ГЛАВА 10. ПРИОБРЕТЕНИЕ ГРАЖДАНАМИ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ В СОБСТВЕННОСТЬ. ПОЛЬЗОВАНИЕ ЖИЛЫМИ ПОМЕЩЕНИЯМИ, ПРИНАДЛЕЖАЩИМИ ГРАЖДАНАМ

Posted in Жилищное право - Жилищное право (П.И. Седугин)

Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

ГЛАВА 10. ПРИОБРЕТЕНИЕ ГРАЖДАНАМИ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ В СОБСТВЕННОСТЬ. ПОЛЬЗОВАНИЕ ЖИЛЫМИ ПОМЕЩЕНИЯМИ, ПРИНАДЛЕЖАЩИМИ ГРАЖДАНАМ

§ 1. ОСНОВАНИЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ГРАЖДАНАМИ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ В СОБСТВЕННОСТЬ
§ 2. ПРИВАТИЗАЦИЯ ГРАЖДАНАМИ ЗАНИМАЕМЫХ ИМИ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ
§ 3. ДОГОВОР ПЕРЕДАЧИ ПРИВАТИЗИРУЕМОГО ЖИЛЬЯ ГРАЖДАНАМ
§ 4. СТРОИТЕЛЬСТВО ГРАЖДАНАМИ ЖИЛЫХ ДОМОВ (ИНДИВИДУАЛЬНОЕ ЖИЛИЩНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО)
§ 5. ПОЛЬЗОВАНИЕ ЖИЛЫМ ДОМОМ (КВАРТИРОЙ), ПРИНАДЛЕЖАЩИМ ГРАЖДАНИНУ НА ПРАВЕ СОБСТВЕННОСТИ
§ 6. ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЖИЛЫМИ ПОМЕЩЕНИЯМИ ГРАЖДАН, ДОМА КОТОРЫХ ПОДЛЕЖАТ СНОСУ В СВЯЗИ С ИЗЪЯТИЕМ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ

§ 1. ОСНОВАНИЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ГРАЖДАНАМИ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ В СОБСТВЕННОСТЬ

Граждане могут улучшить свои жилищные условия путем приобретения в собственность жилых помещений (жилых домов). В соответствии со ст. 19 Закона об основах федеральной жилищной политики граждане имеют право на приобретение жилья в собственность без ограничения его количества, размеров и стоимости путем:
1) приватизации в установленном порядке занимаемых жилых помещений в домах государственного и муниципального жилищных фондов, в том числе находящихся в хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений (ведомственном жилищном фонде);
2) жилищного строительства, в том числе жилищного строительства товариществами индивидуальных застройщиков;
3) участия в жилищных и жилищно-строительных кооперативах, в товариществах собственников жилья;
4) купли-продажи жилья, в том числе через биржи, аукционы;
5) приобретения в порядке наследования и по другим законным основаниям.
Важной новеллой является указание в ст. 19 Закона о том, что "не допускается продажа иным лицам заселенных квартир и домов государственного, муниципального и общественного жилищных фондов без согласия проживающих в них совершеннолетних граждан". Эта норма направлена на усиление охраны прав нанимателей, собственников отдельных квартир, членов их семей от неправомерного ущемления их жилищных прав.
Представляется, что такой запрет должен действовать не только в случаях продажи, но и в других случаях отчуждения (или сноса) заселенных квартир и домов (например, когда жилой дом, пригодный для проживания, переоборудуется в служебное (нежилое) здание — под офисы, конторы, мастерские, для размещения аппаратов учреждений, ведомств и т. п.). В настоящее время ЖК РСФСР предусматривает выселение нанимателей из таких домов без их согласия, что зачастую связано с ущемлением жилищных интересов граждан.
Как сказано выше, законодательством Российской Федерации не установлено каких-либо ограничений по количеству, размерам и стоимости жилья, находящегося в собственности граждан. Исходя из этого гражданин может оказаться собственником одновременно нескольких жилых помещений, например, в связи с переходом к нему квартиры (или жилого дома) по праву наследования, приобретения на основании гражданско-правового договора, путем жилищного строительства, в том числе жилищного строительства товариществами индивидуальных застройщиков, и т. п.
Наличие различных способов (оснований) возникновения права собственности граждан на жилые дома (жилые помещения) вызывает необходимость остановиться на рассмотрении хотя бы некоторых наиболее важных способов, имеющих наиболее широкое распространение на практике, характерных для жилищного права.
Собственник жилого помещения осуществляет права владения; пользования и распоряжения принадлежащим ему жилым помещением в соответствии с его назначением (ч. 1 ст. 288 ГК РФ). Эти правомочия собственники приобретенной квартиры, жилого дома осуществляют по своему усмотрению, если иное не предусмотрено законодательством.
Ниже дается характеристика некоторым наиболее важным основаниям возникновения права собственности граждан на жилые помещения.