Печать
PDF

Раздел III. Основы конституционного строя Глава 6. Гуманистические основы конституционного строя

Posted in Конституционное право - М.В.Баглай Конституционное право РФ

 

§ 1. Понятие конституционного строя

Принятие конституции само по себе означает установление обязанности государства следовать конституционным поряд­кам — иначе существование основного закона лишается смысла. Однако в понятие «конституционный строй» включается нечто большее, чем формальное соблюдение конституции. Это понятие применимо только к такому государству, в котором конституция надежно охраняет права и свободы человека и гражданина, а все право соответствует этой конституции, но главное — государство действует в соответствии с конституцией и во всем подчиняется праву. Конституционный строй, таким образом, не сводится к факту существования конституции, а становится реальностью только при двух условиях: если конституция соблюдается и если она демократическая.

Порядок, при котором соблюдаются права и свободы человека и гражданина, а государство действует в соответствии с конституци­ей, называется конституционным строем. Это понятие вбирает в себя не только юридическое содержание. Оно обусловлено, по­мимо права, уровнем правосознания, развитием политической культуры и этики. Право и мораль должны обеспечивать неот­вратимость наказания в отношении любого гражданина или должностного лица, посягнувшего на конституционные порядки.

Установление конституционного строя начинается с опреде­ления принципов организации государства в его соотношении с личностью и гражданским обществом. Эти принципы как раз и составляют содержание гл. 1 «Основы конституционного строя» Конституции РФ. Общество свободных людей (гражданское об­щество) как бы указывает государству на его обязанность слу­жить человеку и предъявляет определенные требования в отно­шении организации и пределов государственной власти.

Значение гл. I Конституции исключительно велико. По суще­ству, именно здесь формулируется гуманистическая направлен­ность конституционного строя, содержатся гарантии от этатизма, т. е. установления тотального государственного контроля за об­щественной жизнью. Принципы организации государства закреп­ляются здесь в самой общей форме, они как бы создают фунда­мент конституционного строя, а конкретно раскрываются в по­следующих главах Конституции, и поэтому некоторые положения как бы гарантированы дважды (федерализм, право собственно­сти, разделение властей и др.).

Очень важное указание содержится в ч. 2 ст. 16, где говорит­ся, что никакие другие положения настоящей Конституции не могут противоречить основам конституционного строя Россий­ской Федерации. Это свидетельствует о том, что они пользуются наивысшей юридической силой.

Из содержания норм, входящих в гл. «Основы конституцион­ного строя», прежде всего следует обязанность государства охра­нять общественные устои, вытекающие из свободы людей. Таким образом, не государство регламентирует общественную жизнь, становясь над ней, а общество предъявляет требования к госу­дарству. В этой главе также закрепляются форма правления и об­щие гарантии против узурпации власти. Из суммы подобного ро­да норм-принципов обычно складывается ответ на вопрос, явля­ется ли то или иное государство конституционным или нет.

Конституция РФ не только объявляет положения гл. 1 осно­вами конституционного строя, но и закрепляет невозможность их изменения иначе, как в усложненном порядке, установленном настоящей Конституцией. Согласно ст. 135 основы конституци­онного строя не могут быть пересмотрены Федеральным Собра­нием. Это может сделать только Конституционное Собрание, со­зываемое на основе федерального конституционного закона, и только в случае, если предложение о пересмотре будет поддержа­но тремя пятыми голосов от общего числа членов Совета Феде­рации и депутатов Государственной Думы. Такое намеренное ус­ложнение порядка пересмотра гл. 1 служит одной цели: сделать основы конституционного строя как можно более стабильными.

Нормы-принципы, включенные в гл. «Основы конституцион­ного строя», составляют определенную систему. Они могут быть разделены на четыре основные группы:

1)       гуманистические основы конституционного строя;

2)       основные характеристики Российского государства;

3)       экономические и политические основы конституционного строя;

4)       основы организации государственной власти.

Именно потому, что эти нормы-принципы закрепляют только основы конституционного строя, многие из них затем раскрыва­ются и даже как бы дублируются в различных главах Конститу­ции.

Следует отметить, что конституционное право зарубежных стран, признавая важность категории «конституционное государ­ство», обычно не пользуется термином «основы конституционно­го строя». Такой специальной главы нет в конституциях США, ФРГ, Японии. В конституциях некоторых стран встречаются краткие главы: «Основные принципы» (Италия), «Общие поло­жения» (Швейцария), «О суверенитете» (Франция). Но независи­мо от того, содержатся или не содержатся в основном законе специальные главы об основах конституционного строя и как они названы, нормы-принципы, относящиеся к понятию основ конституционного строя, присутствуют в разных главах консти­туции, в специальных законах или признаются судебной практи­кой во всех цивилизованных странах. Конституция РФ включает отдельную главу об основах конституционного строя, скорее все­го, с целью укрепления правовых гарантий против сползания к этатизму и подавления свободы народа, что особенно важно для страны, в которой осуществляется переход от тоталитарного го­сударства к демократическому.

Под гуманистическими основами конституционного строя следует понимать такие его основополагающие принципы, кото­рые закрепляют ведущую роль граждан в государственном строи­тельстве. Человек, гражданин, народ — таковы главные дейст­вующие лица, которыми и во имя которых создается конституци­онный строй.