Преступления в сети «Интернет»: советы юриста PDF Печать
Статьи - Статьи

Для человека – интернет, давным-давно стал неотъемлемой частью жизни. Через «всемирную паутину» можно приятно проводить время, заводить знакомства, осуществлять покупки и даже работать. Но, так, же как и везде есть и мошенники, их схемы, которые значительно затрудняют все это делать. Опытные юристы знают, как не попасться «в ловушку» и что делать, если это уже произошло.

Основные схемы злоумышленников

Стоит отметить, что большинство судебных заседаний связано с преступлениями в сети интернет. Речь идет о финансовых пирамидах через интернет. Наверное, каждый из нас сталкивался при поиске работы, яркие объявления о сногсшибательном доходе с минимальными вложениями.

Первая схема – финансовая пирамида

Все мы, наверное, помним схему «МММ», где злоумышленник обманул, причем сделал это с легкостью и заполучил нужную ему выгоду. Стоит обратить внимание, что прошло много лет, а вложенные деньги не вернулись!

Юристы отмечают, что данная схема мошенничества основана на двух основных задачах злоумышленников – это человеческие стереотипы и психология человека. В данном случае, если уже вы стали жертвой такой схемы, нужно срочно обратить в органы полиции и зафиксировать то, что такое преступление есть, и оно продолжает функционировать. Но радости вам это с точностью не принесет, так как правило, даже если таких мошенников удается разыскать денег при них уже нет и стоит забыть об элементарном взыскании средств, ведь такие мошенники никогда не вернут вам деньги. Совет от юриста – лучше всего не участвовать в данной схеме.

Вторая схема - благотворительность

Еще одним самым распространенным видом мошенничества является сбор благотворительных пожертвований. В основном данные деньги не поступают в адрес нуждающихся, но в данном случае добрать к злоумышленнику намного проще. Если вы все же осуществили благотворительный взнос, но не уверены, что он дошел адресно вам стоит обратиться в полицию и написать заявление. Человека достаточно сложнее поймать, чем благотворительную организацию, у которой есть свой расчетный счет и юридический, фактический адрес. 

Юристы обращают внимание на то, что прежде чем давать деньги на благотворительность, стоит проверить организацию, а после совершать добрый дар. Все обязательно будут наказаны и в данном случае, совсем реально вернуть нажитое мошенниками.

Третья схема – ложные покупки

Следующий обман, на который очень часто ведутся пользователи интернета – это покупки через социальные сети. В данном направлении еще сложнее. Вам предлагают купить товар через определенного пользователя и предлагают отправить всю сумму либо половину на карту пользователя. После чего человек пропадает, и товар не приходит. Таких случаев несколько тысяч ежемесячно. Для того чтобы не попасться на уловку. Лучше всего предложить наложенный платеж, без предварительной предоплаты.

Для того чтобы взыскать эти деньги с человека вы должны обратиться в полицию. Предоставьте все скриншоты вашей переписки и квитанцию с банка, о том, что вы осуществляли перевод именно этому лицу. Полиция в 90% случае находит злоумышленников и наказывает их по статье интернет-мошенничества. Деньги обязательно вернутся, но только за них придется судиться.

Четвертая схема – мобильная лотерея

Еще один вариант – это мобильная лотерея. С каждым днем она растет по своей популярности. Вам на телефон приходит смс сообщение о том, что вы выиграли какую-то сумму денег, автомобиль либо еще что-то финансово объемное. Но для того чтобы оформить тот или иной подарок, нужно вначале переслать смс. Тогда мошенникам может понадобиться ваш пин-код. Либо другой вариант переслать номер карты, где также можно заполучить пин-код. А еще проще схема - это оплатить налог на подарок. Вначале оплатить, а после ничего не получить.

Юристы советуют никогда и ни за что не вестись на данное мошенничество. Так как подарок дорогостоящий вначале проходит процесс регистрации, а лишь потом оплачивается налог!

Пятая схема - фишинг

Еще один вариант, за который могут уголовно наказать – это простой обман с банковскими картами. Наверное, нет такого человека, который не имел бы банковскую карту. Так вот, мошенники в данном случае хотят получить у вас секретные данные. Сред них банковская карта, пароль от социальной сети и учетной записи. Для этого мошенники направляют письмо, по электронной почте используя данные какого-то известного сайта, которым вы пользуетесь. Для этого предлагают вам активировать систему, переслав свой пин-код на короткий номер. Вы пересылаете его, и деньги моментально снимаются. 

Такие способы получения выгоды с каждым днем растут. Но в связи с тем, что пользователи «виртуальные» найти их гораздо сложнее, нежели, тех, кто совершает преступление и оставляет после себя улики.

Самый верный способ обезопасить себя – это знать основные, возможные схемы мошенничества. Никогда не поддаваться им. Никогда и ни при каких обстоятельствах не передавать свои персональные данные, а особенно личные пароли.

Юристы рекомендуют, для того чтобы, обезопасить себя окончательно необходимо на своем персональном компьютере не делать автоматическое сохранение пароля. Это еще один способ, который поможет уберечь вас от опасности.