Глава 7. Аренда и безвозмездное пользование жилыми помещениями
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Жилищное право - П.В. Крашенников Жилищное право


§ 1. Аренда жилых помещений

Еще совсем недавно, точнее, до вступления в силу части второй ГК РФ (до 1 марта 1996 г.), договор аренды жилых помещений распро­странялся на отношения, связанные с возмездным владением и поль­зованием жилищем как гражданами, так и юридическими лицами. Регулированию таких отношений были посвящены нормы Закона РФ «Об основах федеральной жилищной политики» (ст. 17, 18), Жилищ­ного кодекса РСФСР (ст. 131—136), Закона РФ «О приватизации жи­лищного фонда в Российской Федерации» (ст. 2)1.

В настоящее время законодатель изменил основания классифи­кации договорных отношений, связанных с возмездным владением и пользованием жилыми помещениями. Основными отличиями таких соглашений перестали быть срок и условия оплаты жилого помещения: в настоящее время договоры найма и аренды в жилищной сфере разли­чаются по субъекту — пользователю жилого помещения. Законодатель, не рассматривая в данном контексте иные различия соглашений, ус­танавливает четкий принцип деления договоров: «если пользователем выступает гражданин, то это договор найма жилого помещения, если юридическое лицо — то договор аренды»2. Соответственно в первом случае применяется гл. 35, а во втором — гл. 34 ГК РФ. В первом случае регламентация осуществляется применительно к договору коммерче­ского найма гражданским законодательством, по отношению к дого­вору социального найма — в основном актами жилищного законода­тельства (как России, так и ее субъектов)1, во втором случае — только актами гражданского законодательства (исключительно России).

Итак, главным отличием договора аренды жилых помещений от до­говора найма жилых помещений является субъект возмездного владе­ния и пользования жилищем.

Правовая регламентация арендных отношений, в том числе в жи­лищной сфере, содержится в гл. 34 ГК РФ.

По договору аренды жилого помещения арендодатель обязуется предоставить арендатору, являющемуся юридическим лицом, жилое по­мещение за плату во временное владение и пользование. При этом арен­датор не вправе использовать жилое помещение для промышленных, складских и тому подобных целей. Суды признают подобные договоры аренды недействительными в силу их ничтожности в связи с использо­ванием арендованного жилого помещения в производственных целях без перевода в установленном порядке жилого помещения в нежилое2.

Единственная возможность использования жилища арендатором — сдать арендованное жилое помещение в субаренду (поднаем) своим со­трудникам или иным гражданам. Поскольку ГК РФ (ст. 615) указывает на необходимость получения согласия арендодателя на заключение договора поднайма, думается, что на такую возможность следует сразу указывать в договоре аренды жилого помещения.

В литературе можно встретить мнение о том, что арендатор должен предоставлять полученное им по договору аренды жилье по договору найма жилого помещения3. Представляется, что такое положение луч­ше бы защищало права пользователей жильем. Однако в настоящее время об этом говорить не приходится в связи с отсутствием специ­ального регулирования данных отношений.

Договор аренды жилого помещения заключается в простой пись­менной форме, и если срок договора превышает один год, то в отличие от договора найма подлежит обязательной государственной регистрации1.

Как следует из ст. 610 ГК РФ, срок действия договора аренды жи­лого помещения определяется соглашением сторон; если же срок в договоре не указан, то считается, что он заключен на неопреде­ленный срок. В последнем случае каждая из сторон вправе в любое время отказаться от договора, предупредив другую сторону за три месяца. При этом соглашением может быть установлен другой срок для предупреждения.

Так же, как и при регламентации договора коммерческого найма, ГК РФ устанавливает преимущественное право арендатора перед другими лицами на заключение договора на новый срок (ст. 621). Од­нако данное право несколько отличается от права нанимателя жилого помещения. Для соблюдения преимущественного права арендатору необходимо не позднее времени, указанного в договоре, предложить арендодателю заключить договор на тех же или иных условиях.

