ГЛАВА 15. ФИНАНСОВОЕ И НАЛОГОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ В ЖИЛИЩНОЙ СФЕРЕ
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Жилищное право - Жилищное право (П.И. Седугин)

ГЛАВА 15. ФИНАНСОВОЕ И НАЛОГОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ В ЖИЛИЩНОЙ СФЕРЕ

§ 1. ФИНАНСИРОВАНИЕ СОДЕРЖАНИЯ ЖИЛИЩНОГО ФОНДА
§ 2. ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ В ЖИЛИЩНОЙ СФЕРЕ

Налоги на недвижимость в жилищной сфере с граждан
Налоги на недвижимость в жилищной сфере с юридических лиц

§ 1. ФИНАНСИРОВАНИЕ СОДЕРЖАНИЯ ЖИЛИЩНОГО ФОНДА

Жилищная сфера является довольно сложной областью Гнародного хозяйства, включающей управление жилищным фондом, обеспечение его сохранности, надлежащую его эксплуатацию и ремонт. Выполнение этих функций неразрывно Ввязано с обеспечением финансирования производимых работ как за счет средств государственного и местного бюджетов, так за счет средств граждан.
До недавнего времени основное бремя финансовых затрат Ко надлежащему содержанию жилищного фонда, его эксплуатации и ремонта несло государство. С внедрением в жилищную сферу рыночных отношений, развитием частной собственности на жилище и созданием рынка жилья все большая часть финансовых затрат по обеспечению сохранности жилищного фонда и его эксплуатации возлагается на собственников жилья и других пользователей. Вместе с тем и в этих случаях законодательство предусматривает возможность получения гражданами льготных кредитов и компенсаций (субсидий), в частности, при строительстве и покупке жилья, обеспечиваются Иные формы государственной поддержки граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий.
Граждане, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, вправе получить в установленном порядке компенсации (субсидии), льготные кредиты, ссуды на строительство или приобретение жилья. Порядок предоставления компенсаций (субсидий), льготных кредитов, ссуд на строительство или приобретение жилья устанавливается Правительством Российской федерации и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.
Законодательством Российской Федерации и субъектов Российской Федерации могут быть установлены иные формы государственной финансовой и иной поддержки граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий.
Граждане и юридические лица при строительстве (реконструкции) или покупке жилых помещений имеют право на получение кредита под залог, а также под гарантии органов государственной власти, местной администрации, коммерческих, некоммерческих и общественных организаций. Условия получения кредитов под залог, отсрочки погашения ссуд, изъятие при неуплате заложенного имущества, целевое использование кредита и другие вопросы кредитования в жилищной сфере регулируются законами и положениями о компенсациях, жилищных кредитах, утверждаемыми Президентом РФ и Правительством Российской Федерации и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.
При кредитовании строительства (реконструкции) или приобретении жилья
могут предоставляться юридическим и физическим лицам следующие виды кредитов:
— на обустройство земельного участка под предстоящее жилищное строительство (земельный кредит);
— на строительство (реконструкцию) жилых помещений (строительный кредит);
— для приобретения жилья (кредит на приобретение жилья).
Безвозмездные субсидии предоставляются гражданам (по их желанию), состоящим на учете для улучшения жилищных условий, а также лицам, имеющим в соответствии с действующим законодательством право на льготное финансирование строительства или приобретение жилья, но не использовавшим это право.
Органы, имеющие право предоставлять субсидии, а также порядок и условия их предоставления определяются положениями о предоставлении гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, безвозмездных субсидий на строительство или приобретение жилья, утверждаемыми нормативными актами Российской Федерации, субъектов Российской Федерации.
Сложилась определенная система финансирования затрат на эксплуатацию и ремонт жилищного фонда.
Финансирование затрат на эксплуатацию и ремонт (текущий и капитальный) государственного и муниципального жилищного фонда осуществляется, как правило, за счет средств государственного (местного) бюджета и населения.
Финансирование затрат на эксплуатацию, текущий и капитальный ремонт жилищного фонда, принадлежащего коммерческим, некоммерческим и иным организациям, осуществляется за счет средств этих организаций.
Финансирование затрат на эксплуатацию и ремонт жилых Помещений, находящихся в собственности граждан и юридических лиц, осуществляется за счет средств собственников жилых смещений.
Финансирование затрат на эксплуатацию приватизированных жилых помещений, находящихся в собственности граждан, в переходный период осуществляется частично за счет средств государственного (местного) бюджета по ежегодно устанавливаемым нормативам.
Финансирование затрат на эксплуатацию и ремонт жилищно-строительных и жилищных кооперативов осуществляется за счет средств кооперативов.
Затраты, связанные с эксплуатацией и ремонтом нежилых Помещений в жилых домах, предназначенных для торговых, бытовых и иных нужд непромышленного характера, осуществляются за счет средств собственников, а в случае, если они сданы в аренду, за счет арендатора, если иное не предусмотрено договором аренды.
Согласно законодательству, расходы связанные с формированием федеральной собственности, в том числе и в жилищно-коммунальной сфере, формируются исключительно из федерального бюджета; расходы, связанные с формированием государственной собственности субъектов Российской Федерации — из бюджетов субъектов Федерации (см. ст. 84, 86 Бюджетного кодекса РФ).
Расходы, связанные с формированием муниципальной собственности и управлением ею, а также с организацией, содержанием и развитием муниципального жилищно-коммунального хозяйства финансируются исключительно из местных бюджетов (см. ст. 87 Бюджетного кодекса РФ).
Государственные жилищно-эксплуатационные и ремонтно-строительные службы могут осуществлять по договору техническое обслуживание и ремонт домов общественного жилищного фонда, домов жилищно-строительных (жилищных) кооперативов, а также домов, квартир, находящихся в собственности граждан. Оплата расходов, связанных с техническим обслуживанием и ремонтом этих домов (жилых помещений), производится по ставкам и на условиях, установленных для обслуживания и ремонта жилых домов государственного и муниципального жилищного фонда.