Печать
PDF

26. Определение долей при разделе имущества супругов

Posted in Семейное право - Семейное право в вопросах и ответах (А.Г.Степанов)

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

26. Определение долей при разделе имущества супругов

СК устанавливает, как говорилось выше, режим совместной (общей) собственности супругов и в соответствии с этим закрепляет принцип равенства долей супругов при разделе общего имущества супругов. Принцип равенства долей супругов при разделе общего имущества супругов соответствует и общим положениям о равноправии супругов в семье. Следовательно, уровень заработной платы и других доходов каждого супруга, как правило, не имеет для определения их долей при разделе общего имущества значения, если иное не предусмотрено договором между супругами.
Супруг, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода, является обладателем тех же прав на равную долю в общем имуществе супругов, что и другой супруг. Как следует из этого текста, в качестве такого лица могут выступать как жена, так и муж.
Суд может отступить от принципа равенства долей супругов при наличии следующих обстоятельств:
1) исходя из интересов несовершеннолетних детей, которые остаются проживать с одним из супругов;
2) исходя из заслуживающих внимания интересов одного из супругов, в частности если один из супругов не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи. Доля может быть изменена в интересах одного из супругов в связи с его болезнью, нетрудоспособностью и в некоторых других случаях по усмотрению суда.
Однако отступление судом от принципа равенства долей должно быть обосновано и обязательно мотивировано в судебном решении. В противном случае такое решение подлежит отмене. Например, жена обратилась в суд с иском к мужу о разделе совместно нажитого имущества, в составе которого были автомашина и гараж. Вопреки просьбе ответчицы, которая просила оставить эти предметы в ее собственности, так как автомашина была выделена ей по месту работы в качестве поощрения и зарегистрирована в ГАИ на ее имя, народный суд выделил машину и гараж мужу на том основании, что он — водитель-профессионал. Стоимость всего совместно нажитого имущества суд разделил в неравных долях. Решение было отменено, так как оно не было мотивировано. Кассационная инстанция постановила, что суд должен был указать в решении обстоятельства и доказательства, на которых основаны его выводы, и доводы, по которым он отвергает те или иные доказательства, а также законы, которыми руководствовался суд (БВС РФ. 1993. № 7. С. 13).
В состав общего имущества супругов включаются только имущество и имущественные права. Вопрос об обязанностях, в частности о долгах каждого из супругов в случае раздела их общего имущества, решается судом отдельно. По общему правилу по обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено на имущество только этого супруга. Однако закон предусматривает такие случаи, когда супруги могут нести субсидиарную (дополнительную) либо солидарную (совместную) ответственность. Например, при недостаточности для выполнения взятого на себя обязательства имущества одного из супругов кредитор может потребовать выдела доли супруга-должника. У супругов могут быть общие обязательства, например по кре- диту, взятому совместно в целях строительства. При разделе общего имущества супругов суд не принимает во внимание всех обязательств супругов или одного из них перед третьими лицами, но устанавливает наличие общих долгов супругов. Если будет установлено, что супруги имеют общие долги, то при разделе общего имущества супругов общие долги супругов распределяются между ними пропорционально присужденным им долям.