В тех случаях, когда арендодатель отказался от продления договора в связи с решением не сдавать помещение в аренду, но в течение года со дня истечения срока договора заключил аналогичный договор с другим лицом, арендатор вправе потребовать в судебном порядке перевода на себя прав и обязанностей по заключенному договору и (или) возмещения убытков, причиненных отказом возобновить с ним договор.

Поскольку любое жилище непосредственно связано с землей, закон предусматривает сохранение права пользования земельным участком, на котором расположено жилое помещение (многоквартирный дом, в котором расположено жилое помещение), даже при переходе права собственности на участок.

Необходимо обратить внимание на то, что договор аренды жилого помещения обязательно должен предусматривать размер арендной платы. При отсутствии таковой договор считается незаключенным (ст. 654 ГК РФ).

Аналогично передаче жилого помещения по договорам купли-про­дажи и мены передача жилища по арендному договору осуществляется по приемосдаточному документу.

При прекращении договора аренды жилого помещения арендатор обязан вернуть жилище в том состоянии, в котором его получил, с уче­том нормального износа или в состоянии, обусловленном в договоре (например, с произведенным ремонтом).

 

§ 2. Безвозмездное пользование жилыми помещениями

Как верно отметил Г.Е.Авилов, в последние десятилетия в обиход вошло некорректное употребление термина «ссуда» применительно к отношениям займа (например, «банковская ссуда», «ссуда в кас­се взаимопомощи»), а сам договор ссуды был переименован в дого­вор безвозмездного пользования имуществом (см. например, гл. 29 ГК РСФСР 1964 г.). В новом ГК РФ сохранен термин «безвозмездное пользование», но вместе с тем восстановлено исторически сложив­шееся название данного института — «ссуда»1.

Возможность безвозмездной передачи имущества, в том числе и жилых помещений, во владение и пользование закреплена в гл. 36 ГКРФ.

В соответствии с договором безвозмездного пользования жилым помещением одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или пере­дает жилое помещение в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю, пользователю) для проживания. При этом при наличии встречной передачи вещи или прав либо встречного обя­зательства договор считается ничтожным2.

На стороне, передающей жилище по договору безвозмездного поль­зования жилым помещением, как правило, выступают собственники. При этом закон значительно ограничивает коммерческие организации по заключению таких сделок с лицами, являющимися их учредите­лями, участниками, руководителями, а также членами их органов управления или контроля. Такое ограничение предусмотрено в п. 2 ст. 690 ГК РФ. Согласно указанной нормы коммерческая организация не вправе передавать имущество в безвозмездное пользование лицу, являющемуся ее учредителем, участником, руководителем, членом ее органов управления или контроля.

В отличие от договора коммерческого найма жилого помещения срок договора безвозмездного пользования жилым помещением не ог­раничивается законом, а определяется только соглашением сторон. В тех случаях, когда срок не указан, сделка считается заключенной на неопределенный срок.

Как следует из ст. 691 ГК РФ, ссудодатель обязан предоставить жилое помещение в состоянии, соответствующем условиям договора безвозмездного пользования и его назначению. Если жилище не пе­редается, то пользователь вправе потребовать расторжения договора безвозмездного пользования и, что немаловажно, возмещения поне­сенного им реального ущерба.

Важно отметить, что ссудодатель отвечает за недостатки жилища, которые он умышленно или по грубой неосторожности не оговорил при заключении договора безвозмездного пользования. При обна­ружении таких недостатков пользователь вправе по своему выбору потребовать безвозмездного устранения недостатков либо досрочного расторжения договора и возмещения понесенного им реального ущер­ба. Лицо, передающее жилище по договору безвозмездного пользо­вания жилым помещением, извещенное о названных требованиях, может без промедления произвести замену ненадлежащего жилья другим аналогичным помещением, находящимся в нормальном со­стоянии.

