Влажная уборка: важность, регулярность и методы PDF Печать
Статьи - Статьи

Запыленность жилья - одна из причин развития легочных и аллергических заболеваний. Если в вашей квартире есть дети, животные, вы живете вблизи от автомобильных дорог или развязок, недалеко промышленный район - влажная уборка должна проводиться в квартире как можно более часто, по возможности легкая - каждый день, основательная - не реже одного раза в неделю.

Откуда пыль? Мы же поставили герметичные окна!

На самом деле внешние источники пыли, как то дороги, предприятия, и прочие - являются источником не более 10% накапливающейся в квартире пыли. Особенно, если у вас хорошие плотно загерметизированные окна и хорошая система вентиляции. Исключение составят разве что пыльные бури, но в наших широтах они достаточно редки, если присутствуют вообще.

Основной источник пыли в жилье - мы сами. И та пыль, которую мы приносит на одежде, и также та, которая получается в результате отшелушивания мельчайших частиц кожи. Да, мы постоянно сбрасываем в окружающее пространство свой кожный покров. Это незаметно обычным взглядом, но именно эта пыль - основная причина аллергических реакций даже для здорового человека.

И именно регулярная влажная уборка позволяет предотвратить все эти негативные последствия.

Порядок действий при влажной уборке

Главное, это, конечно подготовка и планирование. Правильно распланировав очередность уборки, и подготовив все необходимые инструменты и средства, можно существенно сократить время уборки, затраченные усилия и нервы.

- разбиваем визуально помещение на зоны: прилежащие к окну и входу, зона мягкой мебели, зона корпусной мебели, открытое пространство (с ковром или без такового);

- проверяем пылесосы для влажной уборки на опорожнение мешка с мусором и наличие необходимых насадок;

- убираем все лишние предметы с поверхностей: книги, телефоны, бумаги, игрушки, и т.д.;

- проверяем наличие емкостей для воды, тряпки, щетки, метелки для сметания пыли;

- проверяем запасы моющих средств. Современные моющие средства позволяют упростить и ускорить процесс влажной уборки, существенно улучшая его качество и уменьшая затраты усилий;

- по возможности (например, в зависимости от времени года) открываем окна настежь. Нужно проветривание (но не сквозняк!). В данном случае попадание внешней пыли будет компенсировано «исходом» внутренней;

- проверяем наличие «средств индивидуальной защиты». Моющие средства часто агрессивны для нежной кожи, а обычна медицинская маска хорошо защитит ваши дыхательные пути.

Цели поставлены, средства подготовлены - за работу! Затраченное на влажную уборку время и силы с лихвой компенсируются чистой, комфортной, со свежим воздухом квартирой, в которой приятно будет отдохнуть после трудов праведных.