Выписка из квартиры при разводе |
![]() |
![]() |
Статьи - Статьи |
Выписка супруга (супруги) из квартиры при разводеПри выписке бывшего супруга из жилого помещения существует множество нюансов, влияющих на сложность данного процесса. При решении этого вопроса необходимо учитывать все тонкости сложившейся ситуации.
Если выписываемый не является собственником квартиры и добровольно согласен на выписку, то нужно просто обратиться в паспортный стол, там зафиксируют все изменения, поставят штампы. Все будет легко и просто, по закону, без привлечения сторонних лиц (адвокат, свидетели и т.д.). Если жилье было приобретено в браке, то суду нужно будет предоставить документы, доказывающие данный факт. Здесь речь, скорей всего, пойдет о разделе имущества, т.е. жилого помещения. Если выписываемый не согласен на раздел квартиры, то, как говориться, это его проблемы. Он должен будет подать исковое заявление в суд и доказать, что ответчик (бывший супруг или супруга) не имеет право на размен жилья. Бывает возникают сложные ситуации. Например, муж с женой развелись, у них ребенок, которого прописали в квартире собственника, а его (собственника) лишили родительских прав (жену или мужа). Как быть? Ведь, если супруг (супруга) окажется без прописки (БОМЖ), то грамотный юрист сможет и его лишить опекунства над ребенком, руководствуясь данной ситуацией. Ребенок окажется в интернате или с бабушкой и дедушкой, что будет являться наилучшим вариантом, или другими родственниками, если они адекватные люди.
Основания выписки из квартиры
Если люди развелись, значит они стали чужими людьми. Возможно один из бывших супругов не доверяет другому, например, он азартен и может спустить все на игры. Имеющаяся прописка у выписываемого может способствовать афере, которую он может провернуть, касаясь жилого помещения где он прописан. Прописка "развязывает руки" для обхода законов. Если бывший супруг не хочет добровольно выписываться из квартиры или дома, то нужно обратиться в суд. Для положительного решения в пользу Истца, необходимо предоставить доказательства того, что Ответчик не честен на руку, например, копии долговых расписок, свидетели, которые дадут отрицательные отзывы об Ответчике.
При обращении в суд необходимо найти хорошего адвоката. Как это сделать:
Развод и приватизированное жилье.Приватизированное жилье - это собственность. Если бывший супруг/супруга является собственником жилья и хочет после развода выписать бывшего/бывшую мужа/жену, нужно:
Если бывший супруг/супруга не согласен на выписку:
Развод и муниципальное жильеНельзя выписать человека, прописанного в муниципальном жилье. Здесь не играет роли кто является ответственным квартиросъемщиком. Выписываемый такой же наниматель жилья у государства и имеет право на прописку, проживание в данной квартире/доме. Можно попробовать обратиться в суд, но этот путь тернист, долог и сложен. Не факт, что суд встанет на сторону Истца. Для того чтобы выписать бывшего супруга из муниципальной квартиры, при обращении в суд, нужно иметь два весомых повода, способствующих положительному результату:
И еще раз повторимся: из муниципального жилья никто и никого не выпишет. Это реально только наняв хорошего адвоката. А если жилье приватизированное, то человека выпишут, И ВСЕ!!! Нужно обращается в суд и доказывает свою правоту. Но, без квалифицированного юриста, сделать это не возможно. Вывод: Сколько существует жизненный ситуаций, столько и решений конкретной проблемы. Но, самое главное, не забывать о том, что бывшие супруги являются половинками друг друга. Проще всего решить проблему мирным путем, а не через суд и адвокатов. Нужно простить все обиды, ведь когда-то была любовь и взаимопонимание. Не нужно усложнять жизнь ни себе, ни бывшему супругу (супруге). |