В каких случаях должника могут посадить в тюрьму? PDF Печать
Статьи - Статьи

Многие должники, которые по различным обстоятельствам, перестали выполнять обязательства перед заемщиком, рано или поздно попадают в сферу обслуживания коллекторских агентств, которые в качестве основного метода начинают угрожать статье о мошеннических действиях и впоследствии отбывания наказания в тюрьме. Стоит отметить, что подобный способ является одной из самых распространенных форм запугивания, поэтому отчаиваться не стоит. 

В первую очередь, человек, который не имел никаких злостных побуждений, и действительно внес хотя бы один платеж по кредиту за все время обслуживания, по закону уже не может считаться мошенником. Каждый судья, которому будут предоставлены все документы о поступлении денежных средств на р/с заемщика увидит, что человек в силу каких-либо обстоятельств просто не смог продолжать платить кредит, поэтому состава преступления в подобных действиях просто невозможно найти. Однако при предоставлении документации для получения кредита, многие люди идут на подделку справок, к примеру, через отдел кадров. 

Практически каждый человек знает, что существуют организации, которые выплачивают заработные платы сотрудникам 50 на 50. Часть перечисляется официально, а другая (как правило, большая часть) отдается сотруднику в «черном конверте». Поэтому в случае разбирательств, ни одни компания, не желая навлечь на себя дополнительные проверки, не подтвердит фактический доход сотрудника. В данной ситуации, доля мошенничества присутствует. Но, как правило, человек, который ответственно относиться к оформлению кредитных обязательств, просто не станет идти на подобные меры.

Существует закон, исходя из которого, должника действительно могут посадить в тюрьме, если долг по кредиту составляет от 1 500 000 рублей. Но подобная мера наказания используется крайне редко. Как правило, она применяется в совокупности с поддельными документами. Поэтому в случае поступления подобных угроз, не стоит вдаваться в панику, однако отказываться от своих обязанностей в пользу погашения долга смысла так же не имеет. 

В любом случае, каждое коллекторское агентство имеет право подать в суд на должника, если у него есть официальный документ, подтверждающий права уступки требования долга. Без данного документа, коллекторское агентство просто не имеет права даже осуществлять звонки в адрес должника и требовать погашение долга.