Печать
PDF

Глава 9. Экономические и политические основы конституционного строя

Posted in Конституционное право - М.В.Баглай Конституционное право РФ

 

Как уже отмечалось, гражданское общество не является сфе­рой конституционного права, оно учреждается самими людьми и строится на принципах свободы и саморегуляции. Однако дея­тельность людей требует от государства определенных гарантий, и прежде всего в экономической и политической областях. Госу­дарство закрепляет эти гарантии и устанавливает определенный порядок их обеспечения, опирающийся на незыблемые права и свободы человека и гражданина.

Государственное регулирование экономической деятельности в правовом государстве в отличие от тоталитарного не учреждает экономический строй общества, а только охраняет его главные устои, основанные на правах и свободах. Эти устои не порожда­ются какой-то одной политической идеологией, они носят гума­нистический и демократический характер.

На тех же основах строится отношение правового государства к политической деятельности людей. Государство не может учре­ждать политическую систему, ибо она в своей основе создается свободной инициативой граждан. В то же время свободу и здесь требуется регулировать и охранять, и вмешательство государства в политические отношения ограничено этими целями.

Общество, построенное на основе частной собственности и идеологического плюрализма, еще недавно называлось у нас ка­питалистическим, но в правовом государстве все же избегают ис­пользовать термин «капитализм». Это делается не потому, что та­кой термин скомпрометировал себя в глазах многих людей, а по­тому, что в силу самой своей природы правовое государство обязано быть нейтральным в отношении политической идеоло­гии. К тому же современное развитое общество в отличие от ХГХ в. перестало быть односторонне капиталистическим, в него встроены многие структуры, заимствованные из доктрины социа­лизма, вследствие чего это общество справедливо стали считать смешанным. Экономический и социальный прогресс в этом об­ществе достигается при непременном соблюдении прав и свобод человека и гражданина, без тотального государственного регули­рования.

Сказанное объясняет, почему Конституция России относит закрепление определенных экономических и политических принципов к основам конституционного строя и отвергает поня­тие «общественный строй». Это те принципы, которые охраня­ются и гарантируются новым государством во имя прочности су­ществования свободного гражданского общества.

 

§ 1. Принципы рыночной экономики

В Конституции РФ нет термина «рыночная экономика», но содержащиеся в ней нормы не оставляют сомнений в том, что го­сударство охраняет основные принципы именно рыночной эко­номики. Тем самым кардинально меняется соотношение государ­ства и экономики: из организации, которая непосредственно управляла народным хозяйством, государство превращается толь­ко в регулятора экономических отношений. Но это уже принци­пиально другая роль, она исключает административно-команд­ные функции государственного аппарата и признает свободу эко­номической деятельности людей и их объединений. Государство теперь не вправе устанавливать плановые задания, диктовать це­ны, сохранять монополию внешней торговли, заведовать сбытом и снабжением, руководить сельским хозяйством и т. д.

Экономическая роль государства обрисована в Конституции России весьма лаконично и, в сущности, только косвенно. Но в большинстве конституций мира нет даже такого объема эконо­мических обязанностей государства, чем подчеркиваются само­стоятельность экономики и ее саморегуляция. В то же время складывается впечатление, что российская Конституция более озабочена не закреплением принципов рыночной экономики, а утверждением их действенности на всей территории сложного федеративного государства с его амбициозными субъектами и укоренившимся местничеством. Но в любом случае даже лако­ничные формулировки ст. 8, возведенные в ранг основ конститу­ционного строя, не оставляют сомнений в том, что на базе дан­ной Конституции возврат к административно-командной эконо­мике невозможен.

Впрочем, те основы конституционного строя, которые сфор­мулированы в ст. 8, не свидетельствуют о полном отстранении государства от управления экономикой и установлении стопроцентно либеральной экономики. Они не исключают мощного го­сударственного сектора в экономике и немалых возможностей для административного вмешательства в экономическую жизнь. Тем самым открывается широкий спектр экономической полити­ки, которая может существенно различаться при разных прави­тельствах. Если учесть, что современная российская экономика по существу складывается как смешанная, т. е. государственно-частная, то можно считать, что эта модель имеет достаточную конституционную основу.

Конституционные гарантии, определяющие принципы ры­ночной экономики, состоят в следующем:

  • единство экономического пространства;
  • свободное перемещение товаров, услуг и финансовых средств;
  • поддержка конкуренции.

