Глава VII. Служба в органах и учреждениях прокуратуры PDF Печать
Прокурорский надзор - Российский прокурорский надзор (А.Я. Сухарев)

Глава VII. Служба в органах и учреждениях прокуратуры

§ 1. Общие условия службы
§ 2. Условия и порядок приема на службу в органы и учреждения прокуратуры
§ 3. Аттестация прокурорских работников
§ 4. Присвоение классных чинов, воинских званий работникам органов и учреждений прокуратуры
§ 5. Поощрение, а также дисциплинарная и иная ответственность прокурорских работников
§ 6. Прекращение службы в органах и учреждениях прокуратуры
§ 7. Обеспечение социально-материальных условий службы и правовой защиты

§ 1. Общие условия службы

Служба в органах и учреждениях прокуратуры является видом федеральной государственной службы. Прокурорские работники являются государственными служащими государственной службы Российской Федерации, исполняющими обязанности по государственной должности федеральной государственной службы. В связи с этим правовое положение и условия службы прокурорских работников определяются Федеральным законом "О прокуратуре Российской Федерации" (в редакции Федерального закона от 10 февраля 1999 г.) в соответствии с п. 2 ст. 4 Федерального закона "Об основах государственной службы Российской Федерации".
Трудовые отношения работников органов и учреждений прокуратуры регулируются законодательством Российской Федерации о труде и законодательством Российской Федерации о государственной службе с учетом особенностей, предусмотренных федеральным законом о прокуратуре.
Содержание службы в органах и учреждениях прокуратуры определяется совокупностью условий, действий и процедур, характеризующих особенности этой службы, которые ориентированы и прежде всего подчинены интересам оптимального выполнения прокурорскими работниками задач и функций прокуратуры.
Именно специфика задач, функций и полномочий прокуроров и следователей, условий их деятельности предопределяет необходимость законодательной регламентации требований, предъявляемых к этим лицам.
Прокурорские работники обязаны соблюдать ограничения, установленные Федеральным законом "Об основах государственной службы Российской Федерации" (ст. II).*
--------------------
* Российская газета. 1995. 3 авг.

Эти ограничения состоят в том, что государственный служащий не вправе:
1) заниматься другой оплачиваемой деятельностью, кроме педагогической, научной и иной творческой деятельности;
2) быть депутатом законодательного (представительного) органа Российской Федерации, законодательных (представительных) органов субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления;
3) заниматься предпринимательской деятельностью лично или через доверенных лиц;
4) состоять членом органа управления коммерческой организацией;
5) быть поверенным или представителем по делам третьих лиц в государственном органе, в котором он состоит на государственной службе либо который непосредственно подчинен или непосредственно подконтролен ему;
6) использовать в неслужебных целях средства материально-технического, финансового и информационного обеспечения, другое государственное имущество и служебную информацию;
7) получать гонорары за публикации и выступления в качестве государственного служащего;
8) получать от физических и юридических лиц вознаграждения, связанные с исполнением должностных обязанностей, а также иные ограничения.
Эти общие для государственных служащих ограничения нашли дополнительно регламентацию по ряду положений в нормах закона о прокуратуре. Так, в ст. 4 Закона предусмотрено, что прокурорские работники не могут являться членами общественных объединений, преследующих политические цели, и принимать участие в их деятельности. Создание таких объединений и их организаций в органах и учреждениях прокуратуры не допускается. Прокурорские работники не вправе совмещать свою основную деятельность не только с иной оплачиваемой, но и с безвозмездной деятельностью, кроме преподавательской, научной и творческой.
С учетом актуальности деятельности по борьбе с преступностью по представлению Генерального прокурора РФ в установленном законом порядке для отдельных категорий прокурорских работников, и прежде всего для следователей прокуратуры, предоставляется такая льгота, как отсрочка от призыва на военную службу.
Так, Указом Президента РФ от 15 октября 1999 г. № 1367 в целях эффективного использования молодых специалистов с высшим профессиональным образованием на основании ст. 24 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе" право на получение отсрочки от призыва на военную службу для лиц (до 2000 человек), поступивших в органы прокуратуры Российской Федерации непосредственно по окончании образовательных учреждений высшего профессионального образования на работу по специальности "следователь" на условиях полного рабочего дня (на время этой работы).*
--------------------
* СЗ РФ. 1999. № 42. Ст. 5009.

Испытание при приеме на службу. Присяга прокурора (следователя). С учетом особенностей и высокой ответственности, характера работы лицам, впервые принимаемым на службу в органы прокуратуры, за исключением лиц, окончивших образовательные учреждения высшего профессионального и среднего профессионального образования, в целях проверки их соответствия занимаемой должности может устанавливаться испытание на срок до шести месяцев.
Продолжительность испытания устанавливается руководителем органа прокуратуры, компетентного назначать на данную должность, по соглашению с лицом, принимаемым на службу.
Срок испытания может сокращаться или продлеваться по соглашению сторон в пределах шести месяцев (ст. 403 Закона о прокуратуре РФ).
Лицо, впервые назначаемое на должность прокурора или следователя, принимает Присягу установленного законом содержания (ст. 404). Организация работы по принятию присяги приказом Генерального прокурора РФ № 82 1999 г. возложена на прокуроров субъектов Российской Федерации и приравненных к ним прокуроров. Принятие Присяги производится в торжественной обстановке, как правило, после аттестования работника на соответствие занимаемой должности и до присвоения ему классного чина. Текст Присяги зачитывается вслух каждым прокурором и следователем. Факт принятия Присяги удостоверяется подписью принявшего ее лица на специальном бланке Присяги установленной формы.