае не может быть отказано в такой защите.

2. Равным образом каждый может быть судим только судом, определенным законом, иметь защиту и право пользоваться адвокатской помощью, право знать о предъявленных обвинениях, иметь право на открытое судебное разбирательство, осуществляемое в установленные сроки с соблюдением всех гарантий, право пользоваться всеми средствами при своей защите, право не свидетельствовать против себя самого, не признавать себя виновным, право на презумпцию невиновности.

Закон определяет случаи, когда в силу родственных связей или соблюдения профессиональной тайны дача показаний о действиях, считающихся преступными, не является обязательной.

Статья 25. 1. Никто не может быть осужден или подвергнут наказанию за действие или бездействие, которое в момент совершения не квалифицировалось законодательством как преступление, проступок или административное правонарушение.

2. Лишение свободы и иные меры социальной защиты должны быть направлены на перевоспитание и социальную реабилитацию и не могут быть связаны с принудительным трудом. Приговоренный к тюремному заключению в период его отбывания пользуется основными правами, перечисленными в этой главе, за исключением тех, ограничение которых определено приговором, характером наказания и пенитенциарным законом. В любом случае  осужденный имеет право  на оплачиваемую  работу  и на пользование благами социального страхования,  а также на доступ к культуре и на полноценное развитие своей личности.

3. Органы административной власти не могут налагать санкции, которые прямо или косвенно подразумевают лишение свободы.

Статья 26. Запрещаются суды чести в гражданской администрации и в профессиональных организациях.

Статья 27. 1. Каждый имеет право на обучение. Признается свобода образования.

2. Образование  имеет целью  всестороннее развитие человеческой личности на основе  уважения  демократических  принципов  сосуществования  и  основных  прав  и свобод.

3. Органы публичной власти гарантируют родителям право выбора ими для своих детей   религиозного   и   морального   воспитания   в   соответствии   с   их   собственными убеждениями.

4. Начальное образование является обязательным и бесплатным.

5.   Органы публичной власти гарантируют всем право на обучение посредством общего   планирования   образования   с  действенным  участием  всех  заинтересованных секторов и создания образовательных центров.

6.    За   физическими   и   юридическими   лицами   признается   свобода   создания образовательных центров при соблюдении конституционных принципов.

7. Преподаватели, родители, а если это необходимо, то и учащиеся участвуют в контроле и управлении всех образовательных центров, содержащихся администрацией за счет публичных фондов, в порядке, установленном законом.

8. Органы публичной власти утверждают и контролируют систему образования в целях обеспечения соблюдения законов.

9. Органы   публичной   власти   оказывают   помощь   образовательным   центрам, деятельность которых отвечает требованиям закона.

10. Признается автономия университетов в рамках закона.

Статья 28. 1. Каждый имеет право на свободное объединение в профсоюзы. Закон может ограничить это право или делать изъятия из этого права только в отношении Вооруженных сил, а также военных или иных учреждений, подчиняющихся военной дисциплине; закон определяет особые условия пользования этим правом государственными служащими. Свобода профсоюзной деятельности включает в себя право на создание профсоюзов, вступление в них по своему выбору, а также право профсоюзов объединяться в конфедерации и учреждать международные профессиональные организации или присоединяться к ним. Никто не может быть принуждаем к вступлению в профсоюз.

2. Признается право трудящихся на забастовку в целях защиты ими своих интересов. Закон регулирует осуществление этого права, устанавливает точные гарантии, обеспечивающие деятельность жизненно необходимых для общества служб.

Статья 29. 1. Все испанцы имеют право на подачу индивидуальных и коллективных петиций в письменном виде, в форме и целях, которые устанавливаются законом.

2. Лица, служащие в Вооруженных силах или военных учреждениях, или корпорациях, подчиняющихся военной дисциплине, могут осуществлять это право только в индивидуальном порядке и в соответствии со специальным законодательством.