Единство экономического пространства — конституционный принцип, означающий общность правового регулирования и ос­новных правил поведения людей в экономической сфере на всей территории государства. Он имеет особенно важное значение для федеративных государств, поскольку всегда существует практиче­ская опасность расхождения законодательства федерации и ее субъектов, способного затруднить свободное перемещение това­ров, капиталов и услуг и экономическую координацию в масшта­бах страны, нарушить равенство правовых условий для экономи­ческой деятельности и единый правовой статус граждан. Этот принцип выражает стремление видеть территорию России как своеобразный общий рынок с едиными правилами. В п. «ж» ст. 71 Конституция выражает эту мысль достаточно определенно, когда говорит о том, что в ведении Российской Федерации нахо­дится «установление правовых основ единого рынка», другие пункты этой статьи говорят о праве Федерации регулировать фи­нансы, валюту, кредиты, таможню, основы ценовой политики и др. Все эти правомочия федеральной власти естественны для такого исторически сложившегося комплекса, каким является экономика России. Единство экономического пространства обес­печивается четким конституционным разграничением полномо­чий в сфере экономического регулирования, верховенством фе­дерального права, единым гражданством, запретом ограничения основных прав и свобод граждан по соображениям места житель­ства или временного пребывания и т. д. В то же время этот прин­цип не означает какой-то общегосударственной унификации за­конодательства в экономической сфере,  он не закрывает пути для регулирования экономики субъектами Федерации или мест­ными органами власти в пределах своего ведения.

Положение ч. 1 ст. 8 Конституции сформулировано таким об­разом, что его можно понимать и как согласие на международ­ную экономическую интеграцию, хотя в этом случае свободное перемещение товаров, услуг и финансовых средств потребует специальных актов, как внутренних, так и международно-право­вых.

Близким по содержанию является положение ч. 1 ст. 74 о «свободном перемещении товаров, услуг и финансовых средств», означающее, что их движение не должно наталкиваться на тамо­женные барьеры, ограничиваться введением каких-либо пропус­ков или разрешений на ввоз и вызов, других препятствий. По су­ществу, речь идет о свободной торговле и банковской деятельно­сти, без чего немыслима экономическая интеграция. Еще в 1991 г. Указ Президента о едином экономическом пространстве (действует в редакции Указа Президента РФ от 21 октября 2002 г.) установил общие правовые гарантии единства экономи­ческого пространства. Согласно этому Указу любые акты органов власти и решения должностных лиц, ограничивающие движение товаров, работ и услуг на внутреннем рынке страны, признава­лись недействительными.

Поддержка государством конкуренции — лучший способ со­действия рыночной экономике. Конкуренция — самый надежный механизм координации индивидуальных действий без принужде­ния и вмешательства со стороны властей. Она тем эффективнее, чем меньше этого вмешательства и разного рода монополизма, особенно государственного. Конкуренция помогает выявить весь потенциал человеческой энергии и инициативы, на первый взгляд кажется, что она оттесняет государство от экономики, но на самом деле требует от него поддержки и внимания, ибо ей по­стоянно угрожает монополизация. С помощью конкуренции ре­шаются проблемы экономического роста.

Поддержка конкуренции осуществляется всей экономической политикой государства. Это прежде всего ликвидация государст­венного монополизма, разгосударствление, приватизация и ак­ционирование предприятий, специальные антимонопольные ме­ры, стимулирование инвестиционной активности. Такой полити­кой обеспечиваются улучшение качества и разнообразие товаров.

Свобода экономической деятельности — другой основопола­гающий принцип рыночной экономики. В сочетании с правом частной собственности это главный антипод тоталитарной госу­дарственной экономики с ее плановой и административно-ко­мандной системами. Свобода экономической деятельности озна­чает, что люди могут беспрепятственно создавать и преобразовы­вать предприятия, распоряжаться продуктами своей деятельности с целью извлечения прибыли. Они вправе свободно вести торгов­лю, открывать банки и биржи, создавать хозяйственные объеди­нения. Индивидуальное обогащение от такой деятельности, если она не противоправна, не только не враждебно интересам обще­ства, но как раз служит этим интересам.

В то же время свобода экономической деятельности требует от государства особенного внимания, ибо злоупотребление ею чревато социальным взрывом. Государство должно не просто га­рантировать эту свободу, но и регулировать ее использование, придавая экономике социальную ориентацию. Свобода предпри­нимателя, например, не должна порождать произвол в создании условий труда для работников, нарушать права потребителей и социальную справедливость в обществе. Таким образом, провоз­глашение свободы экономической деятельности не только не ис­ключает, но предполагает детальное и систематическое государ­ственное регулирование экономических отношений.