Печать
PDF

Глава 5. Формы государства

Posted in Теория государства и права - С.А.Комаров,А.В.Мальков Теория государства и права

 

1. Понятие и элементы формы государства

 

Территория, население, власть представляют собой содер­жательные характеристики любого государства. Однако они весьма существенно отличаются друг от друга по особенностям своей внутренней организации, что выражается в понятии "фор­ма государства".

Форма государства — это способ организации политиче­ской власти, охватывающий форму правления, форму государ­ственного устройства и политический режим.

Если категория "сущность государства" определяет, в чем заключается главное, закономерное в государстве, то категория "форма государства" — кто и как правит в обществе, как уст­роены и действуют в нем государственно-властные структуры, как объединено население на данной территории, каким обра­зом оно связано через различные территориальные и полити­ческие образования с государством в целом, как осуществляет­ся политическая власть, с помощью каких методов, приемов.

От формы государства в значительной степени зависит сама политическая жизнь в обществе, устойчивость государствен­ных институтов.

Форма государства — это его строение, на которое влияют как социально-экономические факторы, так и природные, кли­матические условия, национально-исторические и религиозные особенности, культурный уровень развития общества и т. п.

Элементы формы государства:

—  форма правления (характеризует порядок образования и организации высших органов государственной власти, их взаи­моотношения друг с другом и населением; в зависимости от особенностей формы правления государства подразделяются на
монархические и республиканские);

—  форма государственного устройства (отражает террито­риальную структуру государства, соотношение между государ­ством в целом и его составными территориальными единицами; по форме государственного устройства различают унитарные, федеративные и конфедеративные государства);

—  политический (государственный) режим (представляет собой систему методов, способов и средств осуществления государственной власти; в зависимости от особенностей набора данных приемов различают демократический и антидемокра­тический политические (государственные) режимы).

2. Форма государственного правления

 

Форма государственного правления — это элемент формы государства, характеризующий организацию верховной госу­дарственной власти, порядок образования ее органов и их взаи­моотношения с населением.

Верховной государственной властью являются глава госу­дарства (монарх или президент), законодательный орган, пра­вительство.

В зависимости от положения главы государства различают монархии и республики.

Монархия (от греческого - - единовластие) — это форма правления, при которой власть полностью или частично сосре­доточена в руках единоличного главы — монарха (короля, царя, шаха, императора и т. д.).

Признаки монархии:

—          высшая власть (власть монарха) передается по наследству;

—          осуществляется бессрочно;

—          не зависит от воли избирателей.

Монархии бывают неограниченными, в которых отсутству­ют представительные учреждения народа и единственным но­сителем суверенитета государства является монарх (например, абсолютные монархии последнего периода эпохи феодализма, из современных — Саудовская Аравия, Бруней), и ограничен­ными (конституционными), в которых наряду с монархом носи­телями суверенитета выступают другие высшие государствен­ные органы, ограничивающие его власть (Англия, Япония, Ис­пания, Швеция. Норвегия и т. п.).

Монархия была господствующей формой правления в мире на протяжении нескольких столетий. В специфической форме она сохраняется и сегодня почти в трети стран мира.

Республика (от латинского — государственные, обществен­ные дела) — это форма правления, при которой глава государ­ства является выборным и сменяемым, а его власть считается производной от избирателей или представительного органа.

Признаки республики:

— выборность власти;

—  выборность на определенный срок;

—  зависимость от воли избирателей.

Исходя из того, кто формирует правительство, кому оно подотчетно и подконтрольно, республики подразделяются на президентские, парламентские и смешанные. В президентских республиках (США, Бразилия, Аргентина, Венесуэла, Боливия, Сирия и др.) именно президент выполняет эту роль, в парла­ментских (Германия, Италия, Индия, Турция, Израиль и др.) — парламент, в смешанных (Франция, Финляндия, Польша, Бол­гария, Австрия и др.) — совместно президент и парламент.

В президентской республике президент избирается неза­висимо от парламента либо коллегией выборщиков, либо непо­средственно народом и одновременно является главой государ­ства и правительства. Он сам назначает правительство и руко­водит его деятельностью. Парламент в данной республике не может вынести вотум недоверия правительству, а президент — распустить парламент. Однако парламент имеет возможность ограничивать действия президента и правительства с помощью принимаемых законов и через учреждение бюджета, а в ряде случаев может отстранить от должности президента (когда он нарушил конституцию, совершил преступление). Президент, в свою очередь, наделяется правом отлагательного вето (от ла­тинского — "запрет") на решения законодательного органа.

В парламентской республике правительство формируется законодательным органом и ответственно перед ним. Парла­мент может путем голосования выразить вотум доверия либо недоверия деятельности правительства в целом, главы прави­тельства (председателя совета министров, премьер-министра, канцлера), конкретного министра. Официально главой государ­ства является президент, который избирается либо парламен­том, либо коллегией выборщиков, либо прямым голосованием народа. Однако в системе органов государственной власти он занимает скромное место: его обязанности обычно ограничива­ются представительными функциями, которые мало чем отли­чаются от функций главы государства в конституционных мо­нархиях. Реальным же главой государства выступает руково­дитель правительства.

Характерной чертой смешанных (полупрезидентских, по-лупарламентских) республик является двойная ответственность правительства — и перед президентом, и перед парламентом. В подобных республиках президент и парламент избираются непосредственно народом. Главой государства здесь выступает президент. Он назначает главу правительства и министров с учетом расклада политических сил в парламенте. Глава госу­дарства, как правило, председательствует на заседаниях кабинета министров и утверждает его решения. Парламент имеет возможность контролировать правительство путем утвержде­ния ежегодного бюджета страны, а также посредством права вынесения правительству вотума недоверия.