Печать
PDF

Лекция 28. Гражданское общество и государство

Posted in Теория государства и права - Теория государства и права (А.А.Иванов_В.П.Иванов)

Лекция 28. Гражданское общество и государство

При рассмотрении этих вопросов, прежде всего, следует избегать возможной путаницы и ошибочного отождествления категорий “политическая система” и “гражданское общество” и уж тем более — “гражданское общество” и “общество”.
Общество — совокупность исторически сложившихся форм совместной деятельности людей, (или) исторически сложившийся тип социальной системы, определенная форма общественных отношений.
С точки зрения философии и социологии различается несколько подходов к современному обществу:
- открытое общество — это самореформирующаяся, самоорганизующаяся, самосовершенствующаяся система, основанная на либерально-демократических ценностях, свободном рынке, индивидуальных правах и свободах, частной собственности;
- закрытое общество — это система, для которой характерно экономическое, социальное и духовное подавление личности коллективом, тоталитаризм и кастовость, поддержание порядка насилием и репрессиями;
- глобальное общество — это многофункциональное общество, характеризующееся универсальностью общественных связей и отношений; это мировое общество, возникающее в результате установления все более расширяющихся всеобщих контактов, взаимодействий и взаимозависимостей национальных обществ, ранее разобщенных;
Государство — это организация политической власти, которая содействует осуществлению конкретных классовых, общечеловеческих, религиозных, национальных и других интересов в пределах определенной территории. Говоря о политической системе, имеют в виду связанные с властью общественные и государственные структуры.
Личность — индивидуальная определенная совокупность социально-значимых свойств человека, проявляющаяся в отношениях между людьми.
Гражданин — юридическая принадлежность человека к конкретному государству.
Из приведенных выше характеристик видно, что общество и государство — категории несовпадающие. “Общество” шире “государства”. Однако государство является главным (определяющим) элементом общества. Оно берет на себя задачи управления обществом, обеспечивает порядок и общественную безопасность.

1. Гражданское общество: понятие и развитие концепции
2. Признаки и элементы гражданского общества
Некоторые ключевые понятия темы
Контрольные вопросы

1. Гражданское общество: понятие и развитие концепции

Гражданское общество — это система самостоятельных и независимых от государства общественных институтов и отношений (нравственных, семейных, религиозных, национальных, социально- экономических и др.), обеспечивающих условия для реализации интересов и потребностей индивидов и коллективов для жизнедеятельности социальной, культурной и духовной сфер.
Общество, не поглощаемое государством, существовало всегда, но не всегда оно было гражданским обществом. Возникнув, как идея еще в античные времена, реально концепция гражданского общества и ее практическое воплощение стали формироваться только в XVIII—XIX вв. Гегель, например, считал, что гражданское общество — это связь индивидуально-настроенных лиц через систему потребностей (противоборство интересов отдельных частных лиц; разделение труда и внешний порядок; охрана права упорядоченным законодательством и судом; гражданское общество — это та же семья, только с более строгими порядками).
Представители марксисткой науки отбросили все личностные начала, заменив их экономическими, материальными, и самыми главными аспектами стали производственные отношения: гражданское общество — это вся жизнь, но без политики. Дооктябрьская юридическая наука исследовала эту проблему, но в советское время она была предана забвению и возродилась лишь в конце 80 — начале 90 гг. XX в. вместе с обсуждением проблемы правового государства.
В конце XIX — начале XX вв. частные предприниматели в промышленности и торговле уступили место крупным индустриальным торговым, промышленным и финансовым корпорациям. Но к этому времени рабочий класс и мелкие предприниматели уже выработали системы защиты (профсоюзы, политические объединения и др.). Формирующаяся идея демократических прав и свобод сплотила рабочих и крестьян (трудящихся), лиц свободных профессий, деятелей науки, культуры, студенчество и т.д. Это сплочение и явилось основой концепции гражданского общества: в совокупности интересов представляя собой хорошо организованное социальное общество, граждане не дают какой-то одной силе взять верх, а государство здесь играет охранительную роль в социальном, политическом и экономическом плане.
В результате государство из “орудия подавления” становится необходимым институтом общества. Специальные правовые механизмы содействуют развитию общества, обеспечению прав и свобод человека и гражданина.
Однако на этом качественное развитие государства и общества не закончилось. В XX веке начинает формироваться государство, основанное на праве. Оно уже не может быть названо буржуазным в чистом виде, т.к. законы содержат уже не только волю буржуазии (или людей капитала), но и интересы других социальных групп, слоев, структур. Сейчас государство выражает волю всего общества в целом.
Речь идет о тенденции формирования т.н. индустриального и постиндустриального общества и государства. Индустриальное общество характеризуется развитым машинным производством, общенациональным рынком и т.д. Постиндустриальное общество — это экологически чистая технология, развитая сфера услуг (общество потребления), интенсивное развитие науки, это общество, основанное на социальном равенстве и равноправии. Это наличие, вместо массы национальных рынков, всемирного рынка, возвышение ведущих международных организаций и международных актов, основанных на гарантиях прав человека и др.