Вместе с тем ссудодатель не отвечает за недостатки жилого поме­щения, которые были им оговорены при заключении договора либо были заранее известны пользователю. Кроме того, он не отвечает, если такие недостатки должны были быть обнаружены ссудополучателем во время осмотра жилья или проверки его исправности при заключе­нии договора или при передаче жилого помещения.

Нельзя не обратить внимание на то, что, заключая договор без­возмездного пользования жилым помещением, ссудодатель обязан предупредить пользователя о всех правах третьих лиц на это жилое помещение, в частности о правах членов семьи собственника жилого помещения, об ипотеке, пожизненном пользовании жилищем и др. Неисполнение этой обязанности дает пользователю право требовать расторжения договора и возмещения понесенного им реального ущерба (ст. 694 ГК РФ).

Одна из основных обязанностей пользователя — всегда поддержи­вать жилище в исправном состоянии, включая осуществление текущего и капитального ремонта, а также нести все расходы на его содержание, если иное не установлено договором.

Пользователь несет риск случайной гибели или случайного по­вреждения полученного в безвозмездное пользование жилья, если оно погибло или было испорчено в связи с тем, что он использовал его не в соответствии с договором безвозмездного пользования или назначением вещи либо передал жилое помещение третьему лицу без согласия ссудодателя. Пользователь несет также риск случайной гибели или случайного повреждения жилища, если с учетом факти­ческих обстоятельств мог предотвратить его гибель или порчу (ст. 696 ГКРФ).

Регламентируя права и обязанности сторон по договору безвоз­мездного пользования жилым помещением, закон предусматривает основания, которые дают повод для расторжения договора.

На основании ст. 698 ГК РФ ссудодатель вправе потребовать дос­рочного расторжения договора безвозмездного пользования в случаях, если пользователь:

во-первых, использует жилое помещение не в соответствии с до­говором или назначением жилья;

во-вторых, не выполняет обязанностей по поддержанию жилья в исправном состоянии или по его содержанию;

в-третьих, существенно ухудшает состояние жилища;

в-четвертых, без согласия ссудодателя передал жилое помещение третьему лицу.

Ссудополучатель вправе требовать досрочного расторжения дого­вора безвозмездного пользования:

во-первых, при обнаружении недостатков, делающих нормальное использование жилого помещения невозможным или обременитель­ным, о наличии которых он не знал и не мог знать в момент заклю­чения договора;

во-вторых, если жилье в силу обстоятельств, за которые он не от­вечает, окажется в состоянии, непригодном для пользования;

в-третьих, если при заключении договора ссудодатель не предупре­дил его о правах третьих лиц на передаваемое жилище;

в-четвертых, при неисполнении ссудодателем обязанности пере­дать жилье.

Наряду с указанными случаями расторжения договора каждая из сто­рон вправе в любое время отказаться от договора, заключенного с ука­занием срока, известив об этом другую сторону за один месяц, если иное не указано в самом договоре.

Кроме того, пользователь вправе во всякое время отказаться от до­говора, заключенного с указанием срока, если иное не указано в до­говоре.

При продаже или ином отчуждении жилого помещения, по по­воду которого заключен договор безвозмездного пользования, право пользования по договору сохраняется. При этом новый собственник становится ссудодателем.

Если гражданин, передавший жилище по договору безвозмездного пользования жилым помещением, умер либо юридическое лицо — ссудодатель реорганизовано или ликвидировано, права и обязанности ссудодателя по договору безвозмездного пользования переходят к на­следнику (правопреемнику) или к другому лицу, к которому перешло право собственности на жилище.

В случае реорганизации юридического лица — ссудополучателя его права и обязанности по договору переходят к юридическому лицу, являющемуся его правопреемником, если иное не предусмотрено договором.

На основании ст. 701 ГК РФ договор безвозмездного пользования жилым помещением прекращается в случае смерти гражданина-ссу­дополучателя или ликвидации юридического лица — ссудополучателя, если иное не предусмотрено договором.